中粮计划IPO:上市资产含收购的中粮来宝与Nidera农业部分

2015-04-22 11:23 · 腾讯证券  星云   
   
在短短一年多的时间里,中粮集团就已经投资28亿美元,将自身从一家采购公司变成了一家全球农业贸易公司。这种转变是通过与来宝集团(旗下农业业务和荷兰粮食贸易公司Nidera建立合资企业而实现的。


中粮计划IPO:上市资产含收购的中粮来宝与Nidera农业部分

  北京时间4月22日凌晨消息,据路透社报道,在短短一年多的时间里,中粮集团就已经投资28亿美元,将自身从一家采购公司变成了一家全球农业贸易公司。这种转变是通过与来宝集团(Noble Group)旗下农业业务和荷兰粮食贸易公司Nidera建立合资企业而实现的,此前中粮集团收购了这两家公司的大笔股份。

  “这应该不只是一家中国公司,而是一家全球性的公司……IPO交易将可帮助我们实现这个标准。”中粮集团董事长宁高宁在《金融时报》全球大宗商品峰会(FT Global Commodities Summit)上说道。

  宁高宁在接受路透社采访时表示,中粮集团IPO(首次公开招股)计划的内容将是把该集团本身、来宝集团以及Nidera的农业资产全部上市。中粮集团的整体目标很可能将是与农产大宗商品的“ABCD”四大巨头企业展开竞争,也就是阿彻丹尼尔斯米德兰(Archer Daniels Midland)、邦基集团(Bunge)、嘉吉公司(Cargill)和路易达孚公司(Louis Dreyfus),这四家公司在农业大宗商品贸易市场上占据着主导地位。

  “在与来宝集团农业部门进行合并后,我认为中粮集团将再次对其他公司进行投资。”宁高宁说道。在被问及中粮集团是否会在北美市场上扩张业务时,他回答道:“那是个你无法忽略的地方。”

  中粮集团进行的这些交易代表着中国粮食领域中规模最大的海外并购交易,令该集团获得了一些世界顶级粮食和菜油生产地区的资产,如巴西、阿根廷、印度尼西亚和黑海地区等,同时也使其有能力独立于占据主导地位的“ABCD”运营商之外给中国带来粮食供应。

  “人们问我说,将来你们会做个购买者还是竞争者?我认为我们将会合作,有些时候也会竞争。”宁高宁说道。

  中粮集团与Nidera和来宝集团达成的交易被视为对整个粮食行业敲响的警钟,原因是对这个行业来说,中粮集团原本是全球最大的客户之一,而现在却变成了一家竞争对手。

  “当他们(中粮集团)收购来宝集团和Nidera时就已经在讨论有关IPO上市的问题,从一开始他们就在说会在合适的时候考虑IPO。”荷兰拉博银行的全球贸易和大宗商品融资主管Karel Valken说道。

  “很明显,首要任务是在(中粮集团、来宝集团和Nidera)三者之间创造出合力,到那时我们希望股市会变得比现在更加有利。”宁高宁说道。他还指出,此举将可增强中粮集团的资本基础,并使其变成一家中国的国际化公司。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】