中国科技创业公司估值过高?国外风投质疑为何忽略收入和利润

2015-03-13 09:08 · 腾讯科技  小贝   
   
中国科技公司的估值过高,因为他们尚未找到如何持续创收的渠道,更何谈盈利。投资者和互联网企业家更看重的是用户数量、商品交易总额等指标,而不是收入和利润。

中国科技创业公司估值过高?国外风投质疑为何忽略收入和利润

  3月13日,外媒报道称,中国的科技创业公司正以创纪录的速度从私募投资者手中筹集大量的资金,这引起了估值过高的担忧。

  最新一轮交易是大众点评即将完成8亿美元的融资,消息人士称新投资者的旺盛需求增加了融资额,使得大众点评的估值达到了40亿美元左右。这相当于该公司一年前估值的两倍,甚至高于美国同类网站Yelp上市后的市值34亿美元。而在此之前,大众点评的主要竞争对手之一美团刚刚在1月份融资7亿美元。

  有怀疑者指出,中国科技公司的估值过高,因为他们尚未找到如何持续创收的渠道,更何谈盈利。投资者和互联网企业家更看重的是用户数量、商品交易总额等指标,而不是收入和利润。一些风投表示,今年他们将放缓向未上市中国科技公司的投资,因为他们的价格太高了。

  “(中国科技领域)私人公司估值飙升的其中一个原因是对错失机会的担忧,”香港对冲基金OTS Capital Management首席投资官Tony Hsu表示,“很多投资者固执地把它们与大公司相提并论,而不顾自己需要付出的代价。”

  总部位于香港的亚洲私募股权基金研究中心发布的数据显示,去年下半年,中国科技公司通过私募交易融资50亿美元,远远高于2013年下半年7亿美元的融资额。其中最大一轮融资是去年12月小米获投11亿美元,使得这家手机生产商的估值高达460亿美元,成为世界上估值最高的科技创业公司。这相当于2013年8月小米100亿美元估值的四倍多。

  美国科技创业公司和已经上市的科技股同样面临估值是否过高的怀疑。中国电商巨头阿里巴巴投资2亿美元之后,“阅后即焚”应用Snapchat当前估值达到150亿美元。“不能说美国和中国的科技行业是孪生兄弟,但二者息息相关。”风投公司DCM China联合创始人林欣禾说。

  投资者经常拿中美两国的公司进行比较,有时候会因此而抬高估值。去年12月美国召车服务公司Uber估值达到410亿美元,这使得中国两家最大的打车服务公司,滴滴打车和快的打车,估值也随之提升。这两家中国公司在最新一轮融资13亿美元之后,同意通过换股方式合二为一。根据双方的协议,两项服务将继续独立运营。现有投资者表示,已有潜在买家与他们接触,希望按照约100亿美元的估值进行投资。

  投资者希望公司上市之后能够带来丰厚的回报,这在去年阿里巴巴250亿美元的创纪录IPO交易中表现得非常明显。中国另一家电商巨头京东也在去年上市,股价已经累计上涨逾50%。

  但是有时候,私募市场的估值甚至会超过上市之后的市值。有消息人士称,大众点评曾经聘请投行商讨IPO事宜,但由于私募投资者给出的估值更高,而且执行更快,因此暂停了IPO进程。

  中国科技创业公司的主要吸引力在于其快速的用户增长。应用开发商正在寻找方法服务于中国的5亿多智能手机用户,大众点评上个季度的月活跃用户超过1.9亿,其中85%的页面浏览来自于移动用户。相比之下,Yelp上个季度的独立访问用户为1.36亿。

  但是中国科技创业公司也面临着一个挑战,那就是把用户增长转变成收入和利润。这些公司,包括大众点评在内,大多数没有披露详细的财务数据。小米创始人雷军(微博)本月曾表示,去年小米的销售额为人民币743亿元(约合119亿美元),同比增长一倍多,今年的销售额预计将超过人民币1000亿元。不过小米并没有披露其盈利状况。

  小米的投资者认为,这家智能手机生产商能够通过应用商店和游戏等服务获得更多的收入。市场调研机构Forrester Research分析师布莱恩·王(Bryan Wang)表示:“对于投资者来说,主要的风险在于中国消费者是否愿意为在线服务付费。这仍然是一个大大的问号。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】