李嘉诚的和黄拟收购意大利电信运营商:谈判超1年,或得51%股权

2015-03-12 11:52 · 凤凰财经     
   
消息人士称,双方已接近达成一致意见,和记黄埔可能获得合并后企业更大部分的股权。此外,有熟悉谈判细节的人称和记黄埔可能将持有合并后企业51%的股权,但是他也指出在交易最终达成前一切都无法确定。消息人士还补充道,离最终决定公布还有数周时间。

李嘉诚的和黄拟收购意大利电信运营商:谈判超1年,或得51%股权

  北京时间3月11日消息,据国外媒体报道,李嘉诚控股的和记黄埔有限公司正和维佩尔通讯就“合并双方的意大利移动业务”展开深入谈判,目前谈判已经接近尾声,据了解,这在欧洲电信市场是时间持续最长的一次交易磋商。

  据悉,两家公司已经就“合并意大利第三大和第四大移动集团——Wind和Three”谈了超过一年的时间。双方在所有权确切分割以及价格等问题上存在分歧,使得谈判复杂化。

  然而消息人士称,双方已接近达成一致意见,和记黄埔可能获得合并后企业更大部分的股权。此外,有熟悉谈判细节的人称和记黄埔可能将持有合并后企业51%的股权,但是他也指出在交易最终达成前一切都无法确定。消息人士还补充道,离最终决定公布还有数周时间。

  对此,两家公司都拒绝置评。与维佩尔通讯磋商的这笔交易是和记黄埔为巩固自己在欧洲移动市场的地位而进行的一系列交易的一部分。

  在收购了西班牙电信公司的爱尔兰业务后,和记黄埔又在磋商收购该公司旗下的英国业务。维佩尔通讯的最大股东是俄罗斯亿万富翁米哈伊尔-弗里德曼掌舵的阿尔法集团,而阿尔法集团也参与了此次磋商。

  据悉,欧洲电信业务的整合将减少和黄在欧洲市场的竞争压力,特别是便于解决进入意大利移动通信市场的困难程度,同时缓解被收购这三家意大利运营商近几年的业绩下降趋势。意大利移动通信市场的价格战持续很久,价格战造成市场的竞争压力非常大。而此次和黄的加入,意味着整个意大利通信市场的销售收入和利润可能会出现新的变化。分析师预计,(意大利市场)最坏的时候已经过去了,意大利疲软的经济环境持续打击消费者情绪的情况已经有所缓解。

  据统计,Wind在意大利约有25%的用户群,而第二大固网宽带提供商的用户市场份额约为16%。此次重组后,将创建一个占据约三分之一用户群的市场份额,基本大致相等于沃达丰意大利公司的规模。

  Wind还具有一个优势,就是作为电信行业拥有较低的债务水平,约为净债务/税前利息的5.9倍。其还在最近达成了一项出售协议,向西班牙的电信商Abertisthat出售了部分网络业务,这笔交易将需要经过欧盟监管机构的批准。此次交易还将在一定程度上摊销其债务水平。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】