风投“广撒网”,企业快速融资,中国的科技泡沫来了吗?

2015-02-05 11:15 · 钛媒体  Zack Weisfeld   
   
中国的创业家比其他国家的创业者显得更独立、成熟、思想稳健,更懂得交流技巧。投资家认为他们是面向现代生活方式的新企业家。尽管有些投资人认为他们的创新力不如西方创业家,但他们擅长执行。

  我刚从中国的商务旅行中回来,在那我有机会接触到中国硅谷——中关村——的当地创业家、风投人和业界代表。这趟旅行加深了我的的信念,那就是中国已经成为高成长创业企业的一个中心。最近阿里巴巴和小米(刚融资11亿美元)的成功故事就是例证。

  当我和当地知名的风投公司提到中国日益增多的科技创业公司时,他们认为市场在爆炸性增长,每年10亿美元级别的公司数量都在增加,其中大多数服务于国内市场。

  许多知名风投公司也承认中国的投资市场目前很热。《福布斯》杂志的一篇文章指出在2014年第三季度,中国科技行业就有107笔投资,总额为46.6亿美元。这超过了2013年全年的量,该年总计投资是98笔,总额为44.5亿美元。

  风投公司承认他们采取的是“广撒网”策略,尽量多得投资早期创业公司,担心错过下一个十亿美元级别的企业。在中国这样一个快速复制、快速推出的市场,真正的竞争存在于百度和阿里巴巴这样的大公司之间,小公司常被收购以加快增长或消除竞争。

  这正是中国2014年科技领域大量并购案产生的原因:总共有851起并购,总额475亿美元,比2013年上升了62%,创下了行业纪录。

  一位风投家把中国市场的投资比作高风险的扑克游戏:高风险和高回报并存。中国的种子投资非常高,范围从几百万美元到几千万美元。但这里面有一个原因:中国公司没有在西方国家具备的必要基础设施,这意味着大多数公司需要从零开始建造一切。这要求更大的投资。另外,大多数中国创业公司服务当地市场,而这些市场较容易被迎合。幸运的是,这个市场碰巧是世界上最大的。

  中国的创业家与典型的公司创始人略有不同。在我的观察中,中国的创业家比其他国家的创业者显得更独立、成熟、思想稳健,更懂得交流技巧。投资家认为他们是面向现代生活方式的新企业家。尽管有些投资人认为他们的创新力不如西方创业家,但他们擅长执行。在中国,能带领企业走向成功的是最好的运营者,而非最好的创新者。

  然而,此趟访问最让我感到吃惊的是我看到中国的整个创业环境正在改变。相比几年前,政府在创业过程中介入得更少了,而同时分配给研究开发的资源增加了。

  另外,创业教育和文化正在发展——尽管较慢,很多政府都在鼓励私人企业的发展。尽管在税收和监管上还有障碍,中国正采取措施支持长期的创新和增长。

  中国市场非常热。尽管创业公司从零成长到上市后市值几十亿美元速度很快,但他们也吸引了顾客并创收。其中有一些公司是出自微软的中国孵化器项目。

  中国确实存在创业狂热,但还不是泡沫。是的,在创业公司的生命周期中投资出现得更早了,两轮融资之间的时间更短了,但是更快的增长需要更多融资。这种节奏可持续吗?也许不能。即便如此,我相信目前是投资中国科技市场的黄金时期。它的发展最终会减慢,但不会完全逆转。随着每年几千家创业公司设立,我们将看到许多公司不仅影响中国市场,而且会改变世界。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】