景林股权投资黄晓黎:不再区分线上线下 二者融合是必然趋势

2014-12-04 15:56· 投资界  于天娥 
   
从我的角度来看,并不认为有线下线上之说,中间界限已经基本模糊了。大家拿着手机低头看,我不觉得有所谓线上线下的问题,融合是必然的趋势。

  景林股权投资黄晓黎:不再区分线上线下 二者融合是必然趋势

图为景林股权投资基金创始及管理合伙人黄晓黎

  2014年12月2日至12月4日,由清科集团举办的投资界年度会议周在北京柏悦酒店举行。在12月4日的“第十四届中国股权投资年度论坛”上,景林股权投资基金创始及管理合伙人黄晓黎认为,并不存在有线下线上之说,中间界限已经基本模糊,融合是必然的趋势。

  以下是具体内容:

  景林是一个综合性的资产管理公司,我们是上市公司的股权,加上未上市公司股权的投资,管理基金规模大概50亿美金,在VC和PE领域,美元和人民币加在一起是10亿规模。景林投资倡导的是全球产业链,并以中国企业成长为核心,整体理念是价值投资理念,主要关注医疗、消费、TMT领域。

  因为我是一个理工女,学计算机出身,天生对TMT热爱,个人特别爱花钱。所以让我单找一个案例去讲,就像我的两个孩子不能偏爱一样。

  在新文化和新娱乐类方面,我们投了乐视影业、琥珀体育。

  在消费品品牌类方面,我们投了韩都衣舍,还有卖安全座椅的,卖化妆品的。线上我们不会投单一品牌和单一品类,因为有天花板,所以我们更喜欢有一些零售能力和多品牌多品类能力。

  在渠道类方面,景林也投了线上和线下。孩子王原来是线下和线上同时开的。

  我们的投资逻辑是什么?为什么要投这一类公司?

  从我的角度来看,并不认为有线下线上之说,中间界限已经基本模糊了。消费者的消费习惯变了,提供服务产品的企业思维变了,方式也变了,包括整个互联网的环境,大家拿着手机低头看,我不觉得有所谓线上线下的问题,融合是必然的趋势。

  投什么样的东西?去中介化,共享经济。其实你通过一些新的创新模式,一些融合性的东西,能够把你这个产业整体效率提高,有的可以去中介,有的不可以去中介,区别很大。

  实际上,去中介是一个伪命题。比如说互联网金融资产管理,核心是我们有资产管理能力的人;比如说房地产,我认为短时间内谁去中介,谁就会遇到很大的困难。

  整体来讲一定要是创造了价值,提高了效率。另外就是创业者要对这个行业本身非常了解,因为新的商业模式有可能打破这个行业整个利益链条的分配,相当于是重新分配的过程。在这个过程中,有的东西可以碰,有的东西不能碰,比如说嘀嘀打车,还是通过出租公司,然后到个人。对这一波的创业者来讲,对他们提出了更高的要求,他的团队要更完整,两边都要懂,不能偏。

本文为投资界原创,作者:于天娥,原文:https://pe.pedaily.cn/201412/20141204374700.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件