罗飞:新“国九条”出的太晚 IPO暂停等同于资本市场断血

2014-05-28 17:28 · 投资界     
   
罗飞指出,IPO的暂停就意味着资本市场在断血,这是一个很不正常的现象。对于注册制,未来充满希望,把主动权给到发行人的保荐,代表市场越来越成熟。

  投资界5月28日消息,在今天举办的2014中国股权投资论坛@深圳会议上,深圳市松禾资本管理有限公司创始合伙人、董事长兼总经理罗飞指出,IPO的暂停就意味着资本市场在断血,这是一个很不正常的现象。对于注册制,未来充满希望,把主动权给到发行人的保荐,代表市场越来越成熟。

罗飞:新“国九条”出的太晚 IPO暂停等同于资本市场断血

(图为深圳市松禾资本管理有限公司创始合伙人、董事长兼总经理罗飞

  对于新“国九条”,罗飞的理解是以下几方面:

  第一,新“国九条”出的太晚,不是太早。对于资本市场的退出,作为基金管理人来讲是持续面对的问题。前面大家都知道有一年多IPO的停发,不仅是在中国的资本市场,有可能在全球资本市场都是绝无仅有的,所以“国九条”加大改革的力度,我觉得不是来得太早,而是来得太晚。

  第二,注册制实际上有几个条件能够满足才能够比较顺利。一是明确上市的条件,再次明确,包括对于创业板。我们也高兴的看到,创业板上市的条件是有调整的,这非常有利于初创的创新企业和资本市场之间的对接。二是证监会这几年一直在加强的,也就是对于事后的审查和监管,这也是需要有一整套的配套政策。我们一方面是鼓励更多企业能够申请、能够加快上市的步伐;另一方面,对于有可能存在造假、存在隐瞒的这些企业,承担什么责任、有什么处罚,这方面也需要加强。

  所以,一方面是明确上市新的规则,另一方面是政府可以把手由市场放到后面,也就是把手放在加大惩处方面,这样这个市场才是更加健康的。

  罗飞认为,IPO长达一年多的暂停,可能不仅是中国,这也是全球绝无仅有的。因为IPO的暂停就意味着资本市场在断血,这是一个很不正常的现象。

  有注册制之后,虽然不能排除暂时由于一些突发的事件会中止,但是中止的话,将来的方向更多决定权是来自企业和券商。当然也并不是说注册制启动之后,一年365天,连续五年甚至十年,每天都有几个可以发注册制;而是说资本市场应该真正尊重发行人自我意愿,这个意愿是也会看整个市场。所以,对于注册制,还是充满希望的,把主动权给到发行人的保荐,这代表市场越来越成熟。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】