Facebook收购Oculus为星火资本带来20倍回报

2014-03-27 09:47 · 网易科技     
   
据国外媒体报道,知情人士透露,在公司的合伙人网上购买了Oculus VR的沉浸式虚拟现实眼罩之后,星火资本(Spark Capital)去年6月向其提供了投资;而随着Facebook今天同意以最高达23亿美元的价格收购Oculus,该笔投资最终给星火资本带来了高达20倍的回报。

  据国外媒体报道,知情人士透露,在公司的合伙人网上购买了Oculus VR的沉浸式虚拟现实眼罩之后,星火资本(Spark Capital)去年6月向其提供了投资;而随着Facebook今天同意以最高达23亿美元的价格收购Oculus,该笔投资最终给星火资本带来了高达20倍的回报。

  知情人士称,星火资本和经纬创投(Matrix Partners)在Oculus去年的两轮融资(A轮在6月,B轮在12月)各投了1900万美元左右;如今,这两家风投公司的Oculus持股均价值3.8亿美元左右。

  Oculus的崛起非常快速。凭借名为Oculus Rift的头戴式虚拟现实设备,该位于加州欧文市的公司2012年8月在众筹网站Kickstarter上筹得244万美元。该产品被标榜为面向电子游戏的虚拟现实眼罩,“可让你走进你最喜欢的游戏,以前所未有的方式探索全新的游戏世界。”该项目获得了超过9500人的资助。

  “我们在Kickstarter上发现了Oculus,我们会见过其中一位联合创始人,但真正让我们心动的是产品本身。”星火资本合伙人安德鲁·帕克(Andrew Parker)本月早些时候接受采访时表示,“我们首先是极客,然后才是风险投资人。我们真的很喜欢科技,很享受尝试新产品的机会。”

  帕克将功劳归于将Oculus Rift订购回来的两位同事纳比尔·海特(Nabeel Hyatt)和比詹·萨贝特(Bijan Sabet),称是他们让公司的其他人能够试用该产品。星火资本此前也曾从对轻博客Tumblr和Twitter的早期投资中获益。

  知情人士称,去年12月,Andreessen Horowitz加入了星火资本和经纬创投投资Oculus的行列,它领投了Oculus的B轮7500万美元融资,对其估值3亿美元;这三家风投公司都占股17%左右。

  Oculus代表对此报道不予置评。

  Facebook收购Oculus的交易包括4亿美元现金,2310万股Facebook股票(按3月21日以前20个交易日的平均收盘价69.35美元计算,共价值16亿美元),外加3亿美元的盈利能力支付计划(Earn-out)。

  该收购将激化Facebook与谷歌之间的竞争,二者的争夺将不仅仅局限于网络广告。谷歌在开发谷歌眼镜,它上个月也宣布斥资32亿美元收购“iPod之父”托尼·法德尔(Tony Fadell)联合创立的智能家居公司Nest Labs。

  “谷歌眼镜是增强现实设备,而Oculus则针对虚拟现实。”Andreessen Horowitz合伙人、Kickstarter天使投资者克里斯·迪克森(Chris Dixon)表示,“虚拟现实是继移动之后的新一代大型平台。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】