阿里巴巴副总裁张鸿平:投资多家无线有独特优势的企业

2013-08-08 17:09 · 投资界     
   
其实是对于一些并购其他公司大的公司,也不一定是像我们互联网的公司,甚至在A股的上市公司,他们的出发点和考量点,也会影响一些估值的高低。

  阿里巴巴副总裁张鸿平:投资多家无线有独特优势的企业

   投资界8月8日消息,在清科集团举办的“2013中国股权投资与并购年会”上,图为阿里巴巴集团副总裁张鸿平。

  以下为现场实录:

张鸿平:最近无线互联网比较热,我们也是投了一些在无线方面有独特优势、用户、行业地位的公司,像高德地图、新浪微博、陌陌、丁丁、美团等,像这些企业,实际上是在未来的一天,当这个格局发生一些变化,或者从传统PC更多转向无线的时候,这些公司里面会和我们产生很多的协同价值,所以这些对未来的一些投资,那是我们另外一个要寻找的目标。

  怎么样进行估值,因为大家有的是做投资,有的不是做投资的,属于做投资的朋友肯定非常清楚估值的几种方法和模型,可能根据现有的上市公司它的价值它的PE、PS,然后作为一个参考,作为估值,可能以一个公司未来实现的利润变成NPV,折算成现在来做估值,它提供了一个学术上的估值基础,但是在实际上的投资或者是并购的估值并不完全是按照这样理论上的做法来做的。

  大概有两点,一个是对于去并购其他公司或者是大公司战略需求有多少,有可能这个公司花了一百块钱去买一家公司,而这家大公司市值或者是价值增加了一千块钱,有可能这个事就是值得去做的,虽然这个公司大家觉得值五十块钱,所以我觉得这一点,其实是对于一些并购其他公司大的公司,也不一定是像我们互联网的公司,甚至在A股的上市公司,他们的出发点和考量点,也会影响一些估值的高低。

  还有一点在现实中的估值,因为私募里面在早期没有明确估值和价值基础。第二供求关系起了很大的作用,如果一个FA说这家公司一百块钱到市场上去融资,或者要求并购,没有人要,那他又需要钱,那这个钱就得五十、四十元,如果这个公司大家都想投的话,也许这家公司的价值可能就是一百五元或者是二百元。所以在一个动态的供求关系决

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】