安永研究报告:中国或将引领全球风投基金反弹

2013-04-28 09:19· 网易新闻  黄强 
   
报告显示,在风险投资减少的同时,风险投资基金的投资轮数也减少了8%,至4970,每轮的平均规模减少至840万美元;与此相对应的是,风险投资基金总数的减少13%,从2011年的323家减少至2012年的280家,总价值也随之减少了31%,至290亿美元。

  熬过了艰难的2012年,风投基金们的日子似乎正在好转。

  4月22日,一份来自国际知名审计机构安永研究报告正在验证这一迹象。该机构的这份名为《年度风险投资洞察与趋势》的报告称,虽然去年全球经济不确定性以及严峻的退出环境导致风险投资减少20%,至415亿美元。但今年在中国风险投资市场的反弹下全球风险投资行业将现转机。该报告是安永连续十年来的第十次年度发布。

  安永报告显示,在风险投资减少的同时,风险投资基金的投资轮数也减少了8%,至4970,每轮的平均规模减少至840万美元;与此相对应的是,风险投资基金总数的减少13%,从2011年的323家减少至2012年的280家,总价值也随之减少了31%,至290亿美元。

  其中,风险投资持股的IPO和并购退出数量在2012年有所减少,以及全球通过IPO筹集的资金下降了27%,从2011年的221亿美元减少至2012年的161亿美元。同时,风险投资支持的并购活动下降了20%以上,至618笔交易。

  “2012年全球风险投资形势较为严峻,随着积极投资者的数量减少,市场出现了整合。”安永亚太区高增长市场主管合伙人蔡伟荣对《中国联合商报》表示。

  但这并不意味着今年的形势会更遭糕。“我们认为2013年行业能够渡过难关。经济状况的逐渐平稳能够增强投资者信心,及预示他们对风险承受能力的增强。”蔡伟荣预计,今年全球风险投资基金或现转机,其中中国风险投资市场在下半年将会出现反弹。

  安永报告称,在中国,风险投资活动与2011年的历史高位相比有所减少。2012年,共有37亿美元进行202轮投资,这两个数字比去年同期减少约40%。

  尽管如此,该报告仍然对中国风险投资市场前景表示乐观。安永通过对全球风险投资市场数据对比发现,由于对盈利企业的大量投资,1000万美元的中位值中国还是大大高于世界其他地区。北京是新兴的温床之一,通过数量相对较少的交易吸引了大量的风险投资。

  “北京以1990万美元的每轮平均规模居全球最高,远远高于840万美元的全球平均规模。”蔡伟荣介绍说。

  安永大中华区风险投资咨询服务主管合伙人刘国华对《中国联合商报》表示,我们预计中国风险投资市场在2013年下半年出现反弹。尽管出现稳步增长,但我们预测不会重达近年的高峰

  在他看来,随着风险投资基金的投资战略调整,消费行业将持续吸引风险投资。“与大多数其他地区不同,中国的消费服务仍然是风险投资表现最为突出的行业,尽管最近经济增速放缓,这一情况仍将持续。”而电子商务这一细分行业仍然处境艰难,许多企业仍处于整合阶段,还未能产生利润。其他吸引风险投资的行业包括教育相关资源和医疗保健行业。

  清科研究中心统计显示,2012年,在中国境内市场上市的154家企业中,有VC/PE机构支持的共有92家,合计融资101.58亿美元。有VC/PE支持的企业境内IPO数量及融资额较2011年分别下降35.2%和56.6%。2010年以来,VC与PE机构平均投资回报逐年递减。2010年分别为10.77倍和10.26倍;2011年分别为9.16倍和4.8倍;2012年平均投资回报水平已分别下滑至6.93倍和3.36倍。

  不过,投资回报的下降趋势并不影响风险投资基金对中国的投资热情。清科资本董事总经理王利朋认为,在中国做投资,基本上是学习欧美成熟经济体的投资理念。从高回报来讲,国外的市场有上千倍回报的案例。Ebay早期投资人有600倍的回报,谷歌有1000倍的回报,Facebook也有上千倍的回报。

  但也有很差的,像美国在太阳能方面的清洁能源技术上的投资,有的公司筹集了几亿美金的风险资本,最后基本上是零。“当然在中国的投资回报波动性跟美国相比没有那么大,不会好到翻上千倍,也不会坏到几亿美金砸下去变成零。”王利朋分析说,正是由于中国风险投资市场的回报较于稳定,也是中国市场率先反弹的原因所在。

  安永报告指出,加快退出的速度将帮助风险投资基金将资金返还至投资者,显示出成功的业绩,并促进他们开始、筹集和完成新基金募集的过程。蔡伟荣认为,IPO仍是最有利可图的退出工具,同时,因为企业IPO之后的表现日益重要,预示风险投资仍然会于IPO后保留部分投资。

  但随着IPO的暴利时代过去,风险投资基金并没有“在一棵树上吊死”,而是另谋出路企业并购(企业创投)。

  IPO的活跃度降低,随之而来的是企业并购重组意愿增强。报告显示,企业创投逐渐重要,并在2012年超过了互联网泡沫之前的水平。企业热衷于投资或收购风险投资持股的企业,以填补自身战略和创新能力的空白。

  安永报告预计,企业创投很有可能在成熟型企业中受到关注,总体而言,带来积极的影响。在一轮投资的业务估值中通常比那些处于相似阶段但不具备企业投资人的企业更大。在美国,该等估值在过去十年中的中位值溢价为54%。

  王利朋认为,虽然目前在中国资本市场上市只是退出的途径之一。但2013年可以乐观地预期,会有大量的并购发生。一方面,前期投资了一些项目的PE需要退出;另外,已经上市的公司业绩可能碰到增长的挑战,甚至说下滑的风险,但它当时在市场高涨的时候募集了很多的资金,可以靠并购的方法买一些不错的公司。

  目前,A股的一些上市公司在这方面是非常积极的,比如说像华谊兄弟,在整个大文化产业已经连续做了好多笔的并购。最近证监会有一个规定,放宽对海外上市的限制,“这确实是件好事,让企业自主选择在哪个市场上市,尽可能少一些人为的干扰和限制。”王利朋说。

  同样,从投资角度来说,其实还有一类机会,就是并购基金的机会。像凯雷KKR黑石,TPG等大型并购基金,能利用杠杆、种种金融工具把一些很大的公司买下来,改变它的控制权,主导它的分拆或合并,把这个公司变得更健康,更有价值之后再去上市。

  “中国这一块一直没发展起来,因为中国很多国有企业,传统的企业家,哪怕企业再差,都不愿意放弃对企业的控制权;另外一些政策的限制,对于外资并购,顾忌外资会把我们民族产业吃掉,也会有这样一些辩论在里边。”王利朋说。

  显然,随着中国企业家传统观念的放开,中国的风险投资市场势必将成为继欧美之后最具活力的市场之一。我们拭目以待!

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年04月19日
      敬之网络
      敬之网络
      A轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月19日
      珂信健康
      珂信健康
      D轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月19日
      运动街
      运动街
      天使 500万人民币 融资
    • 2019年04月18日
      安徽泰科
      安徽泰科
      天使 金额未透露 融资