【投资界日报】国开金融发力夹层投资 九鼎告别野蛮生长

2012-04-17 08:15 · 投资界     
   
所谓夹层投资概念,源自华尔街,原指介于投资级债券与垃圾债券之间的债券等级,后逐渐演变到公司财务中,指介于股权与优先债权之间的投资形式。
 

【大佬表态】

  1,“中国为什么出不了facebook?就是因为中国的互联网形成了天然的垄断。”在周鸿祎看来,百度垄断了互联网的流量,当百度自己做视频业务的时候,它把它的视频流量全部提供给它旗下的公司,奇艺、土豆、优酷便失去很多用户。“而腾讯控制了所有的用户。创新由小公司做,小公司做得差不多了,腾讯就照着这个产品一模一样的抄。”周鸿祎表示,前几天网易谴责腾讯,同时很多游戏公司也都发微博谴责腾讯,中国互联网公司除了腾讯之外,所有公司的产品基本上腾讯都抄了。在周鸿祎看来,抄袭加上捆绑的模式给中国互联网带来的伤害是非常深远的。“中国互联网尽管形成了几家领先的公司,但由于垄断,特别是抄袭加上捆绑,又让很多互联网公司没有创新的可能,甚至失去创新的动力。”

  2,薛蛮子说,我投资的人都是我的小兄弟,关键的时候都得帮他们忙,他们的人生道路选择,娶媳妇,跟女朋友吵架,想不开啦,这公司是卖啊还是上市啊,卖了之后舍不得啊,哭鼻子啊……“我的投资逻辑永远是先看人”。你是他的心理咨询师、老师、朋友、保姆……帮创业者找资源、解决家庭纠纷、排解心理问题、调整创业方向,天使投资这一行你要是不喜欢绝对做不了,关键得“好”这一口。

  3,优米网创始人王利芬认为,创业是去走一条别人从没走过的路,而创业需要悟性,需要跟人打交道的情商,要有把需要当兴趣的能力。她总结出,人的核心竟争力有时超过一半是来自重要而不紧急的事情,这些分别是:(1)读书,特别读那些非实用性的书(2)锻炼身体 (3)与智者交朋友(4)听音乐会看电影戏剧等艺术活动(5)潜心一到两项业余爱好(6)广交朋友并为他们做事情。这些看起来都不是最最紧急的活动,但是它们打造了生活品质。

【酷公司】

  1,理论上说从Youtube和优酷一类的网站上你几乎能学到任何想学的知识,前提是你愿意在数百万视频里一直找、一直找、一直找…幸好Course Hero帮你提前找好了,通过给Youtube视频创建合辑,网站为你提供了最好的教育资源,课程都是连续的。这个教育类创业网站目前已拥有企业管理、商务和多种编程语言课程。这个网站最好用的地方在于:它为你提供了现成的完整课程,你可以自由选择。你选择一门课,例如JavaScript入门、微观经济学入门、市场营销等,每门课都划分为数个章节,每个章节配有视频、辅导资料,学生还能在视频下方直接提问,各大社交网站的分享按钮也一应俱全。

  2,自2010年10月创建后,在短短不到一年的时间内,布丁经历了三次蜕变。最先,布丁选择从LBS切入让用户签到的模式。经过短暂的运行后,徐磊很快意识到,签到模式只不过是用户的阶段性乐趣,“签到模式不具备强大的用户需求,而是一种fashion(时尚)的工具”。3个月后,徐磊推出布丁爱生活,将布丁调整为LBS生活服务工具,尝试通过一个入口来解决用户所有的本地生活需求,包括餐饮、团购、电影等。但作为一个全新的品牌,布丁在欠缺知名度的情况下,积累用户很缓慢。两次的产品受阻让徐磊体会到,要想在小屏幕里吸引用户使用优惠券,就必须让用户能够实现便捷搜索、筛选和查询,实现每次看到不同品牌的LOGO准备消费的时候,就意识要使用布丁提供的优惠券。 

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201204/20120416324527.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】