凯龙基金首期募集完成 投贷结合或成PE竞争力

2012-01-05 09:46 · 投资界     
   
一直以来,商业银行如何参与到PE市场,是大多数银行一直探索的方向,商业银行掌握大量项目资源和高端投资人资源,这恰恰是PE基金公司所缺少且需要的资源。
  投资界1月5日报道,由北京凯龙创业投资基金管理有限公司作为基金管理人的北京建信凯龙创业投资中心(有限合伙)首期已募集完成,作为首支中国建设银行北京分行担任财务顾问,面向建行高端客户定向募集设立的股权投资基金,其运营模式有很大创新意义。

  商业银行作为财务顾问,注入核心资源

  一直以来,商业银行如何参与到PE市场,是大多数银行一直探索的方向,商业银行掌握大量项目资源和高端投资人资源,这恰恰是PE基金公司所缺少且需要的资源,据了解,建行作为北京凯龙创业投资基金管理有限公司的财务顾问,为其提供从方案设计到优质基金投资人推荐,到基金设立后项目推荐等全面服务,为基金设立及运营注入核心资源。

  投贷结合,打造其核心竞争力

  自创业板开通以后,全民PE热潮让市场竞争无序。拼价格、拼关系等成为行业惯例,而项目方即创业者越来越多的希望在引进投资人时能够为公司带来市场开拓或者持续融资方面的帮助。据凯龙创业投资基金公司总经理程安静介绍,建信凯龙所投资的项目都会根据企业的发展情况,由建行为企业量身订做后续持续融资方案。这样股权直接投资加贷款债权投资的组合拳将极大提高其竞争能力。

  股债结合,培育小微新星企业

  随着PE市场的竞争逐步加剧,同时有自主知识产权和前景的小微企业往往很难获得直接股权投资和债权融资,股权投资机构因股权估值等问题,希望企业发展到一定阶段后再进行投资,银行由于评估体系受限,强调固定资产抵押等,据凯龙创业投资基金管理公司总经理程安静介绍,凯龙现在已经开始支持小微型新星企业,针对有自主知识产权,有较大发展空间的企业,凯龙创业投资基金管理公司股东中担担保为其提供担保,由银行放款,同时与企业方商定未来股权投资的期权,实现企业、银行、凯龙、中担的共赢。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

看了这篇文章的用户还看了