【投资界学堂】除了加薪,还能怎样激励员工?

2011-09-09 14:20 · 投资界  赵娜   
   
VentureBeat刊载文章《除了加薪,还能怎样激励员工?》。作者认为,吸引人才并留住人才是当前企业之间竞争的关键,而除了薪水和期权,还有另外五种鼓励员工的极好方式。

  美国商业网站VentureBeat近日刊载文章《除了加薪,还能怎样激励员工?》。文章作者、Marketsharing的CEO John Amato认为,吸引人才并留住人才是当前企业之间竞争的关键,而除了薪水和期权,还有另外五种鼓励员工的极好方式。

  以下为该篇文章全文翻译:

  吸引人才并留住人才是当前企业之间竞争的关键,大家也都知道了薪水、医保和假期是员工最重视的福利。受大经济形势的影响,员工的工资停滞不前、奖金日益减少、股票不见踪影,因此,激励员工也越来越难了。

【投资界学堂】除了加薪,还能怎样激励员工?

  就业咨询公司Challenger,Gray & Christmas上个月发布的报告显示,差不多20%的受访公司恢复到了经济衰退前的福利待遇,只有40%的公司把金融危机中裁掉的员工请了回来。然而,虽然有一些公司自称恢复了员工待遇,但实际上变化还是很大的,而津贴也是以不同的方式体现的。

  无论经济情况好还是不好,多数的公司都希望他们的员工不只为了薪水工作,希望员工能够受企业文化激励、为了公司的未来发展而工作。为此,他们必须为员工创造一个好的工作环境和企业文化。在《财富》杂志一年一度的“最适合工作的企业”评选中,哪些认为所在公司非常好的员工在2011年用的最多的词是“人、家庭和时间”。在这次评选中,工资被提及的次数仅位列第81名。

  当科技公司谷歌和Facebook变得异常成功的时候,他们也创造了同样受欢迎的、强大的企业文化。这并不奇怪,初创公司已经养成了并习惯于宽松的氛围,而非只能在那努力工作的办公室。这一模式正在逐渐成为美国各类公司效仿的对象。

  在这个前提下,下面是除了薪水和期权外,五个较好激励员工的方法:

  弹性的工作时间。时间无价。除了每年的三周带薪假期外,很多公司正在在固定工作时间和远程办公的基础上,增加带薪假期的天数。夏令时、弹性工作时间和允许带宠物上班,这些都并不新鲜,但仍然在员工的“预期工作福利清单”上占有重要位置。上述方法都不需要什么开支,但是可以让公司在员工的严重实现从优秀到卓越的飞跃。

  食物,美食。校园/办公室聚餐可以让员工开心和满足,因为他们不用再外出去买食物。尽管多数公司无法像谷歌那样做个自助餐厅,但可以为员工提供午餐,哪怕是提供一些免费的零食和饮料也好,这可以营造一个更为健康的氛围,让员工的工作环境更为舒适。

  认同感。每个人都渴望得到认同。Success Performance Solutions 近期的一个报告显示,55%的员工同意或者非常同意公司对自己工作的认可程度影响着自己的工作表现。

  这里所说的认同不是只通过给业绩最好的人一张星巴克礼品卡来实现。带着你的团队去做个按摩、去附近的酒吧喝点东西、或者发几张球赛的门票,这些都不贵,但对员工来说都是惊喜、能给他们带来喜悦。同时,肢体语言也是可以促进友谊、鼓舞士气、激励员工并给予他们价值感的。当他们感受到你的激励后,会期待着你给他们的下一个惊喜的。

  鼓励健康。不是每个公司都有条件设个健身房,但是对于那些通过积极和健康的生活方式来平衡工作与生活的员工,雇主是应该给予鼓励和奖励的。价格优惠的健身房会员卡也是公司里广受赞誉的福利。多说一句,运动团队举办活动和成立内部社团不仅是一种身体锻炼,也是一种社交活动,可以为员工带来无尽的欢乐。可以进行的运动包括躲球游戏、足球、垒球和保龄球等。

  环境。有创造性和富有想象力的员工需要能够彰显出其技能和个性的工作环境。研究显示,我们正在把办公室变成小宿舍,变成了一个开放、互动,满是灯光、颜色、积极能量且舒适的地方,如今我们可以在这里休息或者喘口气。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】