大众点评网融资超1亿美元 或为上市前最后一轮

2011-02-28 10:35·投资  搜狐IT  林丰蕾  1
   
摘要2月28日,大众点评网董事、资深副总裁龙伟在接受搜狐IT采访时证实,大众点评网的确正在进行融资,规模将超过之前国内所有团购网站融资之和。而可靠消息人士称,此轮融资数额至少达到1亿美元。具体融资信息将很快对外公布。

  2月28日,大众点评网董事、资深副总裁龙伟在接受搜狐IT采访时证实,大众点评网的确正在进行融资,规模将超过之前国内所有团购网站融资之和。而可靠消息人士称,此轮融资数额至少达到1亿美元。具体融资信息将很快对外公布。

  虽然龙伟并未透露此轮融资的投资者,但他也表示,参与大众点评网投资的是长期投资者,他们与大众点评理念一致。而另据业内人士分析,大众点评此轮融资规模巨大,甚至超过一些公司IPO融资规模,相信这是大众点评网上市前的最后一轮融资。

  根据大众点评网披露的信息,该公司已于2008年实现盈利,2010年营收规模达到3000万美元。早在去年开始,就曾有消息称,大众点评网正在启动上市计划。而此度大众点评网接受私募投资而非进行公开募股上市,也被认为是大规模投入、布局团购市场的征兆。

  在谈及为何不在资本市场回暖之时IPO时,龙伟称,对于大众点评而言上市并不是目标,他相信,在未来几年中,大众点评将会拥有更为可观的市场价值,上市是公司成长进程中水到渠成的一个环节而已。

  根据龙伟的表述,今年的确是大众点评网快速发展的一年,而重点扩张的业务之一就是团购。据悉,目前,大众点评的团购业务还主要集中在北京、上海等8个一线城市,而今年,其团购业务将迅速拓展到全国二三十个城市。与此同时,大众点评网将投入2—3亿人民币进行市场推广,快速提升团购业务。

  其实,早在去年,已有扩张迅速的团购网站宣布在全国上百个城市建立团购业务,而大众点评网的扩张相较而言则显得有些缓慢。对此,龙伟解释称:“团购网站在业务发展初期就快速扩张容易产生问题。因为资源和人手的限制,很多团购网站不得不通过代理的方式在各地建立分站,这种经营模式的可控性小,很容易对团购网站的品牌产生负面影响。去年,大众点评网的主要精力放在积累经验上,包括运营规律的探索和精英人才的培养。今年,大众点评将会把经验复制到其他城市,不过,大众点评仍会主要采取直营的模式,在地方寻找代理商模式的可能性较小。”

  随着拉手等网站获得巨额融资、Groupon进入中国,团购市场已经陷入腥风血雨的激烈竞争。对于团购市场的竞争格局,龙伟认为,经过今年的洗牌,团购网站存活的数量应该是个位数的,而全国性的团购网站可能最后只剩一大两小共三家。

  “与其他团购网站不同的是,数年以来,大众点评网不仅积累了丰富的线上品牌和用户资源,我们的线下商户资源和销售团队也极其强大。团购只是我们为商户打造的整套精准市场营销方案的一个部分,除此之外,我们还可以为中小商户提供电子优惠券、关键字搜索,商户主页,以及基于手机平台的LBS、签到等等各种中长期营销方案,满足中小商户全面的市场推广需求。”龙伟表示。

  “我认为,单一模式的团购网站无法长期生存,同时兼具Groupon、Foursquare和Yelp优势的点评将成为最后的赢家。”龙伟认为。