中投公司首份年报即将出炉 去年总体实现盈利

2009-07-27 00:00 · 经济观察报  欧阳晓红、顾小琛   
   
权威人士透露,中国投资有限责任公司(下称中投)即将发布首份年报,“去年中投总体上实现盈利”。

        权威人士透露,中国投资有限责任公司(下称中投)即将发布首份年报,“去年中投总体上实现盈利”。

        眼下,中投正加快投资动作,“实践”其最初资产配置的战略。“中投的投资战略从未发生过变化,目前依然是按照成立时设计的资产配置方案在运作,投资动作看起来多完全是市场因素。”一位中投接近人士说。

        重返市场

        一切皆因市场渐有起色;中投所做的只是控制投资节奏而已。

        上述中投接近人士称,中投不会错失市场良机。惟一的不同在于投资节奏有快有慢,前期市场疲软时,投资动作便放缓了;现在市场回暖,投资者信心恢复,必然又会参与进去。

        在此过程中,中投多数时候都很低调,不到万不得已,不会显山露水。

        “除非是被投资公司所在国的法律要求,或者触及了披露红线,否则中投不会公告。”上述人士说。

        如果按照中投最初由摩根士丹利设计的资产配置方案,2000亿美元总资产中的近800亿美元分成两个部分:700亿美元分为若干大类市场品种,如新兴市场股票、美国市场股票、欧洲市场债券等投资;其余的70-100亿美元,由中投委托一家机构单独运作,依据市场变化进行灵活配置。

        现在,恐错失市场良机的中投或中投委托的资产管理公司,从间接公募市场到直接股权投资正全面发力海外市场。

        中投副总经理、首席风险官汪建熙说,就美国大型金融机构融资情况来看,均是超额认购,显示投资者信心正在恢复,市场向好。

        主权财富基金的做法非常复杂,与一般意义的投资完全不同,颇似国际养老基金的风格。

        6月2日,久未参与金融市场的中投公司,追加购买摩根士丹利12亿美元普通股。2007年底,中投曾购买摩根士丹利56亿美元面值的到期强制转股债券,占其当时股本约9.86%。

        当月中投还收购了贝莱德(BlackRock)的股份,帮助这家美国资产管理公司斥资135亿美元从巴克莱(BarclaysPLC)旗下收购了Bar-claysGlobalnvestors。

        7月3日,中投宣布投资15亿美元(约17.4亿加元)以私募方式,在每股17.21加元价位购买总部设在加拿大英属哥伦比亚省温哥华的泰克资源公司(TeckResourcesLim-ited)101304474股次级投票权B类股票。

        在国内,中投还将认购中信资本40%的股份,投资中信资本可使中投获得在资产管理方面的专业知识。

        本着独立经营,自主决策,基于经济和财务目的的中投旨在全球范围内对股权、固定收益以及多种形式的另类资产进行投资。

        近来的一系列投资是由于市场机会颇多,但一个不容忽视的因素是,国内的外汇储备多元化战略正在提速,在美元贬值的强烈预期下,要尽快尽可能化解外储美元贬值风险。

        一位中央智囊就建议,基于美元持续贬值,从而加大人民币升值的趋势下,应进一步放宽居民和企业持有外汇和用外汇购买外国资产的渠道。

        手持数百亿美元资产,亟待全球配置的中投无疑也会加入此行列中,虽然中投一再表示其投资策略有别于普通机构投资,但在方向上两者是一致的。

        针对“直接支持企业购买海外资产”官方态度,汇丰银行中国区首席经济学家屈宏斌表示,这是他首次听到官方宣布该政策。

        人们并不清楚2.132万亿美元外汇储备中有多少会流向中国企业,但屈宏斌表示,这是中国减轻依赖美元作为储备货币战略的一部分。

        国家开发银行董事长陈元曾公开表示,中国将加速海外投资,但应重点关注资源丰富的发展中经济体。

        首份年报前瞻

        在海外出手频繁之际,中投自成立以来的首份年报也将公诸于世。

        上述权威人士说,理论上该年报为2008年度,但考虑中投成立于2007年9月,届时,年报中也会涵盖2007年度3个月的财务情况。

        “中投并非刻意要拖延至今才考虑发年报,由于参控股的农行、中再集团等未上市金融机构未完成合并报表,所以没有公布。”他说。

        中投首份报表将由两部分组成,即中投海外资产以及子公司汇金的境内资产。虽然海外投资亏损,但总体上盈利。

        2007与2008年,中投两笔较大规模的海外股权投资对黑石集团的30亿美元和摩根士丹利的50亿美元投资,都曾遭遇了不同程度的账面浮亏。

        2007年11月,中投公司以1亿美元的价格认购了中国中铁H股。中投董事长楼继伟曾解释,中投商业化运作的投资领域也包括港澳台地区,但不能投资“人民币货币区”。

        最近,北京金隅在香港首次公开发行,筹资59.5亿港元,为香港今年来集资额第二大的新股。北京金隅已吸引五名基础投资者(合计入股价值1.75亿美元),中投也是其中之一。

        汇金共参控股国内11家金融机构。据悉,中投公司的主要投资收益还是全资子公司汇金对三大行投资的分红。早在2006年12月,汇金持有的工、中、建三家银行股票市值已达16000亿元,加上溢价和累计收到三家银行的分红,共计超过17000亿元,“与投资成本比较,实现了3倍赢利。”汇金总经理谢平曾透露。

        截至7月24日,汇金所持三家银行的股票市值已高达20883.89亿元。

        中投公司董事长楼继伟曾表示,汇金不可能通过减持套现来获利,只能通过分红来获得回报。

        汇金从上述三大行分得的2007年红利合计653.4492亿元。另据报道,截至2008年上半年,汇金持有三家上市银行的红利超过1000亿元。

        今年3月,有外电曾报道中投利润达百亿美元,投资收益率为5%。

        不过,经济评论人叶檀对中投100亿元的赢利结构提出了疑问。100亿美元赢利中30亿美元来自于运作的900亿美元现金工具,例如国债、银行票据、存款及结构性产品等流动性极佳的资产。

        她称,如果美国短债在震荡中有机会的话,其他的存款和结构性产品,都存在不确定性。中投的海外投资大部分是非直接投资,即通过基金进行,除非其投资的都是赢利基金,而去年全球基金大亏。“如果中投90%以上的资产都是现金状态,又如何从投资中获得赢利呢?”

        今年3月,美国对外关系委员会的BradSetser和RGEMonitor研究公司的 RachelZiemba的一篇报告估计,海湾国家的外汇储备基金和主权财富基金在去年共损失约3500亿美元,为总资产价值的27%。连一向稳健、专业的新加坡财政部全资子公司淡马锡公司,过去20年平均回报率达到13%,但2008年3月31日至11月30日的8个月内,共亏损约390亿美元。

        叶檀分析,中投收益更具确定性的是对国内金融机构的投资收益。

        对此,也有业界人士认为,中投对于国内的赢利是依靠国家赋予其垄断地位获得的,并非因为中投具备高超的投资能力所为。

        不过,即便是对于国内的投资,中投也并非每笔都挣得盆满钵盈。据透露,中再集团去年的亏损超过100亿元,这意味着汇金2008年在中再集团的投资收益为负85.80亿元以上。

        “中投须获得10%-13%的回报率才能收支平衡。”智库Amadan国际的研究曾公开称,“这将迫使中投从事风险更高的投资以满足更高的投资回报率需求。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】