苏宁体育获高盛、阿里巴巴领投A轮融资,强强联合掘金体育产业万亿市场

2018-07-19 15:55· 投资界  charlotte 
   
值得注意的是,这是2015年阿里巴巴和苏宁达成战略合作以来,双方第二次“牵手”。

  世界杯带来的全民狂欢热度尚未散去,体育内容领域再度被新的消息搅热。近期,阿里又完成了对苏宁体育的战略投资。

  投资界(微信ID:pedaily2012)7月19日消息,苏宁体育宣布完成A轮融资。本轮由高盛、阿里巴巴共同领投,其他投资者包括战略合作伙伴恒大、云锋基金商汤科技,以及浙江省体育产业基金、江苏省体育产业投资基金等地方政府体育基金和建银国际、民银国际、农银国际等银行系投资机构。

  据了解,优酷将作为阿里巴巴集团和苏宁体育战略合作的重要载体,与苏宁体育旗下PP体育围绕体育内容展开深度合作,合力打造优酷PP体育联运平台,并在会员品牌和服务等多个领域进行合作。

  发布会上,阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东表示,这次阿里入股苏宁体育,是双方在新零售领域协同发展的基础上,以体育产业为抓手进一步深入融合。

苏宁体育获高盛、阿里巴巴领投A轮融资,强强联合掘金体育产业万亿市场

  “苏宁和阿里之所以能够再次在新领域达成合作,核心在于双方对体育产业理解的高度契合,”苏宁体育集团副总裁米昕米昕表示,“苏宁拥有完整的体育产业生态布局,而阿里具备庞大的泛娱乐用户人群,双方可以形成优势互补,未来在泛娱乐全生态产业链中进一步深度合作,将会带来无穷的商业想象空间和全新的商业机遇。”

  体育产业,是双方共同提到的关键词。近年来国内体育产业发展迅速,社会资本密集涌入。阿里投资苏宁体育,显然长期看好体育产业未来巨大的增长潜力。

  阿里苏宁再牵手共同掘金万亿体育产业

  值得注意的是,这是2015年阿里巴巴和苏宁达成战略合作以来,双方第二次“牵手”。去三年,阿里巴巴和苏宁在零售业展开深度合作,持续提升双方的合作价值和市场竞争力。

  如今,阿里巴巴与苏宁再次携手开拓体育产业。业内人士分析指出,这至少说明两件事,其一是过去三年双方的合作非常成功,彼此都非常满意,所以才会有继续合作的意愿;其二是双方都非常看好体育产业未来巨大的市场潜力。

  近年来,伴随新一代消费者崛起,体育产业已经成为国际公认的最具活力、高渗透性、交叉性、拉动型的朝阳绿色产业。国家体育总局发布的《体育产业“十三五”规划》显示,目前泛体育爱好者已达6亿。市场预计,到2020年,我国体育产业总规模将超过3万亿,从业人数超过600万。

  苏宁完整的体育产业生态布局,是吸引阿里巴巴入股的重要原因。早在四年前,苏宁开始布局体育产业。如今,苏宁体育已成为中国最大的体育产业集团,涵盖体育传媒、OTT服务、体育零售和体育培训四大业务板块,旗下还拥有江苏苏宁足球俱乐部、国际米兰足球俱乐部。

  其中,体育传媒业务是苏宁体育的核心“王牌”。公开资料显示,目前苏宁体育拥有中超、亚冠、西甲、德甲、意甲、法甲、欧冠、欧联、WWE、UFC、排超等重量级体育赛事版权,形成了以足球赛事为核心的体育内容矩阵。同时,苏宁体育凭借其身后苏宁集团的强大资源,早早布局体育零售、体育培训等业务,打通上下游产业链,拓展多元化的变现渠道。

  “体育不是纯粹的互联网业务,是真正的线下线上融合,典型的O2O业务。双方的合作与两家全产业布局的模式也非常吻合。”米昕表示。

  优势互补优酷PP体育创新联营模式

  据悉,本次PP体育与优酷的合作,主要将以优酷PP体育联运平台的方式进行。未来PP体育会继续定位打造专业的体育内容平台,而优酷体育则会基于体育内容做更多泛体育、泛娱乐的内容探索。

  “苏宁拥有完整的体育产业生态布局,而阿里具备庞大的泛娱乐用户人群,双方可以形成优势互补,未来在泛娱乐全生态产业链中进一步深度合作,将会带来无穷的商业想象空间和全新的商业机遇。”米昕如此评价双方的合作。

  公开资料显示,阿里大文娱集团自2016年成立以来,通过持续不断的扩张和整合,布局视频、音乐、游戏、文学等泛娱乐领域,形成了生态体系内的一张矩阵联动网络,具备了超强的泛娱乐用户覆盖能力和用户运营能力。

  而优酷作为阿里大文娱集团的核心载体,拥有庞大的用户基础以及强大的娱乐综艺基因。据悉,未来优酷会单独建立体育会员系统,与苏宁体育完全打通。而苏宁体育会继续在体育领域做专做强,用专业能力更好地服务阿里生态里的用户。

  “体育用户是需要不断培育的,而中国的体育产业和国外相比还有很大差距,纵观德国、法国、意大利等发达国家的体育产业,中国的体育消费升级迫在眉睫,在此形势下,强强联合做大体育产业市场,是大家共同的心愿,因为找到最适合的伙伴一起打造体育用户运营矩阵,应该是体育领域很多同行的希望。”米昕介绍到。

  今年5月,优酷正式宣布成为2018世界杯央视指定新媒体官方合作伙伴,成为国内历史上首家拿下世界杯直播权的主流互联网视频平台。据了解,今年6月15日-7月15日期间,累计超过1.8亿用户上优酷看世界杯,相当于中国总人口数的1/7,QM的数据报告显示,世界杯开赛后,优酷APP的DAU较6月非比赛期间平均增长达到了22%。

  今年以来,苏宁体育也在加速对外合作步伐。世界杯前夕,PP体育先后与体坛传媒及新华社达成战略合作。7月11日,苏宁和咪咕宣布将打通旗下PP体育和咪咕视频两大视频平台,共同搭建咪咕视频-PP体育联运平台。同时双方在赛事节目制作、4K产品开发、运营商业务拓展以及广告销售等多方面进行合作。

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:http://pe.pedaily.cn/201807/433710.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月17日
      石榴财经
      石榴财经
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月17日
      亲近母语
      亲近母语
      Pre-A 1600万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      海豚选房
      海豚选房
      天使 300万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      好活
      好活
      A轮 3000万人民币 融资