重磅!300亿北京科创母基金成立,将投资100家子基金!存续期15年

2018-06-24 23:37· 投资界  王珑娟 
   
杨力透露:“科创基金投资原始创新的子基金存续期可为15年(投资期6年、退出期9年)。单笔投资一般不超过5亿,对子基金参股比例一般不超过30%。对于原始创新阶段的子基金,最多可以高于30%但不超过50%。”

  投资界(微信ID:pedaily2012)6月24日消息,今日北京市科技创新基金启动大会在北京召开,经过近一年的筹备,300亿元规模的科技创新母基金正式宣布成立,将投资不少于100支国内外优秀基金,更多支持原始科技创新而非模式创新企业。

  据悉,科创母基金规模300亿元中,北京市政府投资引导基金出资120亿元,中关村发展集团股份有限向公司、北京首都科技发展集团有限公司、北京国有资本经营管理中心、北京亦庄国际投资发展有限公司各出资19.5亿元,北京科技创新投资管理有限公司出资2亿元,北京银行出资通道出资50亿元、华夏银行出资通道出资20亿元、北京农商银行出资通道出资30亿元。拟通过对母基金和子基金层面的放大,实现基金总规模达到1000亿元。

重磅!300亿北京科创母基金成立,将投资100家子基金!存续期15年

中金资本运营有限公司总裁丁玮发表致辞

  中金资本运营有限公司总裁丁玮在讲话中表示,作为合作的管理机构,中金资本将把贯彻落实市委市政府的产业导向和政府目标作为原则,以全球化的视野、市场化运作和专业化的标准,将北京市科技创新基金打造成为双方合作的示范项目,产、学、研合作的前沿基地,以及金融支持实体经济的重点工程,全面支持北京市科技创新基金的建设。

        中金资本执行负责人肖枫代表中金资本与北京市科技创新投资管理公司在会议上签署了合作协议。中金资本作为科创基金的唯一合作管理机构,已选派包括总经理等在内的专业管理团队赴科创公司负责有关投资管理和运营管理工作,他们将全力投入到全国科技创新中心建设中,为北京市聚焦聚力创新创业驱动、打造创新发展新动能做出贡献。

  北京市科技创新投资管理有限公司总经理杨力透露:“科创基金投资原始创新的子基金存续期可为15年(投资期6年、退出期9年)。单笔投资一般不超过5亿,对子基金参股比例一般不超过30%。对于原始创新阶段的子基金,最多可以高于30%但不超过50%。”

  关注原始创新、投资硬科技,总规模达1000亿

  从提出研究设立科技创新基金到现在已经510天,从发布科创基金设立方案到现在已经278天。

  据悉,科创基金投资范围不局限于北京市行政区划。科创基金将重点投资:光电科技、新一代信息技术、纳米技术、战略性新材料、新能源、生物医药、智能制造、现代农业、现代交通业、节能环保、脑认知与类脑智能、量子计算与量子通信、大数据、人工智能等14个高端“硬科技”领域。

  科创基金投资分为原始创新、成果转化、“高精尖”产业三个投资阶段。母基金投资比例分别按照5:3:2安排,即原始创新、成果转化、高精尖产业的投资分别占50%、30%、20%。市科委、中关村管委会和市经济信息化委受市政府委托,分别指导三个投资阶段的投资管理工作。母基金的管理将以主要出资人为主组建基金管理公司,实现专业化管理。子基金将以市场化方式选聘专业化团队运作管理。

  原始创新阶段,重点投资高校院所和人才团队拥有的高端硬技术原始创新、前端应用研究,引导具有市场预期、符合首都战略定位的重大科技成果在京落地孵化。

  成果转化阶段,重点引导国内外优秀的天使投资机构、创业投资机构,以社会资本为主体,投入前沿科技和重大原创科技成果转化,推动符合首都战略定位的成果在京落地转化,支持创新创业、孵化培育和企业快速发展。

  “高精尖”产业阶段,重点和龙头企业合作,引导社会资本。围绕全国科技创新中心建设总体布局和“高精尖”经济结构部署,聚焦新兴领域、高端环节,推动高精尖产业领域企业通过技术改造和重组实现优化调整和做优做强,鼓励行业重点企业对接资本市场,通过兼并收购加快整合科技创新资源,加快构建高精尖经济结构。

  存续期15年,政府利益让渡

  投资界获悉,为适应原始创新周期长的特点,科创基金投资原始创新的子基金存续期可为15年。

  此次北京政府出资发挥了更大的引导作用,按照“风险共担、利益让渡”的原则,建立市场化激励约束机制,对投资原始创新阶段项目,政府出资部分设计了利益让渡政策,原则上以“本金+利息”的方式退出,以鼓励社会资本参与早期原始创新投资,吸引优秀的基金管理团队。

  杨力还介绍了科创基金第一年的投资方案:按照科创基金投资期第一年度(2018年7月1日-2019年6月30日)50亿元投资规模,该年度预计将投资三阶段共计25-45只左右基金,按照每只基金4-5倍放大效应计算,将扩大到200-250亿元项目投资规模。

  其中:原始创新阶段:将投资25亿元规模,投资基金10-20只,扩大到100-125亿元项目投资规模;成果转化阶段:将投资15亿元规模,投资基金10-20只,扩大到60-75亿元项目投资规模;高精尖产业阶段:将投资10亿元规模,投资基金5只左右,扩大到40-50亿元项目投资规模。

  投资人:模式创新要向原始创新发展

  “中美原始创新差距很大,如何吸引全球人才还有教育理念等都需要改变。”提及中美创新差异北极光创投创始人邓锋指出,“国内学术界和工业界之间有厚厚的围墙,但现在大量科学创新没有工业界的支持合作是做不成的。其次,就是社会资本的参与,硅谷很多风险投资都有参与原始创新,但国内有空档,很多基金长度不够。如何让社会资本更多的参与进来,是目前需要解决的问题。”

  北京可谓是科技创新发展最好的城市。北京各类科研院所1000多家,高校91所,据全国首位;科技型企业49.3万家,其中国家高新技术企业近2万家;2017年,北京地区的独角兽企业达70家,占全国的1/2等等。资源所在,就是优势所在,为原始创新、高精端产业提供了源源发展的动力。但科技创新必须与资本供给深度融合、有效匹配。

  君联资本执行总裁陈浩表示:“君联一直在关注硬科技、原创科技如大数据、人工智能、半导体科技、生物工程等。中国风险投资发展近20年来,但在硬科技的投资较少,可能只有10%左右,大量资金投入在离市场更近的模式创新和消费服务。”

  陈浩分析道,硬科技发展需要三大支持:资金、人才/团队、产业环境。资金方面,风险投资占据很重要的地位,目前已经有了很好的基础,国内有上万家机构管理9万亿左右人民币;人才上,20多年创新创业的发展,北上广、千人计划等人才计划,形成了很好的人才聚集优势,未来需要更多的复合型人才;产业环境很重要,来料加工很难发展,要多发展自主品牌。

  “在整个科技发展过程中,并购是一个很好的举措,可以补短板。”提及近几年的投资并购,紫光集团董事联席总裁王慧轩提醒,“近几年集成电路行业的并购都超过了千亿美元,但必须清楚,并购并不是目的,要一个很清晰的链条,进行有机集合,更好的推进自主创新。在并购过程中,一定要围绕自己的技术短板去做,而不是什么赚钱去做什么。”

本文为投资界原创,作者:王珑娟,原文:http://pe.pedaily.cn/201806/432773.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件