菜鸟在世界5大城市建设物流枢纽,打造72小时必达网络

2018-05-31 14:51· 投资界  charlotte 
   
成立5年来,菜鸟建成了一张覆盖全球224个国家和地区的智慧物流网络。把中国到主要国家的跨境物流时效从平均70天提升到了10天以内。

  投资界(pedaily2012)5月31日消息,菜鸟宣布其未来将在全球多地建立世界级物流枢纽。首批纳入考虑的地点是杭州、吉隆坡、迪拜、莫斯科、列日等五大城市,将为东南亚、西欧、俄罗斯等地带来物流大提速。

  在当日杭州举办的2018全球智慧物流峰会上,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,菜鸟将全力以赴建设国家智能物流骨干网,将由两部分组成:一部分是在中国打造24小时必达的网络,另外一张网络,是沿“一带一路”并在全球实现72小时必达。

  在菜鸟透露的首批5个全球物流枢纽中,杭州是中国跨境物流重镇,是中国跨境电商政策的试验田。今年3月,菜鸟开通了杭州——莫斯科的电商专属洲际航线,中小企业第一次拥有确定性的洲际航运线路。

  吉隆坡则是海外首个eWTP节点。在这里,菜鸟与马来西亚海关合作,将原有的清关效率从1天提升到3小时,还把机器人仓从中国带到吉隆坡。

  准备在比利时建设的物流枢纽可以服务欧洲一半的消费者,从这里出发的包裹在5小时内便可送达法国、英国、德国、西班牙等大市场。迪拜则连接了欧亚非三大洲,是全球最重要的转运中心。

  菜鸟总裁万霖表示,不同于一般物流基地,世界级的物流枢纽将发挥地缘与技术优势,服务全球主要市场,打造全球端到端的供应链解决方案。“我们希望将来全球各地的商品在生产后直接交给菜鸟,我们和合作伙伴可以把他们送到全球各个地方的消费者手上,让中小企业也有全球通货权。”

  据悉,菜鸟将在这些地方采取与合作伙伴共建或租赁运营等方式,推进枢纽建设。

  成立5年来,菜鸟建成了一张覆盖全球224个国家和地区的智慧物流网络。把中国到主要国家的跨境物流时效从平均70天提升到了10天以内。

  今年初,菜鸟在英国、西班牙、马来西亚等6个国家的数十个重点城市率先实现了五日送达,且送达稳定性超过了98%。

  “在开设首批5大全球枢纽的基础上,我们还将在未来开设更多的全球性节点,推动这张物流网络更加智能高效,由现在重点城市的5日达,向全球72小时达迈进。”万霖说。

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:http://pe.pedaily.cn/201805/431889.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件