纽交所史上首例!独角兽无需IPO可直接上市,港股和A股看傻眼了

2018-04-04 15:42· 投资界  刘全 
   
为了吸引“独角兽”,各大交易所纷纷使出浑身解数。如今,随着Spotify成功直接上市,纽交所正将这场独角兽“争夺战”推向一个高潮。

  无需IPO,“独角兽”可以直接上市了。

  美国当地时间4月3日,全球最大音乐流媒体平台Spotify正式在纽约交所挂牌交易,采取的是“直接上市”模式,成为纽交所史上第一家直接上市的公司。

  值得关注的是,Spotify开盘报165.9美元,收盘价为149.6美元,较其上市首日参考价132美元上涨了13.33%,并没有出现此前外界曾预测的一路狂跌情况。截止收盘时,Spotify市值约266.45亿美元,成为美国史上规模最大的直接上市公司。

  10年上市路:与腾讯渊源颇深

  成立于2008 年的 Spotify 拥有 7100 万付费用户,比排名第二的 Apple Music 多一倍。截至 2017 年底,Spotify 的月活用户约为 1.59 亿,在去年第四季度,用户听歌时间合计为 114 亿小时。

  Spotify招股说明书显示,公司营收逐年增加,2015年营收为23.7亿美元,2016年营收为36亿美元,2017年营收为49.9亿美元,较上一年增长了39%。

  尽管营收高速增长,但Spotify这几年一直处于持续亏损的状态。招股书显示,Spotify 2013年、2014年、2015年、2016年、2017年运营亏损分别为9800万欧元、1.91亿欧元、2.35亿欧元、3.49亿欧元、3.78亿欧元。

  而亏损原因是需要向音乐版权方支付巨额的版权费用。截至2017年底,Spotify已经共计支付给音乐版权所有者超过97.6亿美元版权费,与此同时还面临16亿美元的版权诉讼,该案件目前仍在加州联邦法院审理当中。

  值得一提的是,Spotify与腾讯渊源颇深。2017年12月,Spotify与腾讯及腾讯音乐宣布股权投资,腾讯音乐娱乐和Spotify将以现金购入对方的少数股权。招股书显示,2017年12月15日,Spotify发行8,552,440股普通股,以换取价值9.1亿欧元(11.092亿美元)的腾讯音乐娱乐非控股股权。

  当前,Spotify持有腾讯音乐娱乐约9%的股权,并且约定无特别情况,3年时间不能出售。

  截止上市前,Spotify两位创始人Daniel Ek和Martin Lorentzon分别持股25.7%和13.2%,投票权分别为37.1%和43.1%,两位创始人仍牢牢控制着公司的投票权。

  另外,索尼音乐持有Spotify 5.7%股权,及1.8%的投票权;腾讯持有Spotify 7.5%股权,及2.4%投票权;老虎全球基金持有Spotify 6.9%的股权,及2.2%投票权。

  为什么选择直接上市?

  备受瞩目的是,Spotify此次采用“直接上市”的模式,开创了纽交所乃至全球上市制度的先河。财富杂志曾巧妙地评价这一制度,“如果说首次公开募股就像一场婚礼,那么直接上市就像是私奔”。

  具体地说,Spotify不用发行新股,只需简单地登记现有股票,然后即可在资本市场上自由交易。也就是说,Spotify的公开上市其实并不是由公司发行新股,所有交易的股票全部来自于现有股东的抛售。

  换言之,直接上市可以避免传统IPO的“锁定期”,对公司现有股东所持股份没有限制,股东可以一次性卖出所有股票

  跟传统IPO差异更大的是,这家公司上市公开交易股票一脚踢开了作为保荐人的券商和投行,创新地采用一个无承销商的公开上市方式。在直接上市的过程中,公司不需要招聘华尔街的银行做承销,这为独角兽公司省去了可能高达数百万美元的承销费。

  另外,美国证监会还规定,在传统IPO中公司必须保持一段时间的静默期,但直接上市却不同,公司高管在上市前可以公开讨论公司情况。

  尽管直接上市有很多优势,但市场仍弥漫不安的情绪。由于没有投行做承销商,缺少“询价圈购”流程就意味着上市没有了传统的开盘价格发现机制,发行价将由市场供求状况来决定。所以第一天交易时,选择直接上市的公司的股价,很有可能会经历剧烈波动。

  这一点,连Spotify 自己也在招股书说了:“我们普通股股价可能比一般承销的 IPO 股价的波动性更大。而且,在纽约证券所上市后,股价也可能会迅速地遭遇显著下跌。”

  事实上,不是每个公司都适合直接上市。一般来说,只有评价最高、受公众关注的公司才有能力进行直接上市。Spotify敢于以这样的方式上市,在于他们巨大的品牌知名度和非常高的私人市场估值——一方面在全球拥有说千万用户,另一方面则是在上市前就拥有超200亿美元的估值,堪称独角兽中的“独角兽”。

  “没有中间商赚差价”,港股和A股看傻眼了

  Spotify以一种前所未有的方式完成了上市的梦想,震撼着全球资本市场。

  据知情人透露,Airbnb正在观望Spotify的表现,以考虑是否选择直接上市。此前曾有分析称,如果Spotify直接上市能够成功,会使Airbnb和Uber这样的独角兽公司也考虑用这种方式公开上市,引发连锁反应。

  在美国历史上,直接上市的案例非常罕见,此前只在纳斯达克证券交易所出现过,但也仅限于一些不出名的小型公司,Spotify是第一家选择这种上市方式的大公司。而在港股和A股,更是从未出现过这种方式。

  纽交所破天荒举动的背后,是一场波及全球的独角兽争夺战。一直以来,纳斯达克是许多科技公司青睐的上市地点,苹果、谷歌、微软、亚马逊、脸书等全球市值很高的科技公司都在纳斯达克上市。但如今,为了抢夺全球独角兽公司上市,不让纳斯达克一枝独秀,从纽交所到港交所,再到中国大陆A股都纷纷修改上市规则。

  在现在看来,纽交所“直接上市”这一创新尝试杀伤力最大。“没有中间商赚差价”,可以说纽交所这一举动直接让港股和A股看傻眼了。

  那将如何应对?港交所改革的时间表已经排好了,计划在4月底敲定最终方案,落实港交所25年最大变革——允许“同股不同权”独角兽赴港上市,力争到今年秋天迎来第一家独角兽。

  而A股历史大变革也即将来袭。3月31日,国务院同意并发布了证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,CDR即将登场,境内独角兽上市也迎来了“绿色通道”。

  为了吸引“独角兽”,各大交易所纷纷使出浑身解数。如今,随着Spotify成功直接上市,纽交所正将这场独角兽“争夺战”推向一个高潮。

本文为投资界原创,作者:刘全,原文:http://pe.pedaily.cn/201804/429626.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件