首页 · 投资 · 投资 · 正文

今天,整个创投圈都在同情这个创始人 程序员:愿我们能被这个世界温柔以待

2017-09-09 16:57· 投资界  Jerry 
   
9月9日下午,苏享茂家人向媒体发出声明:“我弟弟(苏享茂)和女方自今年3月30日通过世纪佳缘网VIP服务介绍认识,6月7日领证,7月16日达成离婚,18日办理离婚手续。我弟弟所临终前所发布之所涉及的聊天记录,资金往来,离婚协议属实。”

  这周末,一则悲伤的消息刷爆了创投圈

  事情的是这样:WePhone创始人苏享茂本人去世前在Twitter 上发布消息,称他在世纪佳缘上结识了自己的妻子翟某某,随后遭遇骗婚,并被被前妻逼死。

  遗书显示,苏享茂与前妻在世纪佳缘上认识。离婚是双方一起提出的,准备离婚时,女方经常带人去苏享茂家骚扰他,或者电话骚扰。

  最为关键的是,前妻抓住了苏享茂两个弱点:1、苏享茂个人有漏税行为。2、WePhone有网络电话功能是灰色运营。翟欣欣用这两点威胁苏享茂,称要让其产品下架、倾家荡产。并且索要1000万、三亚的房子。

  最后,苏享茂身心俱疲,签署了离婚协议,选择了自杀。

  资料显示,WePhone是让用户能够向其他WePhone用户免费发短信和打电话的手机应用。为北京曳尾科技有限公司开发的产品。用户能够向其他 WePhone 用户免费发短信和打电话,也可以用很低的费率拨打全球任意非 WePhone 用户的移动和固定号码。

  经《投资界》查证,该公司法人正是苏享茂。据了解,北京曳尾科技有限公司成立于2012年,注册资本为10万元。这几日,一些使用WePhone的用户收到了App弹出的信息提示,公司法人已被“害死”,WePhone即将停止运营。

  此前苏享茂Twitter原文如下

  我是WePhone的开发者,今天我就要走了,App以后无法运营了,抱歉。我从来没想过我是这样的结局,我竟然被我极其歹毒的前妻翟欣欣给逼死了。

  我跟她在世纪佳缘认识,结婚前我已经在她身上花了几百万的钱,领证前一天她才告诉我几年前有段简短婚史(也是以告男方获利20万元结束)我也忍了,一个多月的婚姻期间也无出轨、暴力行为,但我失去了对她喜欢的感觉,关键她爱撒谎,极有心机,让我觉得有种恐怖的感觉,这点跟以前她到我老家时完全不一样,我现在才知道心机婊有多可恶。离婚是一起提出的,准备离婚时,她经常带人来我家骚扰我,或者电话骚扰,恶毒的她竟然用两点来要挟我:

  1.我个人有漏税行为,要举报我。

  2.WePhone有网络电话功能是灰色运营 ,各种暗示能利用她亲戚舅舅刘克俭(据她说是不小的公安局的官)的关系让我产品下架罚款、倾家荡产。她竟然索要1000万天价还有三亚的房子归她。还请了个素质极低的流氓律师各种恐吓我。

  我承认自己当时太懦弱,在酒店里躲了几天后,身心俱疲,最后竟然无头无脑地签了那个万恶的离婚协议,现在想起来极其羞愤不已,就这个离婚协议把我逼死了,这个协议里每个字都精心设计,关键是,她明显准备在我付完全款后继续各种举报我,所以加了一句“男方债务与女方无关”。

  我感到很绝望。

  我资金链已经断裂,实在很绝望。

  我没有及时跟我家人求助,现在后悔莫及。他们都那么棒,随时都能从老家过来支援我,我却在北京孤军奋战,作出一系列很傻的决定。

  最后,文章尾部曝光了女方姓名住址等个人信息,文章相册附有双方聊天记录等多张照片。

今天,整个创投圈都在同情这个创始人 程序员:愿我们能被这个世界温柔以待

  9月9日下午,苏享茂家人向媒体发出声明:

  “我弟弟(投资界注:苏享茂)和女方自今年3月30日通过世纪佳缘网VIP服务介绍认识,6月7日领证,7月16日达成离婚,18日办理离婚手续。

  我弟弟所临终前所发布之所涉及的聊天记录,资金往来,离婚协议属实。婚姻关系存续期间,我弟弟为女方购买海南清水湾住房一栋,特斯拉电动汽车一台,汇款若干次,累计花费近1300万元。期间女方还强烈要求我弟弟卖掉其位于北京市西二旗的自有住房,购买新的住房,理由是女方恐高,因故没有实际操作。”

  对于女方所威胁的WePhone属于灰色地带,苏享茂家书也明确作出了回应:“WePhone由我弟弟(投资界注:苏享茂)一个人开始开发,其盈利模式为给国外的客户(主要是中东的客户)提供VOIP服务,APPLE STORE商店予以支付扣税后的开发佣金。因此,所服务客户基本都是中国境外的人士,只是由中国人开发而已”。

  创投圈一片唏嘘

  创业艰辛,苏享茂的遭遇引发了圈内圈内的同情。国内开发者社区微信公众号“DevLink”也发文声称,“刚刚,我们失去了一位开发者”,文中写道:

  “刚刚从Twitter上看到的消息,已经得到了证实,非常可惜,人已经自杀了,明天就要料理后事了。不得不说,有些开发者代码写的很6,但是情商和基本常识上真的有太多需要补课的。实在太可惜了,我们已经说不出更多东西来了。开发者的婚姻和法律咨询服务,我们要尽快做起来,现在看来,真的很有必要。”

今天,整个创投圈都在同情这个创始人 程序员:愿我们能被这个世界温柔以待 

  不少创业者和投资人都转发了,对这个位创始人的遭遇倍感唏嘘。

  随后DevLink通过微信再次发布声明称,此事得到逝者的朋友第一时间证实,基本事实清楚。另外,逝者家人已经就此事报警,警方已经介入此事。

  程序员:愿能够被世界温柔以待

  在外界看来,技术出身的创业者一般大多“老实、没有心机”,可以征服全世界,却在那个“她”的面前手足无措。这位程序员出身的创业者的遭遇,引发了不少程序员的共鸣。

  在知乎上,同为“程序员、创业者”的王雷感慨道:

  “大部分人都在说法律上如何简单解决问题,可是他真的是因为钱的问题自杀的吗?一个能把产品做到这个程度的高智商创业者,会不知道用法律手段捍卫自己的权利?

  想来是为情自杀的,看聊天记录,他对前妻应该是动了真感情了。对方都已经撕破脸的情况下,他还一口一个‘欣欣’叫着,对方只想谈钱,而他只想谈感情,一直在问自己到底哪里对不起她,想来感情的背叛对他来说比一千万的勒索更让他难以接受。在外人看来都觉得心难受,可想他自己有多煎熬?应该已经对人性绝望了吧……”

  也有程序员痛心疾首地反省:

  “说到底,我们IT从业者,尤其是软件开发人员,非常不自尊自爱,整天把码农屌丝之类的侮辱性词语作为自己的代称,然而我国软件开发人员几乎都是在第三世界拿第一世界中产的收入,坐在TOP0.001%之上自称社会底层。此次事件表面上是夫妻之间的问题,实际上是社会问题,广大IT从业者如果再不反思,还把此事件作为偶然发生的个例,那么类似的灾祸早晚落到自己头上。

  从自己做起,抛弃码农屌丝之类的称呼,正式场合使用软件工程师这个称呼,非正式场合,我们都是超能力者!

  逝者已矣。愿每一个“程序猿”都能被这个世界温柔以待。

本文为投资界原创,作者:Jerry,原文:http://pe.pedaily.cn/201709/20170909419722.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资