首页 · 投资 · 投资 · 正文

宜信财富陈闽:适度收益新常态对于美元LP意味着什么?

2017-07-12 16:44· 投资界   
   
过去十年,固定收益类是一个黄金的十年,无论是政府融资、银行融资,包括信托融资,我们看到了是双位数的这样一个收益。所以,我们认为这个黄金十年已经一去不复返了,今后我们会看到是一个权益类投资的趋势。

  2017年7月12日,由清科集团主办的《第十一届中国基金合伙人峰会》在北京如期举行,峰会邀请了知名优秀FOFs、政府引导基金、上市公司、险资、私人银行、财富管理机构、富有家族及个人、VC/PE机构出席,深度探寻国内外LP市场发展趋势,分享最新的资产配置策略。

  宜信财富私募股权投资母基金合伙人陈闽发表了以“美元LP投资新策略”为主题的演讲,他主要分享了三个方面:

  1、适度收益的新常态;

  2、中国高净值人士投资的趋势;

  3、宜信过去若干年的一些实践经验。

  以下为投资界(微信ID:pedaily2012)根据现场速记整理:

宜信财富陈闽:适度收益新常态对于美元LP意味着什么?

  很高兴今天下午可以跟各位在座的嘉宾一起探讨一下美元母基金这个话题。

  我来自宜信财富私募股权投资母基金,我今天跟大家分享的,主要有三个要点,适度收益的新常态、中国高净值人士投资的趋势和宜信过去若干年的一些实践经验。   

  首先,适度收益的新常态。我们在座的各位都是这个行业的专业人士,跟大家分享一下我们对于适度收益的新常态的见解。从股市的角度来说,无论什么样类型的黑天鹅的事件,我们都会看到,发达国家都处在相对的高位,甚至是绝对的高位。

  以美国十年期政府债券收益率作为一个标志,我们看到的是长达35年的债券牛市,可能已经接近了尾声。另外,中美这两家最大的经济体,在广义货币供应量上面,已经走到了一个相对的高点,甚至美国从缩表的未来来看,已经出现了往下走的趋势,所以我们觉得在广义货币供应量这么充裕的情况下,适度收益的新常态,应该是有它的基础。

  适度收益新常态对于在座的LP,特别是美元LP意味着什么?

  从投资回报的角度看,因为我们LP是需要全球中长期,或者中短期的一些投资回报的,我们会看到这样的投资回报,会碰到一些比较大的阻力。

  什么样的阻力?首先,是当前较低的回报率;其次,是经济增长,从2008年金融危机以来,我们看到的是温和的经济增长;最后,是当前的股权价值,特别是利率上升这样一些预期,都对我们投资回报会产生一些比较大的阻碍。由此,我们得出结论,其实是股债的形式对传统投资构成了相当大的一个收益阻力。

  有数据显示,机构投资者无论是保险公司,还是我们看到的养老基金,他们在另类投资上面的投资数据,从10%到30%左右,而我们个人或者说我们在海外叫做超高净值的个人,他们投资在另类投资上面是多少,大约是2%,也就是说,在今后相当长的一段时间,会出现风起云涌的态势。

  宜信财富对未来十年市场变化的研判

  如果我们看到一个适度收益的新常态已经形成了,我们看一下我们面对中国这样一个市场,高净值人士的投资趋势

  首先,我们介绍一下在现在整个市场环境下,宜信财富对未来十年市场变化的一个研判,主要有五点:

  首先,我们看到是从固定收益到权益类这样的一个转变,这是什么概念?大家可以看到过去十年,固定收益类是一个黄金的十年,无论是政府融资、银行融资,包括信托融资,我们看到了是双位数的这样一个收益。所以,我们认为这个黄金十年已经一去不复返了,今后我们会看到是一个权益类投资的趋势。

  其次,在中国市场,无论是从政策的导向,还是整个资产类别的趋势,我们看到的是从短期投资到长期投资的这样一个转变,所以我们会认识到价值投资,今后无论是一年以上,三年以上,五年以上,甚至十年以上,这样的投资的价值会越来越凸显。

  第三,我们认为在今后的十年,中国一定是一个从国内走向全球的趋势,这个趋势一定会显示出在海外资产配置的价值。

  第四,我们看到是从产品投资到资产配置,我们认为今后十年,二十年,甚至更长的时间,真正影响这个财富创造,加上财富传承这样一个最重要的事情,是跟一个贴心的、值得信任的、专业的财富机构进行资产组合的构建,然后进行资产管理,而不是一个单一产品的投资。第五,大家也看到了,我们提到了是从一代创富到二代创富,这是过去20、30年一代企业家实现了财富的积累之后,已经把舵手转到了第二代,这也是比较现实的趋势。

  对此,宜信财富提出了一个投资黄金三原则。首先,其实是跨地域,跨国别的配置;第二,我们提倡的是跨资产类别。第三,我们所倡导的是用母基金的形式超配另外的资产

  针对第三点,我想跟大家分享下宜信财富美元母基金的情况,在全球视野上,从宜信私募股权母基金的角度上,来看私募股权的配置。先说投资策略,从西方占主流的并购基金,到风险投资基金,包括其他的资产类别;再看投资类型,随着一级市场的盘子越来越大,二级市场也看到了一些有吸引力的标的,对宜信财富美元母基金最开始从国际化、专业化的水准来要求的母基金来看,二级市场基金我们也参与了很多,最典型的一个标志,最近我们参与了IDG全球二手份额资产包的竞购,我们也成功成为他的投资人;从地域来说,也是贯彻了我们所说的跨地域、跨国别。

  如果刚才是我们所说的宜信财富美元母基金的策略,那么进一步讲一下跨周期、跨策略的底层上面有什么样的配置?首先是多资产的类别,我们在宜信财富母基金上面也有多类别的配置,信贷基金、主流的并购基金,成长基金、风险投资基金,我们都有覆盖。

  高透明度的底层,有两点含义,首先,我们是从全球的角度,遴选最优质的白马基金,或者是黑马基金,也就是说我们在GP的层面,是跟最优秀的基金管理人合作;另外,我们的美元母基金在募集的同时,我们已经有相当明确的GP的组合。在宜信美元母基金的角度,我们认为能够做这个事情,而且做得卓越,做得优秀的原因有投资能力、国际化能力和科技能力上。

  今天我跟大家分享的就是这些,谢谢大家!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件