风投教父阎焱判断赛道的8个标准与判断创业者聪明的6条法则:创业漫长,更多时候你要煎熬,忍受孤独【长篇干货】

2016-10-18 12:36· 投资界   
   
我们经常看到很多创业者来找我们说,比如说餐馆,你看全中国有13亿人14亿人,每个人都得吃饭你说市场有多大?这种我们把它叫做民意市场,这种民意的市场其实跟你没什么关系。我们要关注的是与你现在有关的市场以及未来可能与你有关的市场。

  2016年10月18日,我有嘉宾首届年度峰会在北京柏悦酒店举行。会上,赛富投资基金创始合伙人阎焱进行了主题演讲。在演讲中,他提到了一些投资圈的段子与秘密,分享了投资人判断赛道的八个标准与判断创始人是否聪明的六条准则。“创业漫长,更多的时候是你要在煎熬,要忍受孤独。创造和创新能力的基础是独立的思考,而独立思考的前提是思想的自由。没有独立思考的运动是创业一定是罪恶,这将极大地浪费。”

  以下为精彩演讲实录:

风投教父阎焱判断赛道的8个标准与判断创业者聪明的6条法则:创业漫长,更多时候你要煎熬,忍受孤独【长篇干货】

  《投资,那些不能说的秘密》这是我今天演讲的题目,眼下在中国,最热的两件事,可能一个是创业,一个是投资。

   投资圈的段子与现实

  大家可以看到几乎每个电视台都有创业节目,创业已经被娱乐化和运动化,但是创业其实是一个蛮艰辛的事。那么,今天我先跟大家说一些创业里好玩的事。什么火了?便有了荒诞。跟大家分享一下,我们在投资中碰到了一些蛮有趣的事,我把它叫做创业杂记,首先说明一下,这些都是在网上的段子。

  1.一个创业者,找到了某位大佬聊天,聊了半天的业务模式大佬是一头雾水,于是创业者开始,讲述自己的辛酸史,大佬十分感动,含着眼泪拍拍创业者的肩膀说,小伙子,我看好你哟,然后就投了。后来?就没了后来。

  2.某土豪大姐连termsheet都看不懂,每次都找人帮他算份额,成功地投资了一堆互联网项目,据去年据说收益还不错,今年?不知道了。

  3.“这个项目我们也看不懂,但是我们基金刚到杭州,要投一个现在最红的项目,好跟杭州的小伙伴们一起玩,这个投资理由不错,效果也很好。”但是后来创业圈里面都流传着,这个基金的钱好骗。

  4.这个项目是王壕投的,我们想跟王壕一起玩,结果王壕从来不参加董事会,连个微信都没加上,后来才知道,王壕只出名占干股,后来,公司破产王壕说名字被盗用了。

  6.几个朋友攒了几千万做天使投资,资金放在带头大哥的账号上,所有人都很关心,说大哥,你最近和嫂子的感情还好?

  7.“最近大家都在看IP和VR,我们要先抓住一个投进去,这样才能进入这个领域。”很多基金确实是这样,学习一个领域的,据说,也有一些赚了钱的。

  8.某投资人的一个电商项目成功了,所有的人都向她祝贺。他说,我当初投的是一个社交项目。

  9.某基金VP看电商项目都说,我跟某猫的高层关系很好,看社交项目都说我跟某企鹅关系很好,说的跟真的一样。后来猫鹅高层们主动向他靠近说,兄弟,听说你投了不少好项目?

  10.投资人A、B、C商量好了投一个项目这时候D壕过来找A求带。A报了一个两倍的价格,D表示哇塞,这么便宜?跟CEO讲要把这一轮全部都吃掉,结果ABC只好两倍的价格跟进。

  11.一个创业公司开始狂刷PR稿,要不是没钱了,要是有钱了。

  12.在看项目的过程中,见到了不下几十位,要做世界最杰出的公司,让祖国骄傲的创业者,而且大多数出生贫苦,都有一段让人唏嘘的经历和让人感叹的情怀,但好像,现在没听说过谁还记得他们公司的名字了。

  12.投资人看到一个好项目,力排众议,加入团队当起了VP,3个月之后,该VP离职,拿着差不多的BP和刚刚学来的知识,找老东家要了一笔很大的投资。

  13.投资人分为两类,一类是专注于研究某一领域,精准打击类型的。另外一类是来者不拒,处处留情类型的,但是最终做好的好像于这两类都没什么关系,成功的往往是那些运气比较好的类型。

  我还看到网上有这么一个故事,我觉得非常生动地描述了我们一些VC的一生,我给大家读一下这个墓志铭。“杨一笑殁,葬云梦泽西鹿鸣山,其碑志曰:初从文,三年不中;后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出;遂学医,有所成。自撰一良方,服之,卒。”这哥们一生,是蛮有趣的,这个墓志铭挺适合给咱们现在好多的做VC的。现在中国满大街都是VC,大家都是投资人,汽车撞一老太太,一问干嘛的,做投资的。这个是中国目前或者说一部分的真实写照,中国有个特点就是不管做什么事,热了以后大家都蜂拥而上。

  创业未必创新,创新也未必创造价值

  其实投资里最重要的大家都会说,投资两个事,一个是选赛道,一个是选车手,也就是人。那到底是怎么个看法?

  首先我们来讲投资这事儿咱们必须明白一个前提,创业成功其实是个蛮难的事。忽悠比较容易,但是做成功其实蛮难的。因为创业成功,遵从热力学的第二定律。举个例子比如一盆清水,如果你在里面滴一滴墨汁的话,你会发现它会逐渐扩散,直到最终,均匀分布。但是如果你想反过来做,要想把一盆清水里面所有的墨汁弄出来要花100倍以上的能量。再比如说我们大家知道水往低处流。如果我们要想把这个水,向高处流的话,我们要发出巨大的能量,这就是热力学第二定律。

  创业为什么这么难?因为成功是一个漫长的过程,要想把一件事情做成,必须在漫长的实践过程中,在每一个重大的商业的决策上,都不能够犯错误。而失败只需要在任何一个环节上,我们稍微犯一个大点错误,整个创业就失败了。所以它是遵从热力学第二定律。

  什么是创业的成功?我想我们必须要说明一下,因为我们讲的成功和平常讲的挣点钱是不一样的。从一个机构投资人的角度来讲,我们讲企业的成功是指企业能够保持持续性的增长,并且持续性盈利的,通常我们讲的是一个企业的上市。当然了,现在我们还有更多人讲的是要造就一个独角兽。

  创业成功需要一些基本的要素,第一个需要眼光,创业就是你要发现机遇,并且把机遇变成一个商业的价值的过程,所以它需要有眼光;第二个需要有操作的能力,你没有操作能力,光有眼光,你是个学者,而不是一个创业者,也不是一个商人;第三,要有组织能力,因为你是创业,通常不是一个人。

  而且大家要记住,创业未必创新,创新也未必创造商业价值,历史上有很多这样的例子,比如说,我们大家现在都在用的microsoft的操作系统window。当年IBM曾经做了一个,其实在技术上在年代比window要好得多,但是是全面的失败,像这样商业上创新,但是没有创造商业价值的事,是屡见不鲜。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件