郭佳莹投资策略四:没有确定,只有大概率

2016-04-06 07:30· 投资界综合   
   
一座高山以前也是高山是不确定的,坐飞机不会失事也是不确定的,人都会在三十多岁结婚也是不确定的,我们一直生活在不确定的世界里,一直在和概率打交道。投资并不是自然规律,它并没有定理式的规律可言。投资本质上就是尽量有效处理不确定性。

  郭佳莹投资策略四:没有确定,只有大概率 

  一座高山以前也是高山是不确定的,坐飞机不会失事也是不确定的,人都会在三十多岁结婚也是不确定的,我们一直生活在不确定的世界里,一直在和概率打交道。股市上午红线,下午也会转绿,这是市场的变幻;若国债收益获得的概率是100%,其他投资收益获得的概率都比这个要低,比如80%、60%、40%,有的甚至比10%还低。投资并不是自然规律,它并没有定理式的规律可言。投资本质上就是尽量有效处理不确定性。

  一、投资是一门艺术,不是自然规律

  简单套用市场规律,会遭遇意想不到的失败。

  为什么比A股整体估值更低、机制更健全、市场更成熟、选择更多的港股市场,陷阱会更多、投资回报可能更差呢?多数人冲着AH的价差或估值差去,认为港股市场比A股市场完善,更能获得投资回报。大都满怀希望进去,但多数人都交了惨重的学费。究其原因,大部分人都不清楚港股与A股的不同,例如,港股与A股虽然有估值差,但它们的估值结构不同,港股市场相对有效;供求关系上,大部分港股的流动性远不如A股,等等。

  这些区别都导致投资者作出错误的投资,认为自己做的是大概率投资决策,低估了其中的不确定性因素。

  郭佳莹投资策略四:没有确定,只有大概率

  投资具备复杂性与简易性,投资的逻辑和方法也各有差别。

  每个投资者,对估值指标的注重都有偏好,大部分投资者偏好用PE、PB、ROE等各种数学统计进行科学性定量,但从投资价值而言,每个人对投资的认知各有千秋,投资的价值更应是定性的范畴。

  数学统计指标并不是万能的,估值指标在一定程度上也有局限性。

  PE反映了未来利润与股价的偏离度,PB反映了未来利润与净资产的关系,PS反映销售经营与市值关系,等等,每一个指标都反映了看待价值的不同角度。这些指标虽然能反映当下的境况,也能一定程度上能推导出未来发展,但我们并不能确切的说某一个指标的历史均值情况就代表了投资价值未来的实现。

  估值指标只是科学的利用数学统计寻找数据规律,是衡量投资的一个度量,一个基础,而投资价值的衡量标准是,怎样看待企业未来的发展,商业模式问题该如何解决,企业运营管理如何有效,这些都是定性的角度,不能用定量来衡量。

  投资者要了解企业未来创造现金流的过程,以及其护城河和企业核心竞争优势,企业存续期的生命周期长度,同时也要预测判断未来现金流的复合速度。从这点来看,投资是一门科学,但更是一门艺术,它并没有定式的规律可言,作为投资来说,我们所能做的只有尽可能减少投资过程中的风险,降低不确定性,做到大概率。

  二、概率是解决投资不确定性的最终武器

  在投资领域,没有任何一个投资者能拥有百分之百的把握能赚钱,那些说百分之百赚钱的到最后往往都成为了骗子。

  有经验的投资者都知道,投资没有确定性,只有大概率,只有做大概率投资才有确定性可言。巴菲特1956年从100美元起家,通过投资成为拥有440亿美元财富的世界富翁,40年来选的二十几只股票平均每只股票的投资收益率高达5.2倍。然而,即使是纵横市场四十几年,战果辉煌的投资大师巴菲特,在伯克希尔哈撒韦公司股东会上也承认做过六项错误的投资决策。

  比如,一九八九年,巴菲特以三亿五千八百万美元投资美国航空公司优先股,然而随着航空业景气一路下滑,他的投资也告大减。他为此懊恼很长一段时间。有一次有人问他对发明飞机的怀特兄弟的看法,他回答应该有人把他们的飞机打下来。 世上没有人能完全预测市场,而我们能确定的是:只有减少其中的不确定,做到在大概率下投资才能有效降低风险。

  对于交易者而言,期望值是一个很重要的概念。许多人认为机械地执行一个概率有利的正期望系统就可以保证长久获利。其实大家都忽视了概率的一个缺点:“胜率分布不均”。

  举个例子: 一个胜率为60%的系统,它的胜率分布会可能出现两种情况。假如交易1000次,获利的单都集中在前500次,那么该系统在前500次交易中是可以获利的。同样交易1000次,如果亏损的交易都集中在前500次,可能在这500次的交易中,这个交易系统就瘫痪了。所以,没有一个概率有利的正期望系统能保证胜负次数的平均分布,对于有限的资金来说,胜率分布不平均,肯定可以让投资者血本无归。所以,期望值为负的系统一定死,期望值为正的系统也不一定能获利,万事均无绝对。

  概率是解决投资不确定性的最终武器,只有将获得收益的概率做到最大,减少其中的不确定性,才能降低风险,获得有效的回报。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件