首页 · 投资 · 投资 · 正文

九鼎投资将收购富通香港

2015-09-01 10:00· 投资界   
   
九鼎投资合伙人与保险业务负责人方林先生表示,“富通香港是香港领先的寿险公司,拥有既深谙香港本土市场、又具有国际视野的管理团队,多元广泛的业务网络。收购完成后,富通香港将成为九鼎投资正在构建的保险产业链中的关键一环。

九鼎投资将收购富通香港

  北京同创九鼎投资管理股份有限公司(下称“九鼎投资”,NEEQ: 430719)于今日宣布,已与Ageas Insurance International N.V.(下称“富通国际”)签署最终协议,以现金收购其位于香港的全资子公司Ageas Asia Holdings Limited(下称“富通香港”),交易对价为 106.88亿港币,或约13.8亿美元。

  “九鼎投资的长期目标是成为全球性的综合资产管理平台,而保险业务是这个平台中的核心战略业务板块,”九鼎投资董事长吴刚先生表示,“此次具里程碑意义的收购将使九鼎投资向其长期愿景迈出坚实的一步,我们将长期持有并谨慎管理九鼎投资的保险业务,并利用九鼎的资本实力保持充足的偿付能力。”

  九鼎投资合伙人与保险业务负责人方林先生表示,“富通香港是香港领先的寿险公司,拥有既深谙香港本土市场、又具有国际视野的管理团队,多元广泛的业务网络,以及高效且具有竞争力的代理人队伍。收购完成后,富通香港将成为九鼎投资正在构建的保险产业链中的关键一环。我们将利用九鼎投资在投资管理方面的突出优势、与企业家和高净值个人客户的广泛关系网络、以及在互联网金融领域的丰富经验,与富通香港的现有优势有机结合,提高富通香港可持续的长期价值创造能力,根据资产负债匹配的原则进行谨慎稳健的资产管理,帮助富通香港更好的为客户提供储蓄、投资及保障等广泛的各类保险产品与金融服务解决方案。”

  本次交易须经监管机构批准,满足其他惯例交割条件,并获得九鼎投资的股东大会批准。

  九鼎投资总部位于北京,是一家在新三版公开挂牌的投资管理公司。九鼎投资成立于2007年,目前在中国、北美和亚洲均设有办事处。九鼎投资经营广泛的金融服务业务,其旗下拥有中国最大的私募股权投资机构之一。九鼎投资的有限合伙人包括淡马锡、德国安联保险、瑞士合众集团及其他众多跨国企业与机构。除私募股权投资业务外,九鼎投资旗下的其他主要金融服务子公司包括九泰基金(公募基金管理公司)、九州证券(证券公司)、昆吾九鼎国际(海外资产管理公司)、九信投资(P2P借贷平台)、以及金伯仕(支付公司)。九鼎投资已在国家发改委与中国证监会下的中国证券投资基金业协会备案登记。

  富通香港是香港领先的寿险公司,为香港的个人与机构客户提供广泛的保障产品与理财服务。富通香港拥有逾2,500名优秀代理人组成的香港第五大代理人团队,同时其独立财务顾问渠道的销售也在不断增长。截止2015年6月30日,富通香港的净资产价值为84.06亿港币。

  富通国际是Ageas SA/NV(“富通集团”)下属的全资子公司。富通集团是具有190年悠久历史的国际保险集团。作为欧洲前二十大保险公司之一,富通集团的业务主要集中于欧洲和亚洲,目前占据全球保险业务最大市场份额的两大地区。从地域上来看,富通集团的业务可细分为比利时、英国、欧洲大陆和亚洲业务,通过建立全资子公司或与优秀金融机构和重要分销商建立合资企业两种方式运营。富通集团在比利时、英国、卢森堡、意大利、葡萄牙、土耳其、中国、马来西亚、印度、泰国、菲律宾与越南设有合资企业,并在法国、葡萄牙、香港和英国拥有子公司。富通集团是比利时市场个人寿险与员工福利产品业务的领导者,同时也通过其旗下的AG Insurance在非寿险业务方面保持领先地位。在英国,富通集团的车险业务长期位居前三,并在超过50岁人群的寿险市场中具有突出的优势。目前,富通集团并表的子公司共雇佣超过13,000名员工,非并表的合资企业共雇佣超过30,000名员工,其2014年年报中的总保费收入近260亿欧元。

  本次交易中,花旗环球金融亚洲有限公司担任九鼎投资的独家财务顾问,年利达律师事务所与金杜律师事务所担任九鼎投资的法律顾问。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资