美国高通沈劲:看好硬件加社区 移动云技术将有机会

2012-09-04 15:00· 投资界   
   
投资界9月4日消息,清科集团主办的“第二届中国移动互联网投融资高峰论坛”在北京举行,图为美国高通全球副总裁沈劲。

美国高通沈劲:看好硬件加社区 移动云技术将有机会

     投资界9月4日消息,清科集团主办的“第二届中国移动互联网投融资高峰论坛”在北京举行,图为美国高通全球副总裁沈劲。

  以下为现场实录:

  沈劲:各位来宾大家下午好,我是来自高通公司的沈劲。今天下午想和大家分享的题目是移动互联网的硬件能力,以及我们所看到的移动互联网创业方向和投资方向。

  今年在移动互联网最热闹的一个事,实际上是互联网公司做手机,这些互联网公司,包括雷军和周鸿祎,他们讨论最多的是视网膜显示屏,讨论的是玻璃,表明做软件对硬件这一方面越来越关注,实际上要给消费者提供一个完整好的用户体验,硬件的能力是最基础的环节。

  在手机硬件和软件应用,是如何一起来给用户提供完整的用户体验。首先我们知道有终端的硬件能力,下面是硬件各种驱动,以及底层的软件,然后就是我们非常熟悉的操作系统,现在关注的有IOS,安卓和WP。一个是参考设计,一个是我们推出的原动力技术,这两项标红,然后是硬件和软件开发工具,这些开发工具刚才在台上的网游公司都会用到这些开发工具,当然要提供一个好的,有差异的用户体验,还要用这些工具和硬件来做一个优化,最后提供一个最完美的用户体验,为什么把这个参考设计和原动力给标红?实际上在整个产业链当中,只有一种类型的公司是提供一个完整的解决方案,也就是从硬件元器件到手机,到操作系统,到软件,甚至上面加载应用,这样的公司就是芯片公司,高通是在做这样的工作,还有一家竞争对手也是在做这样的工作。

  如果在座的应用公司和软件公司,你想关注硬件的能力发展趋势,而你只能关心一家公司,就关注我们,我们的市场份额是最大的,而且我们的技术领先性驱动这个行业往前走。如果从一个消费者的角度来看智能手机的智能到底是从何而来的?我们可以做这样的视角的分析,当我们拿到一个新的手机,我们打开手机以后,现在触摸屏肯定要翻一翻这些画面,看看是不是流畅,这里面有3D的设计。然后通过WIFI或者3G网络开始上网,现在上网的使用频率大大超过了打电话。我们刚做了一个调查,上网每天的时间是打电话的时间一倍,然后是发短信,打电话。照相是我们用得越来越多的功能,还有存储,照片要存储在手机当中。还有一个跟图形相关的,有导航方面的应用,有所讨论游戏方面的应用,我们归纳成GPU方面的应用。所有这些应用有一个前提必须要省电,省电是移动手机和芯片最基本的一个要素。所有这一切还是要有一个很好的外形。

  这是我们通过透视来看的芯片,这个芯片我们很多讨论的双核和四核,我们给大家做这么一个讲解,比如说听音乐,听音乐我们就用到这个芯片给它高亮那一部分的晶体管。下面我们要看视频了,可以看到我们用到了更多的集成电路。然后玩游戏,几乎很多芯片的能力都需要为玩游戏来服务。

  其实我们想跟大家说明的,第一个是高集成度,第二个是多引擎的处理,我们要数核至少十个以上。高通做这个事情不是一两年的事情,在08年的时候我们首次推出了1G赫兹,两年之后又推出了主频1.2G的CPU,后面还有1.5G的CPU,小米一代就是用的这个芯片。所以我们不断通过硬件能力的快速提升,给大家提供一个很好的软件和应用基础。

  首先是小米用的,包括LG也要用这个芯片来做的,这个芯片是功能最强大的芯片,CPU是四核,同时用了我们自己设计的微架构。还有GPU302,讲到GPU,实际从PC这个年代过来,仅存了三家公司,那个时候PC有8、9家做显卡公司,存活下来是英伟达等三家公司,高通的研发历史是非常长的。

  我们在推出芯片的时候,也推出了一款平板电脑,我们列了一下硬件能力,这是我们看的目前有的硬件能力,每隔六个月这些能力又被刷新,从音频来讲有六个麦克风。从感应方面非常丰富,有3D的加速器,有3D陀螺仪和罗盘,有各种各样的感应器,有光感应,还有近距离感应,压力感应,以及指纹识别的感应器。我们推出了一个芯片的时候,我们也推出了一个参考设计,就是MD,就是你在跑游戏很重应用的时候,你可以在上面进行测试,进行优化。

  在年初谷歌安卓会议上,谷歌说了这个会议当中你只能记住一个事,就是GPU比CPU更重要,为什么更重要?我们看手机四大使用习惯和场景,第一个是浏览,浏览很多时候是用到了GPU的能力,而不仅仅是CPU的能力。最近我们投资了一家浏览器的公司,他拿出了很多的表现,最重要的一点是用到了GPU的能力。第二个用户界面绚不绚,用户界面很多的开发都用了GPU,导航有二维和三维也用到了很多的渲染的能力,所以这就是为什么GPU现在的重要性,已经超出大家热烈讨论的二核四核的CPU。

  下面转到我们四个投资方向和创业方向,第一个是硬件加社区。为什么这些互联网公司那么重视手机,实际上也就是重视垂直的整合,重视完整的用户体验和重视用户的黏性。我们认为在中国实际上是一个很好的土壤,和一个很大的市场来支撑这样的公司,因为电子产品在中国肯定是成为了世界的一个制造中心,而中国是一个手机制造中心,在消费类电子产品当中,手机的技术难度是最高的。手机里面是竞争最残酷,技术含量最高的,人才锻炼是最好的行业。当然我们也认为纯软件的社区,门槛是不高的。

  第二个方面叫移动云技术,我们认为移动使云有价值,我特别反感云这个字,今天没有办法,把云也写上去了。确实移动体现了云的价值,移动又能够产生出很大量和很好的数据,这些数据的分析更能够产生一些附加值。

  第三个方面是智能电视和智能的汽车,因为这两个市场在中国都是相当的庞大,而且中国在这两个方面都是全球第一的市场。加上智能,实际上把它联网,还是有很多创新空间。

  第四个方面就是移动健康医疗,高通也专门成立这一方面的基金,我们认为移动是一个改革的力量,能够改革健康医疗这样一个庞大而守旧的行业。

  下面举三个例子,这三个公司都是我们投资的公司,硬件加社区,首先手机是一个硬件,这个硬件已经被互联网大老公司所盯住了,我们跟他们争这个入口非常吃力,能不能有一个非手机的硬件?这个图是一个笔,也是一个电脑。下面看一个视频。

  其他用硬件加社区的案例,在我们购物车上装上了这样一个显示屏,你在购物的时候,这个显示屏能够知道这些商品所放的货架准确的位置,并且给你推送你所关心的产品信息和打折券。

  床头边的闹钟是互联网的闹钟,一个太阳出来和云出来是手机界面上的天气,如果是做成这么一个我们仍然在使用的电子产品,我想比我们非得要在手机里去占一份空间,我觉得还是有一片天地的。

  第二个是所谓移动云技术,Gaikai是我们投资一家公司,我们投资最短的一家公司,很短的时间被索尼2.38个亿美元收购了。提供了一个比较好的技术,把延时控制作玩重度游戏所需要66毫米到140毫米的工作当中,能够使我们游戏在很多以前不能玩的场景玩起来了,并且也解决了一个问题,就是我想试玩一下,谁都不愿意花流量费和时间去下载重度游戏。现在是一个视频流的模式,使得在很多的场景,比如说Facebook,比如说亚马逊都可以来推广游戏,让大家来玩这些重度游戏。

  我们在去年做移动互联网大赛的优胜者之一,我觉得有点云名片的感觉。第一个云名片的识别我们也有类似的应用,把这个名片拖到了云当中,号称我们的识别率达到99%,我现在发给你一个名片,你要一扫描,我敢保证我的名片在云端了,实际上不用识别所有名片上的信息,对于比较难识别的,电话号码可能在数据库里面去拷贝了,所以我认为这是一个云识别的创业公司。

  还有就是所谓你问我答的公司,这些信息在云当中因为形成了一个大数据,这些大数据进行分析,进行重复使用,我认为这是云能够给我们手机提供的一个很好增值。

  下面这个案例是在移动健康医疗领域,我们投了AlivCor公司,我们非常想投这种类型的公司,我们总觉得创新力度还是比较欠缺,我们看到的是一些养生建议,或者是让你做一些心理测试,或者给你看看体重,确实是有技术含量的。

  第三个视频主要是用来测人的心脏,它的技术含量做了一个经常使用iPhone的盖子,用了超声来作为传输的通道,所有的手机都可以用麦克风来接收这个信息,像这样的公司有一定的技术壁垒。

  我们在过去一段时间内投资了六家公司,我们也做了一个图,这些类别也可以为在座的投资人和创业家提供一个参照,一个是从用途,我们把它分成为锻炼保健方面的,第二是慢性病治疗,第三个是防衰老,第四个是大病的开赴,第五个是临床的测试,第六个是远程的医疗。纵向应用方式,第一种是常见应用加手机终端,第二个是做连接服务,第三个是大数据的分析,我们也在积极寻找工作,但是还没有投资。第四个方面是集成服务,在锻炼健康里面我们投了两家公司,一家是剑桥大学的研发成果,专门帮助女同志怀孕,有一个比较好的解决方案,找到最佳的怀孕时间。还有健康锻炼,还有健重方面的应用。还有大病康复,主要是用在急救的领域,现在我们要马上投一家是在临床实验的公司,这是一个很好的方向。最后要获得批准,推向市场要经过大量的测试,测试你要招集一批人相当困难,其实手机用户都可以参加临床测试的工作,我们吃了新的药,把我们一些信息在手机上面进行积累,反馈到一个中心,我觉得这是一个很好的方向。

  我们刚刚结束的移动互联网创业大赛的情况,通过这个大赛可以看到国内互联网创业是哪些行业,或者我们所挑出来的十强公司,我们收到了204家的报名,也经过非常辛苦的选拔,把这些公司选拔出来了。以前打电话和发短信有问题,或者电话接通有问题,我们打疑问号,现在我们用应用的时候,有问题问谁,他来解决这个问题,这是非象科技。乾行科技是近距离人机交互的技术。乐通科技是在智能电视这个行业,从台湾来的给这个餐厅在社区里面和微博里面做营销的,酷伴是英语咖啡英语,通过移动互联网做推销和管理工具,摩天轮是游戏性的社区。胜出的是梦想人,神州鹰,乾行讯科,摩天轮这四家公司,三家公司拿到了种子投资,神州鹰拿了20万美金,这就是今年的情况,如果在座的公司对这个活动有兴趣,明年三月份我们又会启动这个项目,欢迎大家来参与。

本文为投资界原创,原文:http://pe.pedaily.cn/201209/20120903334191.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月17日
      石榴财经
      石榴财经
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月17日
      亲近母语
      亲近母语
      Pre-A 1600万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      海豚选房
      海豚选房
      天使 300万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      好活
      好活
      A轮 3000万人民币 融资