“反重力智能”获千万级天使轮融资

反重力智能(ATG Robotics)成立于2019年,由留英博士团队依托于香港科技大学机器人研究所创立,总部位于中国(杭州)5G创新园,香港设有全资子公司。
2020-11-09 14:52 · 投资界  cherry   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)11月9日消息,超低空5G网络资源全自主巡检数字化服务开创者——杭州反重力智能科技有限公司(简称“反重力智能”)宣布完成千万级天使轮融资,此次融资由东方嘉富领投。

反重力智能(ATG Robotics)成立于2019年,由留英博士团队依托于香港科技大学机器人研究所创立,总部位于中国(杭州)5G创新园,香港设有全资子公司。

反重力智能团队是国内最早探索5G网联无人机基站巡检和低空网络测试的团队之一。创始团队希望通过商业化的运营,将积累多年的相关领域学术成果与产业深度结合转化,深耕以工业无人系统、5G、计算机视觉为核心的全无人化三维网络优化行业应用。

反重力智能CEO吕殿斌表示,在5GAIoT时代的大背景下,移动机器人作为终端的系统级能力大幅提升,在传统行业数字化趋势下将变成非常重要的服务工具,迎来更广泛的行业深度应用价值。

“拿无人机来举例,在过去的几年里,往往做无人机的不懂行业,懂行业的又不会开发无人机,形成了比较大的跨界壁垒,人工智能应用也同理。而这恰恰是反重力智能的优势,创始团队的基因横跨工业无人机、人工智能、运营商等专业领域,并且有深厚的积累。对于切入细分的基站巡检市场和面向未来城市立体交通的低空网络测试,团队都充满了信心。”吕殿斌说道。

吕殿斌表示,此次融资公司将加强人工智能在移动机器人集群协同、空地协同、无人机自动驾驶和”一键式”5G网联无人机方面的研发投入,为超低空场景提供更加丰富的网络资源数据服务。

本轮领投方东方嘉富投资总监郑格表示,“东方嘉富一直密切关注科技领域的创新发展和传统产业的转型升级,深度布局数据经济、先进制造及新材料、医疗健康等战略新兴产业。5G基站建设是国家提出新基建的一部分,也是全人类共同迈向下一个智慧经济时代重要的基础设施。基于5G网络的特性,基站的数量将会翻三倍以上,反重力智能提供全自动化、数字化的巡检服务优势明显。基于反重力智能团队背景积累匹配度、细分赛道选择,以及低空经济的大趋势,我们期待公司的快速发展。”

东方嘉富系浙江东方金融控股集团股份有限公司(SH.600120)旗下“市场化运作、专业化管理”的混合所有制资产管理平台,累计管理资本规模逾百亿,位居浙江省前列。公司管理团队秉承“投研发现价值、投后创造价值”的理念,已投资当虹科技、泉峰汽车、容百科技、科蓝软件、中科寒武纪等优质企业。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

本文涉及