独家|微信支付「九宫格」再调整:正灰度测试「美团团购」独立入口

某种意义上来讲,「智慧零售」小程序是腾讯力求加快零售行业完成数字化转型的一个缩影——这一基于LBS的综合零售平台,汇集大量商家的店铺小程序以及附近店铺的到店查询、到家配送等服务。
2020-11-09 14:04 · 微信公众号:财经涂鸦  公司情报专家   
   
社区团购已成为美团内部的一级战略项目。
据公司情报专家《财经涂鸦》消息,微信支付第三方服务的“九宫格”正处于新一轮灰度测试中,最明显的变化即为「美团团购」将新增获得“购物消费”类目的一个独立入口。这也意味着,美团因此仍保留两个席位;在此之前,美团外卖和大众点评为其中两个位置的所有者,而大众点评目前已不再位于九宫格之列;用户在点击这一新增入口后,将自动进入「美团团购」微信小程序。除美团外,另外七个入口(此特指购物消费)分别由京东、猫眼、拼多多、蘑菇街唯品会、转转、贝壳找房7家腾讯战略投资的核心被投企业拥有。而与大众点评一样,曾经入驻“九宫格”但如今已下线的还包括同程艺龙、摩拜单车等。目前,尚不知单列「美团团购」独立入口的原因何在,亦不清楚何时完成灰度测试并在全国范围内正式全量入驻,但至少可以明确的一点是,团购业务的渗透率和用户黏性之于美团而言仍至关重要。甚至不妨作一假设,在时机成熟且条件允许的情况下,「美团优选」会否取代「美团团购」取代这一位置;毕竟,社区团购已是当下各家巨头几乎已“举全公司之力”竞争的一块业务,社区团购也已成为美团内部的一级战略项目。除大众点评的下线、美团团购的入替外,另一处于“灰度测试”状态的为——腾讯自己的「智慧零售」小程序则同样出现在“购物消费”类目中,并成为该类目中唯一一个非第三方的小程序。事实上,「智慧零售」小程序的前身为“逛一逛”,2019年年末便开始在部分城市上线,只不过彼时与生活缴费、城市服务等一同位于“腾讯服务”类目中。某种意义上来讲,「智慧零售」小程序是腾讯力求加快零售行业完成数字化转型的一个缩影——这一基于LBS的综合零售平台,汇集大量商家的店铺小程序以及附近店铺的到店查询、到家配送等服务。

【本文作者公司情报专家,由投资界合作伙伴微信公众号:财经涂鸦授权发布,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】