投资界24h|黄磊何炅合体做LP;苹果市值一度超2万亿美元;唯品会CFO辞职

黄磊何炅第一次合体做LP;苹果市值一度超2万亿美元;唯品会CFO辞职。
2020-08-20 08:37 · 投资界  quinn   
   
投资界24H
时间:2020年8月20日 星期四

重要新闻

黄磊何炅第一次合体做LP

一则消息,揭开了黄磊何炅的LP版图。

投资界(ID:pedaily2012)获悉,天眼查显示,风火石投资管理(北京)有限公司(以下简称为“风火石投资”)于8月18日发生股东变更,原主要成员牟敏刘俊杰、李晓蕾退出,黄磊、刘枫、何炅股份上升。此次变更后,黄磊持股比例从35%上升到43.75%为第一大股东;何炅持股比例从10%上升到12.5%,位列第三大股东。

风火石投资是黄磊、何炅联合发起的第一家私募股权、创业投资基金管理公司,虽并不为外界所熟知,但它却是创投基金——景林投资背后的金主之一,后者相继投出了海底捞、达达集团、途虎养车等数十家明星企业。

阅读全文

清科季报:2020年第二季度中国PE市场募资持续缩水,投资环境温和回暖

根据清科旗下私募通数据显示,2020年第二季度PE机构共新募集475支可投资于中国大陆的基金,共募得1,744.46亿元;投资方面,共发生655起投资案例,披露金额为1,236.98亿元;退出方面,共发生353笔退出案例。

PE募资数量同比降幅较一季度收窄,募资规模持续缩水

2020年第二季度PE机构共新募集475支可投资于中国大陆的基金,同比下降10.38%,共募得1,744.46亿元,同比下降42.5%,平均募资规模为3.70亿元,同比下降35.3%。本季度PE市场前十大基金募集总规模达585.14亿元,占总募集金额的33.5%。从基金类型分布来看,成长基金在数量及金额规模上仍保持绝对优势,共新募集288支基金,在新募集基金支数上占比60.6%,募得金额1,097.47亿元,占比62.9%,继续维持领跑地位。

阅读全文

清科季报:2020年第二季度VC市场头部机构发力,募资规模环比上升

清科研究中心数据显示:2020年第二季度VC市场共新募集145支可投资于中国大陆的基金,募集金额为467.86亿元人民币;投资方面发生618起交易,披露金额307.78亿元人民币;退出方面共计发生281笔交易。

2020年第二季度VC机构共新募集145支可投资于中国大陆的基金,数量同比下降14.7%,环比上升81.3%;新增资本量为467.86亿元人民币,同比下降3.2%,环比上升74.58%;平均募资规模为3.23亿元人民币。

阅读全文

大公司热点


苹果市值一度超 2 万亿美元,美股史上第一家达到该市值企业

        8 月 19 日晚间,美股开盘后,苹果股价一路走高,盘中一度达到 468.36 美元,市值突破 2 万亿美元,达到了 20025.15 亿美元。这是美股第一家市值突破 2 万亿美元的公司,也是第一家市值突破 2 万亿美元的美国公司。

        随后,苹果股价略有回落,市值也跌破 2 万美元,但仍然只有一步之遥。全世界范围内,第一家达到 2 万亿美元市值的企业是沙特阿美,这家石油巨头在去年上市之初创造了这一纪录。(来源:每日经济新闻)

CFO 杨东皓宣布辞职,唯品会股价大跌 19.45%

       北京时间 8 月 20 日凌晨消息,唯品会 CFO 杨东皓在第二季度财报中宣布辞职,周三收盘,唯品会股价大跌 19.45%,报 19.26 美元,当前市值为 129.51 亿美元。

        此前,唯品会(NYSE:VIPS)发布截至 6 月 30 日的 2020 年第二季度财报,总净营收为人民币 241 亿元(约合 34 亿美元),与去年同期的人民币 227 亿元相比增长 6.0%。净利润为人民币 15 亿元(约合 2.175 亿美元),与上年同期的人民币 8.135 亿元相比增长 88.9%。(来源:新浪科技)

京东“封杀”申通背后,是电商版图的扩张

8月18日晚间,京东平台暂停商家使用部分快递的事情在网络上迅速“发酵”。在京东率先针对禁用申通作出回应,申通也及时给予反馈,在双方“往来”下京东禁用申通的话题热度一度走高。

回顾看京东声明,可以发现其在表示由于与申通合同到期的同时,也进一步点出自己就主动寻求合作上已经吃了对方的“闭门羹”,直指双方续约进展出现停滞的一大原因是京东物流未能接入阿里平台。

阅读全文

元戎启行联手曹操出行,将在亚运会期间提供数百辆自动驾驶汽车

2020年8月19日,深圳元戎启行科技有限公司与曹操出行联合宣布,双方正在进行自动驾驶车辆的测试运营合作,目标是在2022年杭州亚运会期间提供自动驾驶出行服务。

“自动驾驶将是未来出行的发展方向。此次曹操出行与元戎启行的合作,让曹操出行能在自动驾驶上展开布局。在第一阶段的测试运营过后,我们将投入更多自动驾驶车辆,在亚运会期间覆盖杭州主要区域,提供自动驾驶出行服务,用科技力量为亚运会呐喊助威。未来,我们也将在国内的其他城市进行复制推广。”曹操出行董事长刘金良表示。

阅读全文

高瓴下注京东健康,看中了什么?

同时,京东宣布旗下子公司京东健康与高瓴资本签订B轮不可赎回优先股融资的最终协议。高瓴资本预期投资总额超过8.3亿美元(折合人民币约58亿元),交割预计将于2020年第三季度完成,京东集团仍将是京东健康的控股股东。

从2014年开始,高瓴资本对整个医药领域密集布局。目前高瓴在生物医药、医疗器械、医疗服务、医药零售等领域累计投资了160多家企业,其中中国企业超过100家。总投资金额超过1200亿元人民币,投资企业总市值超过2.5万亿元。

阅读全文

融资大事记

专注于IT服务及解决方案,华钦指创获100万元战略融资

投资界(ID:pedaily2012)8月20日消息,据美通社报道,华钦科技集团公司(以下简称“华钦科技”)今日宣布对一家IT服务及解决方案公司——广东华钦指创软件技术有限公司(以下简称“华钦指创”)进行投资。华钦科技通过其全资子公司——上海华钦信息科技股份有限公司,以100万元人民币投资并持有华钦指创10%股权。

据了解,华钦指创成立于2020年7月,主要业务方向是为半导体、通讯、物联网、互联网、移动视频及应用等相关领域客户提供IT服务及解决方案。基于对其主要业务方向的市场规模、增长空间以及商业优势的综合评估,华钦科技决定向华钦指创进行投资,以扩大业务和行业范围。

阅读全文

专注于新药研发,Bellen获D+轮融资

投资界(ID:pedaily2012)8月20日消息,据动脉网报道,Bellen(宁远)集团已完成D+轮融资,本轮融资由弘晖资本领投,烟台金业、昆仑资本跟投。据悉,本轮融资将继续用于公司CRO/CDMO业务的发展和小分子新药研发化学合成一站式服务平台的建设。

据了解,Bellen(宁远)集团于2010年创立,公司主营高端医药中间体化学合成研发外包及生产外包服务(CRO/CDMO),致力于打造全球领先的小分子新药研发化学合成一站式服务平台。

阅读全文

有戏电影酒店完成1.75亿元新融资

投资界(微信ID:pedaily2012)8月19日消息,有戏电影酒店今日宣布完成1.75亿元新融资,投资方为沸点资本和多彩投平台,其中包含7500万股权融资和1亿元债权融资。创始人贾超表示,本轮融资资金将主要用于项目的拓展、已落地城市的精细化运营,以及进一步打磨产品,给用户提供“迪士尼乐园式的线下独特体验”。

此前,公司曾获得来自真顺基金的800万元天使轮投资,IDG资本和不惑创投的1亿元A轮投资,以及星空文化和不惑创投的数千万元A2轮融资。

阅读全文

力品药业获5亿元C轮增资,红杉资本、中金传化基金领投

投资界(微信ID:pedaily2012)8月18日消息,力品药业(厦门)有限公司(简称:力品药业)成功完成了5亿元人民币的C轮增资。本轮融资由中金传化基金、红杉资本中国基金领投,龙磐投资,福建创新投,兴业银行,硅谷火炬,深创投,乾道基金,德屹资本等投资机构共同出资完成。此轮融资将主要用于力品药业加速推进创新制剂新产品的开发,提升临床用药的安全有效性,为中国的改良型新药走出自己的创新之路。

力品药业由国家特聘专家带领的海归团队创立。公司以创新制剂技术为研发和生产驱动,依托可产业化的高技术壁垒制剂开发平台,致力于提升临床用药的安全有效性,造福人类健康。力品药业拥有创新口腔膜剂技术平台,高端缓控释制剂技术平台,创新微球注射剂技术平台等核心制剂技术平台。质量管理体系已多次通过美国FDA cGMP现场核查,自主开发产品中8个创新制剂及高端制剂产品入选国家十三五重大专项。

阅读全文

广州百亿级产业投资平台“工控资本”挂牌成立

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,8月18日,总资产超百亿的广州工控资本管理有限公司(下称“工控资本”)正式成立,并举行揭牌仪式。

工控资本是广州工控唯一的产业投资平台,注册资本36.64亿元。公司现控股一家上市公司金明精机(300281.SZ),合并持有和管理广州农商行3.65亿股(第二大股东)、广州银行10.61亿股(第四大股东),并拥有私募股权、私募证券、融资租赁、小额贷款等牌照资源。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】