全球生物医药最大股权投资诞生!高瓴认购百济神州超10亿美元份额

早在2014年,高瓴资本就参与了百济神州的A轮融资,和2015年的B轮融资,从2016年美国上市,到上市后的定向增发,再到香港上市,高瓴一共参与和支持了百济神州共计7轮的融资。
2020-07-13 17:58 · 投资界  Rica   
   

全球生物医药历史上最大的一笔股权投资即将诞生,而创造者是高瓴资本

7月13日,百济神州(纳斯达克代码:BGNE;香港联交所代码:06160)宣布向特定现有投资者以注册直接发行的方式发行145,838,979股每股面值0.0001美元普通股的定价,每股普通股以14.2308美元的购买价出售,相当于每股美国存托股份(ADS)185美元,发行总收入约为20.8亿美元,扣除发行费用后的净收入为20.7亿美元。作为百济神州唯一的全程投资机构,高瓴认购了其中不低于10亿美元的份额。

早在2014年,高瓴资本就参与了百济神州的A轮融资,和2015年的B轮融资,从2016年美国上市,到上市后的定向增发,再到香港上市,高瓴一共参与和支持了百济神州共计7轮的融资。对于此次重磅交易,高瓴资本合伙人易诺青表示:“这是高瓴连续第八次投资百济神州,最吸引我们的是,百济神州是一家有灵魂的企业,从创立的第一天起就坚持做最好的科学和最高质量的创新药,研发上只做全球最优或最新。通过对百济神州这样本土创新领先企业的长期支持,我们希望能够助力中国创新药企业高质量发展,登上世界一流制药舞台。”

在符合惯常交割条件的情况下,该发行预计将于2020年7月15日前后完成。百济神州计划将此次发行产生的净收入投入至公司营运资金及其他一般公司用途,具体细节将于就此次发行而提交的招股书补充说明书中公布。百济神州创始人、首席执行官欧雷强(John V Oyler)表示:“高瓴全力支持百济神州实现推进生物制药行业革新的梦想,助力百济神州在全球医药产业前沿与国际巨头竞争,这种机构投资者对创新型新兴企业的支持,在全球生物制药史上绝无仅有。”

百济神州是一家全球性、商业阶段的生物科技公司,专注于研究、开发、生产以及商业化创新性药物以为全世界患者提高疗效和药品可及性。百济神州目前在中国大陆、美国、澳大利亚和欧洲拥有4100多名员工,正在加速推动公司多元化的新型癌症疗法药物管线。目前,百济神州两款自主研发的药物,BTK 抑制剂百悦泽®(泽布替尼胶囊)正在美国和中国进行销售、抗PD-1 抗体药物百泽安®(替雷利珠单抗注射液)在中国进行销售。此外,百济神州在中国正在或计划销售多款由安进公司、新基物流有限公司(隶属百时美施贵宝公司)以及EUSA Pharma 授权的肿瘤药物。

高瓴资本在一级市场生物医药的布局肇始于百济神州,此后便开始了系统性的密集布局。在创新药领域,高瓴陆续投资了甘李药业、君实生物、信达生物恒瑞医药等;在医疗介入领域投资了沛嘉医疗后,高瓴资本又陆续投资了启明医疗、微创心通,并深入上下游投资了介入影像等公司。在CXO领域,高瓴则参与了药明康德的私有化回归,并投资了泰格医药凯莱英等公司。目前,高瓴已经已在全球范围内基本完成了生物医药、医疗器械、高端医院、医药零售等全产业链覆盖。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】