抖音开放平台推出公开数据服务,为用户提供运营支持

今年4月,抖音上线了创作服务平台,用户可以对自己的作品、粉丝、平台互动情况进行一站式管理。
2020-06-04 16:23 · 投资界     
   

随着抖音成为国内最大的短视频平台,如何精细化运作账号,让作品获得用户的喜爱,是许多抖音运营者的难题,如今这个问题有了解决方案。

近日,抖音开放平台宣布推出公开数据服务。接入服务的开发者可以为用户提供抖音热点数据、视频公开数据、星图榜单、生活服务数据等服务,为视频创作和账号运营提供更多支持。基于这些服务,用户和机构可以实时了解平台热点动态,在日常运营过程中做到有的放矢。

据介绍,该服务已经上线,并对抖音用户、营销服务商、mcn机构、品牌商、各垂直领域服务商等外部开发者全面开放,登录抖音开放平台官方网站(open.douyin.com)即可申请加入。

近年来,开放平台功能已经成为平台型app的标配。早在2007年Facebook宣布推出开发者平台,让外部开发者能够在Facebook的基础框架下,开发多元化的应用。在国内,微信、支付宝、微博等产品也先后上线了自己的开放服务。这些平台通过向合作伙伴开放部分服务、数据,建立起更繁荣的平台生态,为用户提供更多服务。

抖音相关负责人表示,随着抖音成为重要的创作和交流平台,广大的内容创作者和品牌商都对抖音帐号有了更加精细化的运营需求。同时,近年来,市场上也成长出了一批提供抖音数据服务的平台和垂直领域的服务商。但这些平台和服务商获取数据的方式五花八门,大多都并不准确,容易对用户造成误导。

为满足用户的数据需求,今年4月,抖音上线了创作服务平台,用户可以对自己的作品、粉丝、平台互动情况进行一站式管理。先期开放的功能包括,授权管理、内容发布与管理、直播管理、互动管理、数据管理和音乐管理。

上述抖音负责人称,抖音开放平台将启动“生态圈100”计划,希望在未来一年为超过1000位开发者提供数据服务,并重点扶持100位开发者,扶持范围将涵盖品牌商家、数据服务商、营销服务商、mcn等机构开发者。