做工业人群知识付费,西安小黄人工业互联获3000万元Pre-A轮融资

2019年中国知识付费市场规模达到278亿元,预计2020年将突破392亿元。
2020-01-06 14:44 · 投资界-西安创业  Laura   
   

目前,中国知识付费用户规模处在高速增长阶段。

据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2015年中国知识付费用户规模仅为0.48亿人,到2018年用户规模已增长到2.92亿人,年复合增长率高达82.55%。预计2020年知识付费用户规模有望突破4亿人。

随着知识付费用户规模的扩大,其市场规模也呈现增长态势。2019年中国知识付费市场规模达到278亿元,预计2020年将突破392亿元。在行业红利不断的情况下,资本方市场也普遍看好。

据公开资料整理,截止到2019年9月30日,一共有316家知识付费相关公司,其中,有超过210家公司获得投资,占比超过40%。

然而,随着严重同质化、内容水化、流量枯竭以及难以见到效果等问题的暴露,知识付费开始陷入僵局。随着用户对于知识付费产品热情的消减,大量产品的流量开始断崖式下跌。2018年,知识付费行业进入洗牌期。专业化的细分垂直领域将会是各平台未来争夺的重点。

“小黄人工业互联”就是一个专注工业技术领域的知识付费平台,它由西安小黄人工业互联信息科技有限公司(以下简称小黄人)开发,其定位就是做一个工业互联网技术服务平台,高垂直度社区,提高沟通效率,从而做到降低企业技术成本,提升工匠价值。

小黄人创始人李兰伟有着多年工业行业经验,他发现工业领域的技术交流比较封闭,而其技术革新加快、操作日渐复杂,生产过程中会出现许多零散却重要的问题,需要一个提高沟通效率的平台。因此,小黄人打造了“小黄人工业互联”,一个工业知识共享平台,帮助用户解决实际问题,做技术交流、专家答疑以及智库共享。

“小黄人工业互联”主要分为四个模块,“我要提问”“我要答题”“找专家”“找资料”,目前,还增加了专家直播,也尝试了企业赋能、技术包干等新业务。用户可以根据专家职称、服务次数、好评率、专业特长、用户评价及单价等内容去找专家,进行平台内问答或电话交流,同时可以在平台上自由回答,由提问者选取满意答案并支付报酬。不仅做到能降低技术的应用成本,还能提高效率,提高工匠的价值。

目前,在“小黄人工业互联”注册的工业领域技术、管理人员、专家近10万人,覆盖焦化、钢铁、化工、铁合金、黄磷、节能、电力等多个行业,是中国最大的工业技术服务平台。专家和团队的经验也保证了平台的专业度,工业行业横向纵向覆盖也体现了平台的精准化。

成立1年多,小黄人已完成两轮融资。2018年7月,小黄人获数百万天使轮融资,投资者包括一些个人投资人、以及《侣行》节目出品方环宇兴业(北京)影视文化传媒有限公司。

2019年12月,小黄人完成3000万元Pre-A轮融资,本轮引入陕西金控园区发展投资管理有限公司作为战略投资人,陕西荣丰控制设备公司作为产业投资人。李兰伟表示,本轮融资资金将主要用于产品矩阵的建设和市场开拓方面。两家投资方将在政府资源、项目资源、经营资金上提供帮助,使得公司完成行业战略布局、夯实壁垒。投资方也表示,小黄人工业互联是工业互联网行业中为数不多做的很深入的国内企业,对于未来发展前景非常看好。

作为工业化与信息化深度融合的产物,工业互联网的产生与发展为工业的转型升级开辟了新路径。目前,我国正在积极布局工业互联网,在政策和市场的双重驱动下,我国工业互联网发展正在步入快车道。

经工业互联网产业联盟专家测算,2017年我国工业互联网直接产业规模约为5700亿元,2017年到2019年年均增长约为18%,预计2020年将达到万亿元规模。当前,我国已形成比较健全的工业互联网产业体系,工业互联网应用正由家电、服装、机械等向飞机、石化、钢铁、橡胶、工业物流等更广泛领域普及。