HotSpot Therapeutics完成6500万美元B轮融资

融资以继续推进其候选药物的临床开发,其中包括针对2型辅助T细胞和调节型T细胞驱动的自身免疫性疾病的蛋白激酶C(PKC-theta)拮抗剂,以及针对罕见代谢疾病的S6激酶(S6K)拮抗剂。
2020-05-22 11:42 · 投资界  Annie   
   

5月22日,投资界(微信ID:pedaily2012)消息,HotSpot Therapeutics公司宣布完成6500万美元B轮融资,以继续推进其候选药物的临床开发,其中包括针对2型辅助T细胞和调节型T细胞驱动的自身免疫性疾病的蛋白激酶C(PKC-theta)拮抗剂,以及针对罕见代谢疾病的S6激酶(S6K)拮抗剂。此轮融资还将加速针对已经过验证的转录因子和E3连接酶(包括CBL-B)的开发,以治疗罕见疾病和癌症。

该公司正在创造一种利用调控蛋白功能的自然机制开发创新药物的新模式。它利用对蛋白质结构功能的深入了解开发了SpotFinder™平台,该平台能够系统性地发现和靶向调节蛋白功能的变构(allosteric)位点,并且通过靶向这些位点开发出“first-in-class”的创新小分子药物。这种利用自然调控热点(regulatory hotspots)进行变构药物发现的全新方式,为人类应对复杂的药物发现挑战带来了新的思路。

传统的药物研发策略通过靶向蛋白酶的催化功能或者活性位点来调控蛋白酶的功能,但这样的方式存在诸多局限性,如有些导致疾病的蛋白酶的活性位点不易靶向;蛋白酶底物与药物之间的竞争可能降低药物的体内疗效;很多蛋白酶的活性位点非常类似,靶向活性位点的药物可能因为对其它蛋白酶的交叉反应而导致副作用等。

而大自然的进化过程为调节蛋白功能构建了一套精密而有效的调控系统。这一调控系统的中心是蛋白上称为调控热点的一系列变构位点。这些变构位点通常远离蛋白的活性位点,它们不但对蛋白功能非常重要,且具备独特的结构特征。因此,靶向这些调控热点的分子具备非常高的选择性和效力。

HotSpot公司的技术平台利用先进的机器学习技术在整个蛋白组中系统性地发现调控热点,然后利用创新化学设计出靶向这些热点的变构小分子抑制剂。这种药物研发策略与传统方法相比具有很多优势,不但可以靶向以前无法靶向的蛋白,从而扩展能够治疗的疾病范围;还可以发现新的靶点结构让研发人员尝试一系列新的分子;此外,其开发的药物还具备更高的选择性和效力;

该公司的第一批药物研发管线包括靶向PKC-theta和S6蛋白激酶的创新化合物。PKC-theta在多种自身免疫疾病中有重要的作用。S6蛋白激酶是调节肝脏胰岛素敏感性和线粒体功能的代谢酶,它是非酒精性脂肪性肝炎、代谢类疾病和线粒体疾病的重要靶点。与传统分子相比,该变构小分子抑制剂具有出色的选择性,有效的体内药理学和良好的药物特性。

“我们很高兴可以得到这些优秀投资者的支持,以实现我们设计和开发‘first-in-class’变构药物的愿景,”HotSpot Therapeutics公司首席执行官,兼联合创始人Jonathan Montagu先生说:“此轮融资将使我们能够证明这些分子在患者治疗中的潜在价值。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

本文涉及