帮助企业控制费用支出,分贝通完成3600万美金B+轮融资

本轮融资由Ribbit Capital、斯道资本、Glade Brook Capital领投,BitRock Capital和老股东IDG资本、宜信产业基金、华创资本等跟投。
2020-03-10 10:47 · 投资界  yorke   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)3月10日消息,分贝通宣布完成3600万美金的B+轮融资,本轮融资由Ribbit Capital、斯道资本、Glade Brook Capital领投,BitRock Capital和老股东IDG资本、宜信产业基金、华创资本等跟投。

成立于2016年的分贝通已在企业支出管理领域深耕了四年,相比市面上大多通过优化报销来解决企业费控问题的方案,分贝通选择了更为创新的模式,以企业支付+费用管控为核心,帮助企业更好的控制费用支出,带来企业统一支付结算、员工告别垫资报销的全新体验。

随着经济进入新常态,竞争从增量市场转为存量市场,精细化管理逐渐成为企业的核心竞争力,能否有效的降本增效成为关乎企业生死存亡的问题。分贝通创始人兰希认为,传统的通过报销来管理企业支出的模式已经落伍,企业支付场景与费用管控相结合才是未来趋势。

过去一年,分贝通在产品上进行了快速的迭代升级,并进行了大量的创新:

支付场景的扩充:从商旅大幅拓展到企业用餐、补助福利发放、企业采购、快递、供应商付款等超过12个品类,自营接入了超过150家合作供应商,并已实现了机票、酒店、用餐、办公采购、云服务器等客户现有协议供应商的托管支付;

推出虚拟卡支付:分贝通联合银行推出了虚拟企业卡,员工可以绑定微信、支付宝进行扫码支付,大幅完善了企业线下支付场景,并通过对接电子发票平台、完善事后管控等功能实现了资金流和发票流的闭环;

POP模式:分贝通与众多商旅管理公司合作,赋能TMC线上化服务既有客户的机票、酒店需求,并利用分贝通App拓展用车、用餐、补助、采购等多场景企业消费诉求,帮助合作伙伴降低服务成本、拓展收入来源。

随着产品的不断完善和创新,越来越多的高成长企业认可并选择了分贝通企业支付的模式。分贝通目前已服务超过1000家中大型企业,其中超过70%是新经济高成长企业,包括海底捞、新氧、人瑞人才、金山云、神策数据、一起作业、蛋壳公寓、东方优播等知名上市公司和独角兽企业。

本轮融资后,分贝通将进一步加大对产品功能和体验的投入,产品研发团队人数将在短期内翻倍。此外,分贝通也在积极开拓渠道合作伙伴和生态异业合作伙伴,预计2020年业务将会拓展到绝大多数一二线城市。

据了解,此次分贝通B+轮融资除了老股东悉数跟投外,领投方Ribbit Capital是硅谷知名的Fintech独角兽捕手和Brex的早期投资人,斯道资本是背靠全球知名金融机构Fidelity的风险投资机构,Glade Brook Capital则是专注于投资中美市场的纽约成长型基金。国际基金的认可,体现出资本市场对中国企业支出管理领域和分贝通模式的看好,也将加速分贝通与国外同类型公司的深度合作。

作为本轮的领投方之一,Ribbit Capital合伙人Ray Chua表示,“中国移动支付早已超越欧美等发达国家,而企业金融服务领域方兴未艾。作为Ribbit Capital在中国的首个投资项目,分贝通“支付+场景+管控”的颠覆性解决方案具有强延展性,不仅能为企业降本增效,还可以帮助其合作伙伴提升服务及拓展销售渠道。此外,分贝通平台拥有沉淀海量数据资源的潜力。我们非常期待与创始人兰希共同努力,打造中国企业金融服务的领先品牌。”

斯道资本合伙人蔡元勋认为,“分贝通是斯道资本在泛支付领域进行的又一笔投资,也是我们长期对中国金融科技版图的重要布局。创始人兰希是一位顶尖的创业者,在他的带领下,公司每年都在快速进化迭代,产品和服务取得了非常显著的升级。产品力是最坚实的生意基础,也是分贝通近几个季度业务迅速拔升的基石之所在。我们团队非常荣幸能参与本轮投资,也会在今后为公司贡献我们长期、有韧性、共进退的支持。我们期待着分贝通能稳扎稳打,早日长成参天大树。”

Glade Brook Capital创始合伙人Paul Hudson表示,“Glade Brook在过去的24个月里对全球企业支付市场进行了深入研究。我们认为中国的企业支付市场即将迎来变革机会。作为Glade Brook在金融科技行业的第一笔投资,我们相信分贝通有潜力成为中国企业支付和费用管理市场的领导者。我们很荣幸能成为分贝通的投资人,助力团队,为国内更多的公司带来优越的企业消费体验。”

IDG资本从A轮到B+轮一路伴随分贝通的成长,IDG资本合伙人李骁军表示,“相对于国内个人支付的极致体验,企业支付及支出管理体验差,痛点明显。分贝通创新的“企业支付+费用管控”模式,给出了企业支出管理的有效解决方案。随着国内消费场景基础设施的完善、SaaS的普及、金税三期的落地和,电子发票的普及,企业支出管理及支付行业进入发展快车道。IDG资本期待并相信分贝通能凭借创新的商业模式、深刻的行业洞见及出色的执行能力,快速成长为行业的领先者。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】