蜻蜓FM获小米战略投资,打造AIoT时代的能音频生态

截至去年,蜻蜓FM全场景音频生态MAU 1.3亿,日收听时长2500万小时。目前蜻蜓FM投资方汇集了小米、百度以及阿里巴巴,接下来将继续深入在全场景生态建设方面的合作。
2020-03-06 20:36 · 投资界  cherry   
   

投资界3月6日消息,今晚蜻蜓FM 创始人、董事长、CEO张强发布内部信宣布,蜻蜓FM获得了小米的战略投资,双方将建立更加紧密的战略协同关系,共同探索打造AIoT时代的智能音频生态。

蜻蜓FM获小米战略投资,打造AIoT时代的能音频生态

张强还表示,截至去年,蜻蜓FM全场景音频生态MAU 1.3亿,日收听时长2500万小时。目前蜻蜓FM投资方汇集了小米、百度以及阿里巴巴,接下来将继续深入在全场景生态建设方面的合作。

伴随着移动互联网终端设备突破11亿大关,移动互联网人口红利期基本完结。2018年初,蜻蜓FM开始部署音频全场景生态。

此前,蜻蜓FM在2013年获得李开复旗下创新工场投资,后获得成为资本中金公司的投资。2015年率先拆除VIE架构,引入中国文化产业投资基金、浙报传媒东方证券、优酷土豆、江苏广电等相关机构的投资。2017年9月,蜻蜓FM公司完成新一轮近10亿元的融资,由微影资本和百度领投,中民投资本、中小企业发展基金、智度股份等共同出资完成。

2019年1月,蜻蜓FM在“2019全场景生态发布会”表示,其已成为国内首家生态流量月活跃用户数破亿的在线音频平台,并首次对外宣布总用户数突破4.5亿。

2019年11月,蜻蜓FM首次公布其生态发展数据。蜻蜓FM全场景生态月活跃用户数达到1.3亿,全年增长近30%,智能设备单日收听总时长达2500万小时,接入智能设备9000万台,合作伙伴600家;蜻蜓FM音频生态在各平台中表现亮眼,内容收听率、播放量及播放时长三大数据均居行业第一。

在移动互联网生态中,蜻蜓FM与华为、VIVO、小米、百度、今日头条等企业开展合作。在软件中,蜻蜓FM提供音频内容,让音频与视频、阅读组合呈现,在提高了音频渗透率的同时,也可以让软件内容更多元。

在物联网生态中,目前,蜻蜓FM已内置智能家居及可穿戴设备6400万台,儿童智能设备超过2000万台:包括小米小爱音箱、天猫精灵、百度小度等品牌在内的智能音箱,海信、TCL、海尔、美的、飞利浦等品牌在内的智能家居产品,小天才、牛听听、智伴等品牌等儿童智能设备,以及苹果、华为、三星、FILL等品牌在内的可穿戴设备。

另外,蜻蜓FM与福特、沃尔沃、宝马、奥迪等品牌在内的多家车厂和TSP厂商合作,支持蜻蜓FM音频内容收听的汽车已达800万辆。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】