浪潮健康完成A轮融资,疫情凸显大数据投资价值

浪潮健康作为国内领先的健康医疗大数据平台服务运营商,此轮融资将助力优秀人才引进,进一步推动大数据平台和人工智能产品与服务创新。
2020-02-18 17:48 · 投资界  cherry   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)2月18日消息,山东健康医疗大数据有限公司(下称“浪潮健康”)对外宣布,完成A轮融资1亿元,成为疫情期间我国健康医疗大数据领域融资第一单。参与本轮投资的主要机构为银河证券、银吉投资、清控金信蓝色基金

浪潮健康成立于2018年1月,由浪潮集团联合济南产发集团等股东,共同发起设立,两年来其快速发展得到投资人认可。浪潮健康作为国内领先的健康医疗大数据平台服务运营商,此轮融资将助力优秀人才引进,进一步推动大数据平台和人工智能产品与服务创新,加快区域大数据建设和运营。

银河创新资本副总经理赵现明表示,“银河证券参与浪潮健康A轮投资,是因为我们看到大数据和人工智能创新科技在健康管理和医疗服务等领域发挥越来越重要作用,浪潮健康已经形成良好基础。这次疫情的到来,更让我们对大数据产业充满期待。我们充分相信浪潮作为龙头企业的担当,希望与浪潮健康携手共同加快推进大数据产业发展。

银吉投资总经理李坚表示,“当前我国正处于抗击疫情的关键时期,国家高度强调利用大数据加强应对新冠肺炎疫情的重要性,凸显了收集、处理、分析健康医疗数据的紧迫性和未来巨大潜在价值。我们高度认可浪潮健康医疗大数据发展的模式和成果,愿各方在长期友好合作基础上,共同为保障人民健康生活和发展数字健康等方面作出重大贡献,创造经济价值。”

清控金信蓝色(青岛)投资管理有限公司董事长、清控金信资本总裁曹达表示,“健康医疗大数据作为国家重要的基础性战略资源,正在加速大数据技术和人工智能技术的融合创新与应用发展,在赋能医疗全流程,提升药物研发、临床诊疗、保险支付和设计、以及个人健康管理和公共卫生服务等产业链环节将发挥重要作用。我们相信,浪潮健康有清晰的定位,将在我国健康医疗大数据产业发展中走在前列,创造良好的社会价值和商业价值。”

浪潮集团执行总裁陈东风表示:“浪潮健康是浪潮“云+数+AI”新型互联网战略下培育的重要大数据业务板块。浪潮健康A轮融资,充分表明了股东们对公司的大力支持,体现了资本市场对浪潮“平台+生态“的模式的认可。浪潮希望将自身优势和投资者优势实现叠加,促进浪潮健康加快业务流量化和新型互联网模式构建,形成线上线下一体化高效运营体系,创造健康大数据业务价值,实现多方共赢。“

浪潮健康董事长兼CEO高传贵表示,浪潮健康定位于健康医疗大数据平台服务运营商,秉承“数据让人类更健康、数据让生活更美好”的发展理念,加快研发和应用大数据和人工智能技术,与政府合作开展数据平台建设和服务运营模式打造。公司与各类生态伙伴携手,面向药企、险企和AI等领域加快发展toB的数据增值服务;与各类医养健康服务机构合作,加快发展基于大数据的BtoC新型互联网+医养健康服务,形成了清晰的业务模式。A轮成功融资,我们对未来充满信心,将进一步加快人才引进和资源整合,加快研发具有世界先进水平的新一代大数据平台,强化人工智能和区块链技术创新,加强数据增值服务能力和互联网服务产品提供。公司将与更多区域和大型医疗机构合作,推进健康医疗大数据平台建设和服务运营,助力政府公共健康与疫情防控大数据服务体系建设;加快打造个人全生命周期健康管理平台化服务,创造商业价值。”

在浪潮“云+数+AI”的新型互联网战略推进下,过去两年来,浪潮健康通过承担国家健康医疗大数据北方中心试点工程,同步加快产业化发展,形成了“政府授权、政府监管,企业建设、产业化发展” 发展模式,实现了政府应用和产业发展的融合互动,与山东济南、天津市、内蒙古、广西南宁、厦门等省市战略合作,发展健康医疗大数据产业和新型互联网医养健康平台服务,成功入选“动脉网2019未来医疗百强-年度创新企业10强”榜单和国家卫生信息与健康医疗大数据学会颁发的优秀创新成果奖。

新冠疫情阻击战,凸显了大数据在公共卫生健康管理和社会化治理体系中的重要作用,同时也加快孕育出更多新的大数据服务模式。随着“健康中国”战略的深入实施,个人全生命周期健康管理时代将更快到来,大数据产业前景将更加宽广。