物联网操作系统RT-Thread获近亿元B轮融资,GGV领投、君联资本跟投

目前已经成为市面上装机量最大(超2亿台)、开发者数量最多、软硬件生态最好的物联网操作系统之一。
2019-11-26 09:46 · 投资界  Rica   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)11月26日消息,国内物联网操作系统RT-Thread暨睿赛德科技宣布完成近亿元人民币B轮融资,本轮融资由GGV纪源资本领投,A轮领投方君联资本追投,Skillnet/上海赛哲作为本轮融资的独家财务顾问。

自成立以来,睿赛德科技总计完成3轮融资。公司曾于2017年获得长沙华强聚丰和驰星创投的近千万天使轮投资;2018年完成君联资本的数百万美元A轮投资。

据了解,新融资将用于大幅扩张研发团队,开发优化新一代微内核操作系统及其相关高附加值软件和工具,为物联网产业带来更富竞争力的软件平台和更大的技术推力。同时,公司将投入更多资源,加大RT-Thread生态社区的建设力度,如社区运营、能力认证、大学计划等,构筑更高的生态壁垒。

AIoT(人工智能物联网)市场趋势的加速形成,使得产业对更加强大和平台化的操作系统的需求更为迫切和广泛。物联网设备增加了联网的功能,对原有的针对嵌入式硬件的实时多任务操作系统(简称RTOS)提出了新要求。而随着物联网行业的高速发展,也为做RTOS的厂商提供了发展的新机遇。

RT-Thread诞生于2006年,是国内以开源、中立、社区化发展起来的一款实时操作系统,由上海睿赛德电子科技有限公司拥有并负责开发、维护和运营。其高可靠性、超低功耗、高可伸缩性和中间组件丰富易用等特性极大地满足了物联网市场的需求,目前已经成为市面上装机量最大(超2亿台)、开发者数量最多、软硬件生态最好的物联网操作系统之一,被广泛应用于智能家居及安防、工业、穿戴、智慧城市等众多行业领域。

RT-Thread的技术平台优势及睿赛德科技的专业服务能力正在帮助众多知名企业提升竞争力,更快速、更优质地交付其产品解决方案。在AI、无线连接、工业车载、安防、电力能源、智能穿戴等各个热点领域,RT-Thread被大范围采用,其技术协同力和生态影响力快速释放,产业领导地位得到进一步加强。

近两年,RT-Thread加快了版本迭代更新的速度,新功能的推出也层出不穷,如AT组件、脚本开发环境的优化支持、通常只有Linux这种大型OS才支持的SMP多核调度等。经过充分验证评估后启动的新一代微内核架构开发也正在顺利进行中,一旦开发完成,它将对AIoT产业产生极其正面的影响,低资源占用、高安全等特性让AIoT终端在性能与成本间实现更好的平衡,整体能力也将大幅提升。

RT-Thread创始人熊谱翔表示,“在政治经济环境复杂多变的背景下,国产操作系统受到了更大的关注。我们坚持社区化和中立的发展战略和定位,坚信“无生态不OS”的理念,各个行业的重量级合作伙伴不断增加,软硬件生态持续优化,社区扩张呈加速态势。我们在RTOS应用拓展、社区运营和商业模式上的探索和创新都取得了非常积极的进展,很多在世界范围内都具有开创性。另外,RT-Thread在中高端应用上被越来越多的用户所青睐,正成为最受欢迎的实时操作系统,这仅仅是开始,我们预测,未来这一结合将改变格局,给行业带来深远的影响。”

GGV纪源资本管理合伙人李宏玮表示,“随着物联网设备的连接越发广泛,我们相信RT-Thread这样一款高性能、易裁剪的实时操作系统,会是整个物联网生态中极为重要的一环,并将有望成为物联网时代的安卓”。

GGV纪源资本投资副总裁罗超谈及为何投资时表示,RT-Thread定位于“小而美的物联网操作系统”,这是吸引他们投资的主要原因,因为这是未来的方向所在。“小”代表着可伸缩、易裁剪,和需求刚好符合,不多不少,直接匹配使用场景,这对未来的IoT操作系统是非常重要的能力,针对五花八门的应用,它都可以做到“小而美”。

另外他们看重RT-Thread在嵌入式开源社区的生态建设。“在这个生态领域,RT-Thread如果说是第二,没有人说自己是第一”。罗超表示,“这是他们多年在开源社区积累下的基础和口碑,广泛的用户基础,决定了RT-Thread在开源社区将来所能达到的规模。”

“投资就是投方向、投团队。我和RT-Thread团队第一次见面就有惺惺相惜的感觉。RT-Thread的创业班底很特别,都是长期活跃在技术论坛的志愿者大拿,他们共同奠定了早期的基础。当公司正式成立的时候,他们放弃了原来的高薪职位,从全国各地加入公司,颇有些振臂一呼、天下响应的感觉,这是一支凝聚力极强且打不死的团队。” 罗超称。

君联资本董事总经理范奇晖表示,“我们持续看好国内物联网的发展,相信RT-Thread未来一定能发展成中国乃至全球最主要的物联网终端操作系统,为开发者、芯片和模组厂商以及物联网设备、云平台提供快速完整的操作系统产品,成为物联网领域的基础设施平台。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】