从诺亚三季报中,看到业绩承压,也看到星火微光

财报相关数据显示,第三季度诺亚实现净收入8.4亿元人民币,同比上升0.4%,环比下降3.4%。
2019-11-15 13:42 · 投资界综合     
   

前两天,诺亚发布了2019年第三季度财报,因为承兴事件的影响,诺亚此季度的表现也备受外界关注,如何看待这份答卷,市场上分了两个派系。一派挥着业绩增长的皮鞭对诺亚的答卷提出严厉批判;另一派则是看到承压巨大的诺亚体现的韧性顽强。

拉长时间和拉宽视野持平来看,财报相关数据显示,第三季度诺亚实现净收入8.4亿元人民币,同比上升0.4%,环比下降3.4%;经营利润2.3亿元人民币,同比下降13.6%,环比下降7%;非GAAP净利润3.5亿元,同比上升23.7 %,环比上升34.3%;前三季度实现净收入26.0亿元,同比上升5.5%;非GAAP净利润9.2亿元,同比增长17.0%。

这是一份看似平淡,但是暗流汹涌的财务数据。从数据中净收入同比微升、环比下降,经营利润同比、环比均下降来看,诺亚这一季度承受了不小的压力。特别是承兴事件发生后,诺亚放弃非标产品的募集,致三季度募集量绝对额上与去年同期相比有150亿的下降,降幅明显。

不过与此同时,在这份算不上好的财报中,笔者也看到了一些正面的细节,比如说黑卡客户数量的增长(三季度黑卡客户人数达875名,同比增长近20%,黑卡客户AUM同比增长53.2%,人均存量超过9,000万元),资产管理版块表现还不错(除战略转型的信贷板块外,各资产类别均有增长),标准化产品募集量的上升(剔除非标类固收产品,诺亚平台其他类别产品募集量同比增长了119.0%,标准化产品募集量环比大幅提升74.3%,三季度活跃客户数大幅提升到9961名)等。

一、财富管理行业的好日子结束,苦日子来了?

在中国宏观经济环境中,我们看到GDP增速下降,十年坚挺的房地产长期横盘甚至微跌,理财收益不断下滑,市场上的钱没那么好赚了,很多中小企业倒闭,大公司裁员,大家都开始勒紧裤腰带过日。而各行业的发展,就像中国经济这条大河上航行的船只,潮涨、潮落、平静、波澜或狂风暴雨,航行的小船都和大河同呼吸共命运。

金融行业作为“经济发展的晴雨表”,也从另一个维度让我们深刻地感知到了经济下行的威力。从此前先锋系、证大等市场化金融机构的频频暴雷,到包商银行、锦州银行、安信信托等银行信托的违约,无数事实告诉我们——金融行业高歌猛进的时代结束了,刚兑托底也玩不下去了,水位下降后,不久的将来谁在裸泳都会看的清清楚楚。

中国的财富管理行业在中国加入WTO之后开始萌芽,一路以来,随着中国股市的“牛熊转换”,“互联网+”大潮的兴起而快速发展直至野蛮生长,当中国经济的高增长难以为继,财富管理行业也来到了信用周期的尾部,挤泡沫、频频暴雷成为其最重要的特征。而随着经济的持续下行,优质资产的大幅减少,使得整个行业的发展和业绩开始承压。诺亚财富作为独立财富管理行业的龙头,其业绩姑且如此,行业中的其他公司的个中艰难,可见一斑。

二、别再幻想高增长,活下去才是第一

经济增长高歌猛进的时代结束了,这个事实总是不那么容易被接受。因为过去增长的太快,钱来的太容易,现在却要花费几倍的辛劳,还只能得到还过得去的增长(甚至不亏钱就不错了),这样的日子实在太难,对于每个个体和公司都是如此。

诺亚作为独立财富管理行业的老大,在过去总是被人给予厚望的,当然诺亚之前表现也确实没有令外界失望,从2005年独立运营至今,诺亚的发展可以说是火箭式的。但是现在,这支火箭,也飞不了那么快了。

经济环境下行,财富管理版块行业承压,诺亚和行业中的其他公司如同逆水行舟,而由于承兴事件的发生,无疑让诺亚在承受大环境衰退的同时,还背着个沉重的大石——这样诺亚的逆水行舟变得更为艰难,对于诺亚发展韧性的考验,也更为残酷。

其实,当我们结合行业大环境和诺亚自身现状来看,在承兴事件发生(且还未解决)的当下,诺亚三季度能实现净收入、净利润的同比微升,并且同步实现黑卡客户人数和AUM的增长,已经是十分不易了,这也在一定程度上体现出诺亚业绩的韧性。好在其此前一直坚持不做资金池,要不然,这次承兴事件的发生,给诺亚造成的一定不会仅仅是一个教训,而是彻底的、毁灭性的打击。而因为资产互相隔离,使得承兴事件成为了一个单一事件,保证了诺亚其他的产品和业务板块不受影响,整个公司还有时间和空间恢复元气。

毕竟,在外界暴风雨+自身困境的双重危机来袭时,诺亚最重要的目标不是高增长(因为已经不可能了),而是要活下去,当海水退潮之后,如果诺亚还活着,未来的发展总是存在着无限希望和可能,毕竟市场不可能永远差下去,熬过去,也许就是胜利。

三、从“高速”到“高质”,转型没有捷径

经济衰退了,怎么活下去?转型。如何转型?抛弃一夜暴富的幻想,抛弃对高增长的迷恋,抛弃那些容易的路,走入“窄门”。

有人质疑中国GDP数字不行了,对中国来说,如果单纯追求经济增长速度,而采取一些纯粹刺激经济增长的办法,实现更高的指标是有可能的。比如,放开对房地产市场的调控、降低环评标准上项目、实施更为宽松的货币政策逆周期调节等等,经济增速也许还会更高。但这是在解决一个问题的同时制造更多问题。因为这不仅会让已有的问题,比如房价上涨过快、生态破坏等问题更为严重,而且还会带来通货膨胀和产业低端化。所以目前,中国所采取的经济政策,以推动供给侧结构性改革为手段,以实现经济高质量发展为目标,在稳增长中调结构,在调结构中稳增长,这才能真正实现经济的长期健康的可持续发展。

对诺亚和整个财富管理行业来说也是一样,过去的“非标”产品推动整个行业迅猛发展,但同时也造成了一系列问题,承兴的暴雷就是教训。受到教训的诺亚,主动选择抛弃“非标”产品,苦练内功,选择真正考验能力的标准化、净值型产品,坚持资产配置和绝对收益,这就是选择一条难走的路,走入“窄门”,从短期来看,业绩会有所承压,但是长期来看,走困难但是正确的路,一定会对诺亚的发展有所助益。

除此之外,笔者也注意到,除了转型标准化产品外,诺亚在客户的开拓上也有了更为明确的定位,那就是“抓两头”——向上,通过不断开拓机构、家族、黑卡客户,提高经营品质和效率,向下通过标准化的公募基金,不断开拓新中产客户,扩大活跃用户数量。向上不断集中,往下不断下沉,一手抓质量,一手抓数量。这一定位无疑是聪明的,也符合诺亚目前的转型方向。

最后,祝福中国的独立财富管理行业,能够穿越风雨、迎来曙光。