酱香白酒定制平台“最逍遥”获数百万元天使轮融资

个性消费日趋明显,消费开始进入个性化需求时代,从而白酒定制营销便应运而生。
2019-11-14 10:13 · 投资界  cherry   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)11月14日消息,酱香白酒定制平台“最逍遥”于近日获得金投源资本数百万元人民币天使轮投资。

“最逍遥”定制营销是一家专注酱香白酒个性化定制服务的公司,目前立足于中国第一酒镇——茅台镇,以弘扬健康饮酒理念为基础,通过包装定制和酒品定制,为个人、企业、团体等提供全面周到的酒类定制服务。

据“最逍遥”创始人陈霄讲,白酒定制是个性化需求的产物,是对白酒消费进一步细分。个性消费日趋明显,消费开始进入个性化需求时代,从而白酒定制营销便应运而生。前些年,白酒定制主要为一些高端定制酒,近些年来,定制酒也开始逐渐出现于大众视野之中,渐渐地由小众走向大众。定制营销已经开始融入普通消费者的心中。

酒水定制主要分为侧重于包装的、侧重于酒质的两个块面,侧重于包装的定制酒是奢侈消费品,更是珍贵稀有的艺术品。它的外观包装充分体现了个性化定制的设计理念和要素,文化含量丰富,并能完美呈现出高雅独特的文化品位。包装定制不仅仅是打印的定制,打印定制技术操作简单,定位大众,可复制性强,没办法吸引高端客户的青睐。而侧重于品质的,随着定制酒自身洞藏或窖藏年份的增加,其原酒的品质历久弥珍。每一年只生产极其有限的数量,甚至是全球限量,都是为了确保其价值进一步提升。

很多行业专家都对现阶段的白酒定制市场规模容量做了分析,且不说考虑未来5年到底有多少的增长率和会达到多少亿元市场容量,就当前的市场规模来看,百亿元应该是比较属实的一个数据。

但要想玩转白酒定制,必须要做好产品创新。在开始和发展阶段,要做到私人定制与个性化定制产品并存。将两块蛋糕全部吃到,所以我们要全面的考虑消费人群,我们需要销量,另外,还要考虑公司制作速度。这里,最逍遥目前采取普通版和自由版两个路径。

普通版对起订量要求较低,但可定制的位置控制较严,但定制的速度较快;一方面,企业提供多种通用器型(不同造型、材质、大小、颜色等)、通用外盒(不同造型、材质、大小、颜色等)、分级酒水(不同质量等级标准)供客户进行组合化选择;另一方面,普通版元素选择完成以后,客户再提供个性化元素,如公司logo、姓名、图片、文字等,由企业设计师进行设计实现,在通用版产品上进行个性化设计,从而成为个性化定制产品。

自由版对定制量有较高要求,但更具个性化,定制流程更为复杂,完全以客户为主导,定制的速度较为缓慢。一方面,客户可自己提供对于瓶型(玻璃瓶、喷涂瓶、陶瓷瓶、不同坛子)、外盒(卡盒、手工盒、亚克力盒、木盒)的具体要求,企业根据客户要求进行设计,对于酒水,客户可以拥有更多等级酒水的选择;另一方面,客户可以提供更多的个性化元素,并要求融入设计之中,从而使得定制产品更具个性差异。从高度数高档散酒到大缸定制,到原酒定制,企业应根据市场不同需求做好品类创新。

本轮融资完成后,团队会主要在产品技术、品牌渠道、服务团队的拓张,同时也会在企业用户规模扩大上进行投入。


本文涉及