快讯|懒人听书完成新一轮亿元级融资,投后估值20亿

2019-08-07 09:57 · 投资界  翟华镕   
   
2018年懒人听书营收超2亿元,今年预计营收可以达到4亿元左右。

投资界(微信ID:pedaily2012)8月7日消息,据36氪消息,深圳市懒人在线科技有限公司(以下简称“懒人听书”)近日宣布完成新一轮亿元级融资,由基石资本领投、三千资本跟投,投后估值二十亿元。

此前,懒人听书已获得多轮融资,详情见下表:

from clipboard

本轮融资主要用于内容及版权的引进,尤其是独家版权资源以及头部IP;同时强化平台生产能力,并结合3D音频技术等科技手段,升级用户体验。

懒人听书成立于2012年,是国内移动音频综合平台,为用户提供听书、听播客节目、主播交流、听友交流等服务,已经完成有声数字内容的生产、消费与传播的完整生态系统,拥有海量的教育、小说、财经、娱乐、曲艺、广播剧、每日新闻等正版有声内容,即将打造成国内最大的有声数字内容交流平台。

与其他音频平台相比,懒人听书专注于有声阅读领域,特别是长篇网络小说,平台拥有85%网络文学的有声改编权。除了投资方阅文集团和时代出版集团的加持外,平台还与掌阅文学、纵横中文网、天涯等国内网络阅读平台,以及全国超500家出版社建立了长期的合作关系,进一步加强对版权资源的覆盖。

同时,平台签约了1000多位主播,对采购的内容进行声音制作。平均每位主播一天要录制2-3个章节。目前懒人听书PGC内容超2万部,UGC内容超5万部,用户付费率上升至4.5%左右,收入由内容版权方、懒人听书、主播三方共同分成。平台已连续几年依靠内容付费实现盈利。

截止目前,懒人听书月活跃用户近3000万,日活用户近1000万,活跃用户日均收听时长约180分钟。用户以16-25岁的年轻人为主,其中一二线城市用户占比超30%。

懒人听书创始人宋斌则表示,会员更适用于知识付费产品,而懒人听书以小说居多,未来仍会以单本付费为主。2018年懒人听书营收超2亿元,今年预计营收可以达到4亿元左右。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】