快讯|品览完成数千万元Pre-A轮融资

2019-07-30 09:14 · 投资界综合     
   
本轮融资资金将重点用于品识AI中台迭代开发和技术团队建设。

投资界(微信ID:pedaily2012)消息7月30日,上海品览数据科技有限公司(以下简称“品览”)宣布近期完成数千万元Pre-A轮融资,本轮融资由众麟资本领投,快创营跟投。本次融资是品览成立近一年内第二次获得资本青睐。

本轮融资资金将重点用于品识AI中台迭代开发和技术团队建设。

品览成立于2018年6月,专注AI物品识别领域,面向消费品、零售、物流、房地产、制造等行业提供智能消费品营销管理,供应链仓储盘点及出入库审计,设计图纸审核自动化、图像识别RPA等解决方案,用AI赋能企业数字化升级及创新。成立一年以来,品览自主开发的品识Pinshi(AI物品识别中台)、AI巡店通(AI零售终端管控小程序)、AI亿览通(AI批量货架陈列审核)、小览机器人(AI自动巡店机器人)等产品全面落地,已完成近千万业务订单,成功服务顶新集团、欣和集团、上汽安吉物流、感知集团、万科地产、自如、唯品会等企业。

品览最初切入的应用场景是快消行业销售终端管理,以AI商品识别为引擎,为快消零售企业提供包括但不局限于货架巡检,陈列督导,商品盘点,缺货管理,绩效审核,促销审计等OSA(On Shelf Availability)方案。

轻量的AI巡店通小程序集业务人员管理和货架数据采集为一体。业代、导购、所长协同工作,绩效驱动执行;AI物品识别自动填写表单、审核陈列图片,无需人工录入、稽核;帮助知名乳品及饮料企业味全管控全国范围的终端销售执行。

另一款产品AI亿览通批量货架陈列审核,支持SFA软件直接上传图像和企业后台批量上传图像检测,可实现分秒级批量货架陈列审核,即时获取商品的货架可见度、货架占有率、陈列达标率以及产品价格指数等分析数据。国内知名调味品企业欣和使用品览AI亿览通后,实现了从抽检改为全面审核每家门店的终端陈列;检核周期从每周缩短为每天;在释放了部分人力资源的情况下,整体效率提升72%。

不同于人脸识别技术赛道,主要在重“人”的安防领域展开核心业务。在品览CEO李一帆看来,物品识别不仅识别的颗粒度更细,在落地场景上也更加通用。品览很快在销售终端上游的供应链管理环节开拓了新的业务线,提供仓储盘点及出入库审计解决方案。

在服务国内某知名汽车上市集团旗下物流业务子公司的过程中,品览创新地提出“无人叉车+AI视觉系统”的智能仓储盘点解决方案,实现库存盘点工作由无人设备在仓库中的循环移动来完成,最终实现全自动高速盘点:在保证99%的盘点准确率,成功将过去只能以半年为周期开展一次、单次单仓库需要多名工作人员共耗时360小时间完成的盘点,提升到每日一次,用时仅4个小时。

目前,品览正与国内Top3的地产企业在CAD图纸设计底线审核及工地安全巡检场景共研AI解决方案。例如通过机器学习建筑设计底线规则,建立CAD图文知识图谱和AI算法模型,在管道、机动车位、电梯、入户门设计及消防安全等方面,实现结构化自动审核CAD建筑图纸是否违反设计规则,并对设计异常图纸进行再优化。

物品识别的对象种类繁复多杂,形态变化万千,面对不同行业的具体业务场景,乃至相同行业场景不同物品品类、形态的识别需求,品览的理念是兼顾通用和好用,并做到又快又好。在品览快速开发迭代产品和新的解决方案背后,AI物品识别中台品识Pinshi提供了重要的平台支撑。品识物品识别中台则集成了数据管理,数据标注,3D物体识别,模型训练,模型服务,IoT集成等AI服务模块。依托品识中台快速迁移核心算法模型和服务模块,可以敏捷响应客户的需求,以较低的成本投入落地新的前端业务。真正做到多快好省!

团队方面品览创始人兼CEO李一帆是卡耐基梅隆大学(CMU)硕士,清华大学电子系本科,姚班机器学习课程参与,入选Y-Combinator2016Winter Batch。曾连续在硅谷和中国创业,是MailTime创始团队成员, Caicloud才云科技AI VP。CTO兼联合创始人彭靖田毕业于浙江大学竺可桢学院求是科学班,谷歌开发专家Google Developer Expert,国内第一本系统剖析Google AI 框架专著《深入理解TensorFlow》和《TensorFlow快速入门与实战》的作者。曾是华为公司深度学习团队核心成员,参与华为深度学习平台的设计和研发工作,Caicloud才云科技Cloud AI 负责人。COO李剑具有18 年全渠道营销管理经验,Wilson Learning 认证讲师,2012全球最佳商业空间大奖获得者,曾在IBM/Oracle/联想工作多年。

值得注意的是,作为全球计算机科学领域顶尖级的院校,卡耐基梅隆大学也是人工智能创业者的主要集合地。从卡耐基梅隆走出的校友,不仅有李开复陆奇等中国互联网行业领袖,在人工智能创业大军中也占有重要的一席。在国内人工智能领域创业公司中来自卡耐基梅隆大学的创业校友代表覆盖了AI+金融、AI+医疗、AI+教育等多个细分领域,品览是否会成为CMU校友在人工智能领域创业的又一代表企业,值得期待。