快讯|阿里巴巴投资趣头条,互联网巨头抢占新兴市场流量入口

2019-03-29 21:02 · 投资界  cherry   
   
本次阿里巴巴的投资充分表明,在过去1-2年内,由于获客成本高企和用户增速放缓,互联网巨头纷纷将下一轮增长的目光聚焦于新兴市场。

投资界(微信ID:pedaily2012)3月29日消息,昨日晚间,趣头条宣布获得阿里巴巴1.71亿美元投资。趣头条在公告中表示,根据协议,趣头条将获得阿里1.71亿美元的可转债,可转债年息为3%,为期三年。届时阿里有权将这笔可转债转换成趣头条的股份,价格为15美元/ADS。根据转换协议,趣头条将向阿里发行新股,约占趣头条股本的4.0%。受此消息影响,趣头条盘前一度大涨超14%。

3月6日,趣头条正式发布了2018年第四季度财报及全年未审计财报。趣头条第四季度营业收入达到13.3亿元,同比增长426.1%,超过此前业绩指引的高端12.5亿元。2018年全年营收30.2亿元,同比增长484.5%。在非美国通用会计准则(Non-GAAP)下的净亏损率持续收窄,第四季度为27.6%,较上一季度收窄2.9个百分点。

用户数据方面,第四季度平均月活跃用户达到9380万,同比增长286.0%,2018年净增6950万,平均日活跃用户达到3090万,同比增长224.2%%,2018年净增2140万。日人均使用时长同比增长96.3%至63分钟。

趣头条诞生之初从下沉市场切入,凭借人口流量红利及其独特的运营模式迅速崛起,并一度与拼多多、快手并称为“下沉市场三巨头”。然而互联网竞争并非泾渭分明,各平台对市场的抢占领域必将互相渗透,以趣头条、拼多多为代表的互联网公司都需在稳固下沉市场大本营优势的同时,持续向上纵向渗透,同时横向发展更多新产品。趣头条在去年末也曾明确表示,未来将驶入五环内。

在阿里巴巴本次投资之前,包括腾讯、京东和小米在内的其他互联网巨头已经对趣头条进行了投资。根据趣头条IPO文件披露的信息,腾讯持股比例约7.7%,持有投票权的比例约1.5%。京东以7美元的IPO价格购买了趣头条207万股ADS,投资总额为1,449万美元。小米于2018年3月先后参加了趣头条B1轮和B2轮融资。

花旗认为,本次阿里巴巴的投资充分表明,在过去1-2年内,由于获客成本高企和用户增速放缓,互联网巨头纷纷将下一轮增长的目光聚焦于新兴市场。趣头条APP和米读APP用户的迅速增长,证明了趣头条团队行之有效的获客策略。目前趣头条来自新兴市场的用户占比已趋近于另一新兴市场巨头拼多多。截至2018年7月趣头条来自新兴市场用户的占比为60.7%,拼多多为67.5%。分析指出,投资于趣头条将使阿里巴巴获得大量新兴市场新用户,从而提高其在新兴市场的渗透率,更好地应对来自拼多多的挑战。

虽然趣头条官方并没有提及阿里巴巴与趣头条在未来是否会有任何潜在的商业合作,但是考虑到趣头条在新兴市场拥有巨大的用户群体,花旗认为,阿里巴巴仍然存在与趣头条潜在的合作可能性,包括在趣头条或米读APP上投放广告以导流至其电商平台,支付宝可借此拓展新兴市场用户规模,还有趣头条APP的用户积分体系,本身就具有一定程度的游戏化体验,双方可在此基础上探索更多玩法以提高用户购物的体验,类似于拼多多推出的“多多果园”这样的有益尝试,可同时提高趣头条APP的用户活跃度和阿里巴巴系电商平台的用户转化率。

花旗认为此次投资对于阿里巴巴和趣头条来说将会是个双赢的局面,并继续维持了趣头条16美元的目标价。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】