快讯|科智星获8000万元天使轮融资,2020年9月开始临床实验

2019-03-28 07:57 · 投资界  zoewang   
   
冉祥表示,目前,手术机器人领域研发最领先的两个团队便是达芬奇团队和韩国国家队。

投资界(微信ID:pedaily2012)3月28日消息,医疗机器人研发品牌淄博科智星机器人已获得8000万元天使轮融资,投资方为韩国上市公司CU Medical旗下基金、淄博市政府、北京兼爱资产。本轮融资主要用于搭建GMP厂房、产品研发、动物临床试验等方面。

科智星机器人成立于2018年6月,核心产品为对标达芬奇Xi的手术机器人。据公司CEO冉祥透露,产品除自主研发的手术机械臂,电刀等耗材外,还兼容达芬奇手术机械臂,达芬奇手术机器人的电刀,超声刀等;产品有四条可随意组合的机械臂,在简单手术可选择单臂或双臂手术大大降低了机器成本。

据了解,科智星的技术雏形主要来自韩国、日本、瑞士、德国、中国研发团队。冉祥表示,目前,手术机器人领域研发最领先的两个团队便是达芬奇团队和韩国国家队。2018年6月,韩国Severance医院以单独医疗机构成为世界首次机器人手术达到2万次的医院,韩国一跃成为手术机器人强国,本土自主研发的医疗机器人相继出市;另外,像美国、德国、日本等也有真正的竞争产品技术,市场竞争日趋激烈。

关于科智星手术机器人的商业化预期,冉祥透露,它已在2019年3月开始在国内启动动物实验,预计2019年6月进入国家绿色通道,2020年9月开始临床实验,并在2021年申请香港联交所主板上市(生物科技公司特殊通道)。

团队方面,据冉祥介绍,其研发团队囊括了机械,电子,人工智能,新材料,医学影像,工业设计等多个学科背景,由来自中国,日本,韩国,瑞士,德国的世界知名企业和国家研究所海归工程师构成。他透露,科智星机器人将在今年6月参加全球路演,届时也会启动A轮融资。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】