快讯|十二栋文化获近亿元 B 轮融资,险峰旗云独投

2019-03-28 07:49 · 投资界  zoewang   
   
十二栋借助线上流量和影响力,撬动了年轻群体的线下娱乐消费决策,初步完成产业闭环搭建。

投资界(微信ID:pedaily2012)3月28日消息,从卡通形象 IP 业务起家的泛娱乐消费公司十二栋文化获得了来自险峰旗云独投的近亿元 B 轮融资,这也是其成立至今最大的一笔融资。

十二栋文化自成立以来,先后获得真格基金、君联资本、金浦资本、联想之星等知名机构的投资。截止目前,十二栋获融资总额累计超近两亿人民币。十二栋将此轮融资主要用在两个方面:第一,前端卡通形象IP开发和已有IP进行升级;第二、持续布局线下娱乐新零售门店,加大技术投入,提升用户线下娱乐体验,助推动漫行业实现商业生态的完整化。

作为中国较早一批在移动互联网时代爆发,有国民影响力的卡通形象 IP 孵化运营公司,十二栋 4 年前开始探索卡通形象 IP 的商业化可能。其核心卡通形象 IP 是长草颜团子,也许你没买过团子的周边,但你一定见过它的表情包。彼时,长草颜团子全网粉丝超过 720 万,微信上架 27 套表情包,发送量超过 175 亿,视频播放达 4.8 亿次。

如今在回顾四年之前发生的事情,十二栋文化CEO王彪总结,只有在移动互联网时代,一个形象IP才能如此快速的成长,这是一场“效率”革命。优化孵化IP流程、文化认同、粉丝陪伴式成长、挖掘中国原生本土文化、持续优质内容产出。形象IP是一个新物种的产生,它根植于社交平台,在移动互联网时代发生了有别于传统时代的“裂变”。十二栋文化恰恰抓住了时机,是这场革命的见证者和参与者。

截止目前,十二栋文化拥有卡通动漫IP 300+,传播量超过461亿,粉丝量超过4100万,表情包数量217套、内容下载量超过15亿、发送量355亿;视频播放量19.7亿;线上合作平台达74个、与100+国内外知名品牌进行了授权合作。

十二栋借助线上流量和影响力,撬动了年轻群体的线下娱乐消费决策,初步完成产业闭环搭建。2017年三里屯旗舰店“LLJ夹机占”开业,十二栋尝试利用线上积累的流量转入线下入口。战术上锁定“IP+互动娱乐消费”,重构了人、货、景,将IP衍生品与线下娱乐娃娃机结合,娃娃机即能满足用户娱乐消费的互动体验,同时也是衍生品的销售通路。

王彪表示,“迪士尼的模式对我们影响很大,全世界很多人都痴迷迪士尼,他们既做电影又做游乐园和玩偶产品,但它本质上是IP从生产到变现的产业链循环。”

王彪向媒体透露,十二栋新一代旗舰店近期将在北京华熙五棵松商业广场开业,面积有 500 多平米,上下两层楼。十二栋将尝试围绕年轻人群线下娱乐消费做更多趣味性商业模块,如体感游戏、互动沉浸娱乐体验等。据悉该店隔壁是即将开业的喜茶,两家年轻品牌正在尝试一些跨界合作,开业期间对外公布。

十二栋文化用“玩”撬动年轻人娱乐消费升级,促使中国卡通形象IP产业链养成,并逐步开始利用数据化驱动管理。十二栋文化CEO王彪认为,一定要让数据“说话”。因此从前端IP孵化,到后端产品的销售,数据贯通整个产业链。这让整个管理更加有效,同时也能洞察用户的喜好,挖掘产品销售机会,满足SKU 的丰富性,这也成为了十二栋文化的一大优势。

十二栋文化CEO王彪说,中国卡通动漫IP形象是中国文化传播的新载体,我们要逐步完善每个环节,做到精细化运营,提升娱乐互动体验,给更多的人带去快乐。

快讯|十二栋文化获近亿元 B 轮融资,险峰旗云独投

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】