征和惠通受邀参加药明康德健康产业论坛 共探医疗健康产业风口处的挑战与机遇

2019-03-25 12:39 · 投资界综合     
   
征和惠通还将不断通过与行业内头部机构和各界资源合作打造的“超级项目池”来挖掘具有高成长性“千里马”投资项目,继续向大健康领域、医疗行业等细分市场的优质项目赋能。

近日,首届“药明康德健康产业论坛”在上海举行。此次论坛共吸引了2000多家企业和组织的5000余位业界人士报名参会,覆盖全球20多个国家和地区。来自医药健康行业顶尖的科学家、企业家、创新创业者、投资人齐汇聚一堂,就医药健康产业全球合作、共建创新生态、提升新药研发效率、兼顾医疗产品可支付性与可及性等主题展开讨论,共同寻找下一个颠覆式创新。北京征和惠通基金管理有限公司(以下简称征和惠通)受邀出席本次活动,会上,征和惠通医疗投资合伙人张志玲就新形势下大健康产业未来发展趋势及医疗投资行业的机遇与挑战与大会嘉宾进行了交流探讨。

论坛上,中国医药创新促进会执行会长宋瑞霖指出,自2015年中国医药政策改革开始,近十年中国生物医药取得了喜人的成果,药物审批逐渐规范化、国际化,新药审批加速,比如2018年,中国批准了全球首次上市的罗沙司他(roxadustat,商品名为爱瑞卓),这是由珐博进(FibroGen)和阿斯利康带来的一款“first-in-class”新药,治疗肾性贫血,这是中国第一次超越国外,全球首次上市新药。此外,医保目录的大幅调整也标志着中国医保制度改革取得了翻天覆地的变化,高价药进入医保的时间不断加快,这代表了中国政府希望更多创新药能够进入临床,造福患者的态度。宋瑞霖认为,2019年将是中国生物医药产业的一个丰收年。

科技创新推动新药研发与医疗升级

值得关注的是,本次论坛上,基因治疗、基因编辑、CAR-T细胞治疗、临床诊断领域的分子诊断、NGS等前沿技术在医疗上的应用成为热议话题。清华大学药学院终身教授鲁白就表示,基因技术从发现到临床仅用了几年的时间,基因编辑会是下一个产生颠覆的技术。而英国生物工业协会主席Jane Osbourn博士则认为组合疗法、基因递送会是医药界接下来极有可能发生的颠覆性变化。新药研发与医疗技术的升级是整个医疗行业在新时代关注的重点,为期两天的论坛上,来自全球各界的意见领袖共同把脉产业挑战,分享交流了专业智识与经验。

面对科技的日新月异,全球医疗产业共同迎来了创新的最好时代,在这样的市场环境下,资本对于医疗健康产业领域以及生物科技企业会如何选择?征和惠通医疗投资合伙人张志玲表示,作为深耕医疗健康产业领域的领先投资机构,征和惠通在制药方向重点关注新发现信号通路带来的制药新靶点,以及中国加入ICH(国际人用药品注册技术协调会)之后,国际制药公司出于快速收集入组病例及降低临床成本等目的为我国临床CRO(合同研究机构)带来的机遇。

张志玲认为,目前国内医疗创新市场人才济济,但在基础研究方向还有很大欠缺。从企业转型升级的角度来看,制药企业更希望能够用最新科技知识和技术来服务内部新药研发,通过技术的内外结合有效提升研发能力。而在这个全球共同推进医疗创新的大格局下,制药企业或者研究机构在资金投入上的巨大需求,为投资机构提供了重大机遇,征和惠通将在这轮医疗产业升级的大潮中,发挥资本优势,为国内医疗事业的发展助力。

医疗行业投资方兴未艾

“医疗行业对资本市场的要求是不一样的,需要长期的投资,这是有志于医疗行业投资的机构必须要注意的一点。”高盛亚太地区(除日本)主席兼首席执行官贺启新表示,目前,科学届、企业家、政府监管层都在积极促进整个行业的发展,这对投资方而言是一个非常利好的时期。

近年来,随着人们医疗健康需求的提升、人口老龄化的趋势,以及国家对医疗改革的不断推动,医疗行业的投资机会越来越显现。纵观2009年新医改以来,政府实施了一系列简政放权、鼓励社会资本办医、让市场在资源配置中起决定作用的战略决策。医改推动+技术推动+医疗需求推动,使中国医疗行业的发展处在一个最好的阶段。而2017年更是医疗行业改革的关键之年,3月,李克强总理在全国医改工作电视电话会议上做了重要批示:进一步深化医疗、医保、医药联动改革,而国家卫健委在随后发布的一系列医改政策和实施细则,被称为史上最利好的医改政策。

政策上的导向一向是投资行业盯紧的风向标,业内投资圈纷纷看好医疗行业内的医疗服务、制药、医疗器械、生物技术等行业。从保险机构到BAT,都已经在大健康产业布局。更值得关注的是,除了社会资本,包括国资委、各部委及直属机构、央企等参与出资组建的“国家队”资本也积极布局医疗健康领域投资,这将对该行业发展产生极大的引导作用。同时,社会资本与国家资本相比,在投资效率、投资管理和客户服务上会更有优势。

征和惠通医疗投资合伙人张志玲认为,医疗投资归根结底是要实现对生命的价值,正视生命价值的需求。当一个投资方向在技术、资金和政策三个因素都明晰的时候,就是其投资价值兑现的时候。医疗行业目前正迎来科技升级的最好时代,又适逢国家对医疗行业改革的关键时期,有了技术的支撑以及政策的利好,对手握资本优势的投资机构而言,正是布局医疗投资的重大机会。

在谈到具体的方向时,张志玲表示,“目前孤儿药、早期诊断干预等方向存在远未满足的临床需求,基础技术已明晰,是资本注入的最佳时机,征和惠通会持续关注政策风向与市场格局,积极入场实现投资价值。

征和惠通作为专业的股权投资机构,自成立以来始终以“成长性投资”为导向,长期深耕教育、医疗、大消费及TMT四大核心领域产业投资,其中医疗行业投资是征和惠通业务布局的重点领域,目前征和惠通已成功参投了“伙伴医生”“掌上糖医”等诸多企业,首只自主管理型医疗基金也已蓄势待发。

在新形势下,大健康产业将持续成为市场上投资热点,征和惠通将会顺应经济发展新趋势与政策的导向,为推进国家医疗改革和促进国民健康整体提升的进程贡献自己的力量。同时,征和惠通还将不断通过与行业内头部机构和各界资源合作打造的“超级项目池”来挖掘具有高成长性“千里马”投资项目,继续向大健康领域、医疗行业等细分市场的优质项目赋能。