经纬中国张颖建议创业者:把每周50%时间花在融资上

2018-12-22 12:00 · 新浪科技     
   
张颖建议创始人们从今天开始,“把最多时间花在之前接触过,最认可你的投资机构,战略投资人,生态伙伴,个人投资人上”,进行高效融资,认真对待每一个潜在投资方,把每周50%的时间花在融资上。

12月21日下午消息,经纬中国创始管理合伙人张颖发表了关于资本市场的思考,他提到,今年的资本市场低谷不比往常,经过独处思考,提炼出中短期对创业公司创始人们最相关的8条建议。

张颖首先提到融资,建议创始人们从今天开始,“把最多时间花在之前接触过,最认可你的投资机构,战略投资人,生态伙伴,个人投资人上”,进行高效融资,认真对待每一个潜在投资方,把每周50%的时间花在融资上。

张颖也提到了“裁员”的措施,建议“先干掉公司10%-15%最不给力的人”,并表示,要早点行动,如若有选择,最好的时间是融资刚到位的那一个月。

以下为张颖相关思考全文:

今年的资本市场低谷不比往常,这几天我独处思考了一会,提炼出中短期对创始人们最相关的8条建议,希望在这个节点能对大家有所启发与帮助:

1.融资 融资 融资。从今天开始,把最多时间花在之前接触过,最认可你的投资机构,战略投资人,生态伙伴,个人投资人上。高效融资,认真对待每一个潜在投资方,把每周50%的时间花在融资上。

2.意识到踩刹车需要时间。踩刹车的一霎那,短时间内2-3个月支出反而会变高。所以从今天开始,就准备1年/6个月/3个月现金的踩刹车生存计划。提前考虑到极端情况,算清楚身边100%能调用的钱。包括不动产,银行储蓄,贷款方案等。同时要保证家庭,生活的底线,不要做不负责任的事情。

3.这是一个残酷的商业环境,不要有一丝心存侥幸。要做最坏的打算,和最清晰的准备。这是作为一个老大对自己周边所有人最大的尊重。和核心团队提前沟通清楚未来半年/一年的具体运营细节,紧急方案,如合伙人离职/裁员过冬/股权重新分配等。

4.先干掉公司10%-15%最不给力的人。理由说清楚,细节处理好。要早点行动,如若有选择,最好的时间是融资刚到位的那一个月。

5.重视股权融资之外的渠道。如政府对创新的支持力度在明显变大,以及存在的不稀释股权的债权融资和其他机会等。

6.除目前所在城市外,重视对你的业务/团队/公司感兴趣的其他城市。城市间都在抢资源抢人才的博弈之中,为了生存以及资源的倾斜,可以考虑搬家、换城市。这会是一个长期沟通和筹备的过程,所以要早些考虑,并有所准备,再开始。

7.换赛道远远好过死耗着。

8.考虑行业内抱团,合并,以得到未来更多的资源和机会,到达行业第一梯队。这需要胆识、胸怀,更需要清晰的方案。同时想清楚自己是整合方还是被整合方,对应不同的思考和打法。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】