新募18.8亿美金! GGV 18年成绩单首次公开:投资296家33家IPO,IRR超25%

2018-10-24 08:02· 投资界  Rica 
   
这是GGV首次向外界公开18年成绩单,6位在全球“狩猎”的管理合伙人符绩勋、李宏玮、童士豪、徐炳东、Glenn Solomon和Jeff Richards难得聚首,他们在接受媒体采访时,共同复盘了18年投资的得与失。

  如果你问中国有哪些值得推荐的VC,必有一席是属于GGV纪源资本的。阿里巴巴去哪儿、YY、Airbnb、途家、滴滴出行小红书、Keep、Wish……在这些企业成为家喻户晓的品牌之前,GGV的身影都曾反复出现。

  成立18年,入华13年,GGV靠着一支铁打的投资团队、中美双线作战的独特方法,已经取得阶段性胜利。

  截止目前,GGV累计投资的296家公司中,独角兽公司56家,33家已经IPO,45家公司通过并购退出,平均内部收益率超过25%。仅2018年前十个月,GGV已有18个退出,包括5家IPO。在过去的18个月,GGV为LP带来超过10亿美元的现金回报。

  这是GGV首次向外界公开18年成绩单,6位在全球“狩猎”的管理合伙人符绩勋李宏玮童士豪徐炳东、Glenn Solomon和Jeff Richards难得聚首,他们在接受媒体采访时,共同复盘了18年投资的得与失。

  逆势新募18.8亿美金

  2018年上半年,创投基金的募集数量都有所下滑,现在各家讲募集难,募不到资金。对于原有的基金,持续的运营也遭遇停滞,后续的出资出现困难。

  得益于过往业绩,GGV在募资上似乎毫不费力。今日,GGV同时宣布完成总额18.8亿美元的基金募集,此次募集的基金为GGV Capital VII及VII Plus,共计13.6亿美元;GGV启航基金二期(GGVDiscovery II),共计4.6亿美元;以及GGVCapital VII的创业者基金(Entrepreneurs Fund),共计6000万美元。

  本次基金募集的投资人主要来自世界知名的捐赠基金、养老金、家族财富管理机构,包括加利福尼亚州教师退休金系统、哈特福德医疗保健、洛杉矶退休雇员协会、新加坡国立大学、美国西北大学、俄勒冈公共雇员退休基金、洛克菲勒基金会、旧金山雇员退休系统、德克萨斯永久学校基金、德克萨斯大学投资管理公司等。他们中的一部分自2000年GGV成立起就不断出资,合作超过10年。

  回望GGV的起步,每一期基金的募集都踩准了中国资本市场发展的浪潮。GGV进入中国前的第一个五年,中国经济飞速起势,期间共募集了两期基金,分别为1.6亿美元和2.4亿美元。其中,2005年扎根上海后,用于中国市场投资的资金主要来自于二期基金。2006年,GGV第三期基金开始募集。此后,该期基金投出了去哪儿、YY、UC等一系列代表性项目。

  2006年9月,商务部、国资委等六部委实施“十号文”,使得曾经包括蒙牛、携程、盛大等民营企业赴海外融资、上市时惯用的“小红筹”道路受阻,PE两头在外的运作模式受到影响。内外市场冷热不均的夹击,促使了外来的美元基金开始寻求更适应中国市场的方式。

  GGV顺势转身。2008年3月,刚募集完成超6亿美元第三期基金的寰慧投资(GGV前身)宣布合并思格资本(海外VC)及旗下人民币基金——上海科星创业投资基金,并更名为GGV纪源资本。那是中国VC史上首例中美两家基金合并,突破了外资创投“两头在外”的传统模式,也实现了GGV曲线涉足人民币基金的战略。

  2010年,移动互联网的概念崭露头角。2010年之后的第三个五年,GGV募集了第四、五期基金,总额15亿美元。在这个阶段,GGV投出滴滴出行、小红书、美丽说作业帮英语流利说酷家乐等在不同行业中的有移动互联属性的公司。

  值得一提的是,2016年初,GGV融了规模12亿美元的第六期基金,其中特别用3亿美元设立了专注早期投资的“启航基金Discovery fund”,投资阶段开始向更早期偏移。而此次募集资金中的一部分,正是GGV启航基金二期,将延续了2016年第六期基金的投资战略。

  2018年初,GGV纪源资本顺利完成第一支人民币TMT基金,总计15亿人民币(约2.25亿美元)的募集。截止目前,GGV纪源资本共管理资产为13支基金、约62亿美元。

  一支队伍“扫荡”全球市场

  从2005年正式扎根中国,一支团队中美两个市场并行投资,GGV坚持至今。同时具有美国、中国两个世界最大网络市场经验,却又能把各自独特的生态系有效串联,是GGV跟其他同业相比最独特的武器。

  在新加坡国立大学捐赠基金首席信息官NicholasKong看来,“正在GGV独特的全球投资战略在过去的18年中一以贯之,GGV才能持续吸引着全球最优秀的CEO和创业者。”

  18年来,GGV一直专注在消费及新零售、互联网服务及社交、企业服务及云、前沿科技四个领域进行全球化投资。GGV全球6位管理合伙人中,虽投资风格迥异,却在自己垂直深耕的领域有着不菲成绩。

  从投资百度一战成名,到百度投资去哪儿的中间“媒人”,再到多起并购案的“幕后推手”,GGV纪源资本管理合伙人符绩勋展现了他把握投资节奏和行业变革的前瞻性。百度、土豆、去哪儿、途家、滴滴打车、爱屋吉屋美丽说……他的背后是一串长长的投资名单。

  管理合伙人李宏对技术和团队判断很敏锐,投资了很多技术范儿公司,如之前的YY、世纪互联,大热的IOT领域里,投资了小牛电动、亿航无人机等。其领头投资海辉软件国际集团、世纪互联、兆日科技欢聚时代,并成功地帮助它们成为上市公司。

  管理合伙人童士豪在消费、新零售领域投资颇有经验,小米、凡客、返利网一嗨租车等都是他参与过的项目。加入GGV之后,在一年之内投资了wish、小红书等跨境电商。近期除Wish外,其在美国投资的Offerup、Poshmark、Ibotta分别占据苹果美国电商榜单前15,Wish更是紧随Amazon,成为美国第二的移动电商网站。

  而2017年初才加入GGV的管理合伙人徐炳东曾任职与凯鹏华盈中信资本海纳亚洲创投基金,投资的项目包括51信用卡喜马拉雅、天天果园、康辉医疗等。加入GGV后,他在20个月内投出14个项目,出手速度相当快。

  此外,还有Glenn Solomon与Jeff Richards两位管理合伙人驻扎硅谷,突破地理位置的局限,依据各自的行业经验密切配合。

  另外,考虑到机构传承的问题,对于接班人,GGV会考虑内部培训和外部招聘相结合的方式,例如2017年3月,团队在原有5位管理合伙人的基础上,引入了徐炳东。此外,“现在的投资同事,都是我们的培养对象,结果如何就看各自的实力了。”符绩勋说。

  眼下,新一轮基金的注入,让GGV的全球化投资战略越发清晰。“我们之后投资不会只以中美为主,其实很多大家想解决的社会问题,比如交通拥挤等在东南亚、印度、拉丁美洲,甚至于非洲都有同样的问题。他们都会不断地来中国和美国学习。所以这两个市场的经验可以帮助我们做更多全球化的投资。”童士豪称。

  比如,GGV在投资了中国的出行公司滴滴后,又投资了东南亚最大的移动出行平台Grab;在中国投资了哈啰出行后,又投资了美国共享单车limebike和巴西共享单车Yellow。

  往垂直领域扎根

  成立初始,纪源资本定位于关注成长型企业的投资,集中在B轮到C轮阶段,但这样的思路在近几年悄然发生了改变。他们表示,之前的4—5年一直在深化对行业的认识,接下来会深化垂直领域,每个合伙人都会往垂直领域扎根。

  对于所看赛道,GGV内部的垂直架构要求相当严苛,“如果专注某个行业,至少中美两个市场相关行业的80%公司都要去了解。”

  “好的基金在组建投资团队时,一定会有跟这个基金重点投资领域相匹配的投资人。现在投资行业的一个趋势是,投资的垂直度和专业度在上升。尤其在中国,过去做投资主要看这个公司在国外有没有对标对象,如果有就值得考虑一下。但现在做投资,需要精细化判断。因为中国已经出现了很多在国外找不到对标的项目,如何判断这些项目的投资价值,是投资人之间的主要竞争点。”李宏玮解释。

  发端于中国本土的共享经济最具说服力。过去三年,共享单车领域吸引了千亿规模资金,资本被公认为决定成败的核心要素。但是资本易得,本领难求。1988年出生的杨磊,显然属于逆风局选手,他带领哈啰出行(哈罗单车)大反转的历程,GGV团队全部看在眼里。GGV在过去领投了哈啰出行A轮,A+轮,D1、D2轮等多轮投资。

  2017年4月的上海,创立不足一年的哈啰出行融A轮、A+轮,B轮融资却卡住了。过完春节,杨磊就开始找钱,但见了50多个投资机构,颗粒无收。彼时,身为最早期投资者之一,符绩勋撮合成为资本管理合伙人沙烨和杨磊见面,助其敲定了B轮融资。很快,数千万元美金到账,哈啰出行赢得了喘息机会。

  当时,共享单车赛道上,摩拜和ofo日订单已经突破千万,哈啰出行只有300万。摩拜、ofo已相继完成D轮融资,分别拿到数亿美金,弹药充足,正在从北上广深等一线城市,雄心勃勃地迈入新加坡等国际市场。哈啰出行的策略则完全不同,它专注于二三线城市。

  “当时他在切二三线城市的时候,对手布局了部分二线城市,但是还有很多城市是没有被覆盖的,哈啰出行迅速覆盖了100多个城市。”符绩勋称,团队当时的分析是,在哈啰出行切入市场时,一线城市已经是红海,但是在很多二三线甚至三四线城市是空白市场。而且在三四线城市,本来公共交通就不发达,大家可能每天就是骑着电瓶车跑来跑去,或者有一些城市有大巴、公交,但整个公交体系是相对落后的,所以更需要这样一种产品。

  在对外部竞争环境进行分析后,团队对产品、对技术的把握,更坚定了GGV投资的信念。“第一是团队,哈啰出行的团队对于市场的分析对于产品技术的能力很强。它的起步没有先发优势,但事实上也证明了这一年它们奔跑的速度非常快。第二,是他们把产品和技术用到实际的运营和运维上,提高整个运营效率,做得非常棒,所以也证明了我们的判断,这个团队、这个产品综合技术的能力、包括他们切入的市场都是很正确的。”符绩勋说。

  所有人都低估了哈啰出行的战斗力。伴随着ofo的动荡,摩拜被美团收购,就目前来看,过得最好的也许是曾经的行业第三——哈啰出行。

本文为投资界原创,作者:Rica,原文:https://pe.pedaily.cn/201810/436928.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件