快讯|中电数据与药明康德成立合资公司,深耕健康医疗大数据产业

2018-10-23 12:42· 投资界  Rica 
   
双方将基于诊疗和处方数据,为制药企业、生物科技公司、保险公司、政府机关、科研院所和其他生命科学行业机构,提供健康医疗数据解决方案。

  投资界(微信ID:pedaily2012)10月23日获悉,中电数据和药明康德今日宣布成立合资公司“中电药明”。双方将基于诊疗和处方数据,为制药企业、生物科技公司、保险公司、政府机关、科研院所和其他生命科学行业机构,提供健康医疗数据解决方案。

  中电药明依托中电数据构建的国家健康医疗大数据服务平台和国家健康医疗大数据安全平台,整合药明康德在新药研发和大健康产业的专业能力,在严格遵守国家健康医疗大数据安全管理相关法律法规和多维度保障数据安全的基础上,利用国际领先的数据采集、挖掘和分析处理技术,为合作伙伴提供从药品研发、上市后药效评估,到流通销售的全产业链、一体化健康医疗大数据分析产品和解决方案。中电药明将帮助合作伙伴深度挖掘中国病患的需求,加速病人迫切需要的新药早日上市,致力于成为中国健康医疗大数据行业的领军者。

  中电数据服务有限公司(以下简称中电数据)是在国家卫健委指导下,由中国电子牵头组建的健康医疗大数据产业发展国家队。中电数据是国家高新技术、中关村高新技术企业。公司坚持“安全为先、数据服务、平台运营、生态发展”的方针,专注于构建“安全”与“智能”两大核心能力。依托网信产业国家队中国电子信息产业集团有限公司,构建基于本质安全、过程安全、工控安全、数据安全的数据全生命周期安全体系。拥有安全融合系统、安全管控系统、安全应急系统三位一体的安全平台。

  中电数据是国家健康医疗大数据试点工程(福州)的建设和运营主体单位;中电数据是国家“互联网+医疗”重大项目的唯一实施单位,是医疗大数据应用技术国家工程实验室共建单位,是中国卫生信息学会健康医疗大数据产业发展与信息安全专业委员会(中国健康医疗大数据产业联盟)秘书长单位。中电数据作为主要发起人,与上海国有投资公司等共同出资成立上海数据交易中心,中电数据发起设立中电健康产业基金及其管理公司中电数融投资管理有限公司,构建健康医疗大数据生态体系。

  药明康德(股票代码:603259)是国际知名开放式能力与技术平台公司,为全球制药及医疗器械等领域提供从药物发现、开发到市场化的全方位一体化的实验室研发和生产服务。药明康德平台涵括小分子药物研发及生产、细胞疗法与基因疗法研发生产、医疗器械测试等,正承载着来自全球30多个国家的3000多家创新合作伙伴的数千个研发创新项目。

  “中电药明的成立是中电数据在健康医疗大数据分析领域的重要布局,健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源,大数据的应用发展将带来健康医疗模式的深刻变化。药明康德是全球生物医药领域领先的开放式能力与技术平台,我们非常看好与药明康德的这次合作。未来,我们将综合运用大数据、云计算、人工智能等技术,实现医院、保险、临床、流行病学和处方数据与研发资源的深度融合,全面为在中国的国际和本土合作伙伴提供核心数据解决方案,切实实现中电数据让人们更健康、更幸福的美好愿景。”中电数据董事长李世锋表示。

  “此次合作是药明康德深耕医疗大数据产业的重要举措,将有助于我们高效整合诊疗数据与医药研发资源,为大健康生态圈提供更多、更有效的解决方案。”药明康德董事长兼首席执行官李革博士表示,“我们希望通过本次合作,挖掘更精准的病患需求和更具洞察力的医疗保健数据,为更多医生、科学家和医疗健康公司赋能,让医生把病人治得更好,让病人得到更好的治疗,早日实现‘让天下没有难做的药,难治的病’的梦想。”

本文为投资界原创,作者:Rica,原文:https://pe.pedaily.cn/201810/436892.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件