首发|连尚文学投资MangaToon若谷动画,拉开漫画出海序幕

2018-10-18 14:43· 投资界  charlotte 
   
MangaToon是国内最早运营国漫出海的漫画平台,致力于将国内优秀的漫画作品推向海外用户。MangaToon在海外Googleplay和Appstore上线仅三个月,已拥有近200万用户。

  投资界(微信ID:pedaily2012)10月18日消息,近期,连尚文学宣布完成了对MangaToon(上海若谷信息科技有限公司,以下简称MangaToon)的天使轮投资,正式拉开漫画出海的战略新篇章。

首发|连尚文学投资MangaToon若谷动画,拉开漫画出海序幕

  MangaToon是国内最早运营国漫出海的漫画平台,致力于将国内优秀的漫画作品推向海外用户。MangaToon在海外Googleplay和Appstore上线仅三个月,已拥有近200万用户,在美国、英国、菲律宾、印尼、马来西亚等全球数十个国家和地区的动漫分类榜中居于前三。目前,MangaToon已将80余部国漫作品翻译成英文作品, 30余部翻译成印尼语。漫画题材主要以爱情和玄幻为主,用户80%为 18-35岁的海外成年人群。

  此次投资MangaTonn的连尚文学成立仅一年已经用户过亿,成为国内第三大网络文学平台。旗下综合阅读App连尚读书在多个第三方数据分析报告中排名移动阅读类产品前5名,8月刚刚推出的连尚免费读书上线仅两月月活跃用户即达到上千万。连尚读书目前正在着力打造漫画频道,引进玄幻、都市、校园、悬疑、爆笑等12种品类风格多样的漫画内容,深受用户喜爱。

  此次投资MangaToon,不仅是进一步深化连尚文学在漫画产业的发展,让更多海外的漫画用户可以欣赏到中国漫画的精彩内容,更是构建国际化战略,扩大海外版图的开始。谈到布局漫画出海业务,连尚文学CEO王小书表示:“连尚文学紧跟国家“一带一路”的步伐,率先布局漫画出海业务,提升中国文化软实力,这是充分体现中国文化输出和文化自信的实践。”

  中国漫画行业日新月异,伴随互联网的兴起,资本的大量涌入,移动互联网漫画平台的增多,商业化进程也在不断加速,网络漫画用户已从2013年的2257万人上升到2017年的9725万人,而其中国产原创漫画作品层出不穷,国漫正在强势崛起。为了更好更快地将中国漫画推向海外,增强中国文化的海外影响力,引领国漫海外传播。MangaToon于2018年7月正式上线,旨在为海外漫迷提供内容全面、翻译精准、高效更新的漫画平台。

  MangaToon CEO&创始人潘卫表示,“相较于网络文学的出海,漫画的具象性和普世性更适合中国文化的输出,也更容易被海外用户接受和喜欢,不断向海外用户传递具有东方美学和好故事、好内涵的中国漫画,非常有助于诠释东方文化的无穷魅力,让国漫和美漫、日漫一样并驾齐驱。”目前MangaToon的投资费用将主要用于海外用户的获取和优质内容的引入。

  网络文学用户和动漫用户天然就有很高的契合度。在网文用户中,看过网文IP改编动漫的用户总计超过88.6%,其中看过连载动画的为50.9%,看过漫画的为42.63%,面向成人的网络文学市场和动漫市场用户的高度重合,成为连尚文学发力漫画市场的动力。

  连尚文学旗下逐浪网原创的多部小说已被改编成漫画作品,比如《绝世武神》,《山有穆兮木有枝》,《极品相师》、《强宠豪门小萌妻》等都已在腾讯漫画等平台连载,受到了粉丝的追捧。此次投资后,双方将进行深入的业务合作,连尚文学不仅可以为MangaToon提供更多优质的漫画IP,而且也将借势兄弟产品WiFi万能钥匙强大的海外用户基础,为MangaToon实现海外用户的获取。相应的,连尚文学也将通过投资MangaToon不断发展海外市场,深化世界级的影响力,获得影响力、用户和收入的多重效益。

  从原创网文漫改、推出漫画频道到布局国漫出海,连尚文学正利用网文既有IP和自身的巨大流量,直接为漫画业务实现创作资源和流量导入,全面切入动漫市场的连尚文学,或将成为一支不可忽视的新生力量。而从网络文学作品泰国电子版权的合作,到投资MangaToon布局漫画出海,也可看出连尚文学正在硅步致远,多角度布局海外市场,在全球范围内推动中国文化的传播并挖掘中国文化产品的商业价值

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:https://pe.pedaily.cn/201810/436718.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年11月03日
      路演去哪
      路演去哪
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年11月02日
      Faraday Future
      Faraday Future
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年11月02日
      德施曼
      德施曼
      其他轮 10000万人民币 融资
    • 2018年11月02日
      宠安安
      宠安安
      Pre-A 金额未透露 融资