贝壳视频:不“姑夫”每一位内容创作者

2018-09-25 14:58· 投资界综合   
   
近年来中国短视频行业快速发展,各路万家纷纷进场,一些头部PGC短视频公司开始尝试新的发展模式——MCN。

2016年以来,短视频行业进入井喷期,众多短视频应用频频面世,短视频内容创业者爆发式增长。据不完全统计,2018上半年短视频行业共出现19起融资案例,与此同时,百度、阿里、腾讯、今日头条等互联网巨头纷纷入局,通过投资或推出自家短视频APP的形式加码。资本与巨头的入局,似乎在传递着短视频行业在传递知识与娱乐全民的同时,也深藏着巨大的商业价值

贝壳视频的诞生:UGC到PGC到MCN

2011年,优酷全网首档互动节目《让口水飞》播出后,“何仙姑夫”这一IP开始广为人知,而后由其精心打造的穿帮节目成为爆款,收割了短视频行业第一波流量红利。2013年,“何仙姑夫工作室”成立,专注于搞笑视频创作和影视穿帮节目制作;2015年,何仙姑夫推出《麦兜找穿帮》、《恶搞配音系列》等系列短视频,走上了PGC道路。

此前,何仙姑夫分别于2016年7月、2017年9月获得清科资管、华盖文化基金的A轮以及深创投百度视频的A+轮投资。近年来中国短视频行业快速发展,各路万家纷纷进场,一些头部PGC短视频公司开始尝试新的发展模式——MCN。在看好这一新商业机会的前提下,何仙姑夫主动选择了MCN模式,完成A+轮融资后,何仙姑夫发布MCN服务品牌——贝壳视频。2018年8月,贝壳视频宣布完成Pre-B轮数千万元人民币融资,本轮融资由美图公司投资。资本的加持也彰显出MCN机构蕴藏着的巨大的商业价值

MCN(Multi-Channel Network)商业模式起源于国外视频网站Youtube平台的网红经济,指联合优质内容生产方,以平台的方式对优质内容进行统一运营和管理。作为短视频行业的主要参与者,MCN机构的出现提升了内容方、平台方和广告方的沟通效率。《2017年中国短视频行业研究报告》分析显示,未来将有更多MCN机构加入到产业中,MCN也将成为短视频内容分发的一个重要枢纽。

脱胎于何仙姑夫的贝壳视频,定位国内领先的人格化短视频IP服务机构,专注人格化短视频IP孵化与升级,为内容创作者提供内容管理、品牌包装、商业变现、后台保障四大服务,打造工业化的孵化成长体系。目前,贝壳视频已网罗@何仙姑夫、@冒险雷探长、@大连老湿王博文、@美食家大雄、@嘿人李逵等众多百万级大V,孵化30余个IP,订阅粉丝量超1.2亿,视频产量8000余条,总播放量超220亿。

做创作者的事业合伙人聚焦内容打造与商业化变现

在资金和资源的扶持与驱动下,许多MCN机构开启了快速成长之路,其属性也在随着大环境的变化而变化。去年市场上的MCN机构多以内容型、电商型、营销型公司为主,今年则演化出自制型、孵化型、签约型三种新模式。

短视频行业红人数量虽然庞大,但却都面临着共同的瓶颈难题。一方面是在内容专业生产提升上,另一方面是变现以及与平台的合作上,这些难题都需要专业的MCN机构帮助,基于此,贝壳视频选择了签约经纪模式。

贝壳视频致力于发掘具有内容创作能力的优质CP(Content Provider),并通过全网发行及内容运营,系统地对合作CP进行孵化、培养和包装。签约后,贝壳视频将先帮助CP在一个主要平台的粉丝量与影响力快速增长,再通过推一些大型活动与奖项、参加行业内相关的品牌活动提升影响力。有了C端用户群和B端品牌影响力的双重基础,CP就能够顺利的进入变现阶段。

目前,贝壳视频的百人团队主要还是围绕MCN来进行的搭建,内容和运营团队帮助红人把内容做的更好,商务团队帮助红人变现,市场和品牌团队则是帮助红人做品牌推广。贝壳视频创始人刘飞认为,创作者的成长路径需要被挖掘和培养,贝壳视频要做的就是做创作者的事业合伙人。

打造价值IP:注重人格化细分领域

IP的价值体现在两方面,一方面是人格化,另一方面是细分领域。人格化的内容意味着IP有自己的特点和稳定的粉丝群,能够有效形成粉丝粘性;而领域越细分,人群也就越聚焦,IP的商业价值才会越大。

人格化是内容创作者脱颖而出的关键。在刘飞看来,真正受欢迎的短视频一定是带有人格化标签的东西。贝壳视频在人设、运营等大方向上会给内容创作者帮助,在内容创作上则会更看重他们的人格化标签,但不会干涉内容的具体创作。

贝壳视频同样重视细分领域的布局。目前,贝壳视频旗下冒险雷探长、大连老湿王博文、美食家大雄、方言王子涛、瑜伽小队长和自家何仙姑夫等50多个垂直类短视频IP,涵盖搞笑、二次元、美食、旅行、情感、时尚、运动多个领域,已经建立起包含搞笑、美妆、健身、娱乐、舞蹈、音乐、动画、亲子、母婴、美食、旅游、情感、评测、宠物在内的多个细分领域内容阵营。

也正是基于对人格化与细分领域的坚持,让贝壳视频连续数月稳居MCN机构榜首,并获得“2018新榜之夜年度MCN机构”、“微博2017年度影响力机构”“微博易年度最具投资价值自媒体”等众多荣誉。

2018年是贝壳视频开展MCN业务的第二年,在IP发掘、孵化和赋能方面已经形成了一套高效、独特的体系。未来,为红人创造商业价值、助力短视频红人持久健康发展,将是贝壳视频持续努力的愿景。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件