快讯|互联网AI医疗服务公司“慧医大白”获得近千万元天使轮融资,熊猫资本投资

2018-09-13 10:09· 投资界  cherry 
   
团队方面,慧医大白创始团队主要由AI、搜索引擎和资深技术专家组成。目前团队已经达到10余人,均来自微软、谷歌、百度、腾讯等。在拿到熊猫资本融资后,将进一步扩大团队规模,更快推动产品迭代和技术升级。

  投资界(微信ID:pedaily2012)9月13日消息,互联网AI医疗服务公司慧医大白宣布于近期完成近千万元人民币的天使轮融资,由熊猫资本投资。

  慧医大白主打AI家庭医生,希望做“医疗服务版的Siri”。该产品源自于创始团队想做一个“小叮当”的心愿。创始人赵锐在谷歌和百度一直做搜索引擎方向,另一位创始人许飞则之前在微软工作6年,主要研究AI算法方向,是微软Cortana(小娜)资深技术专家。两人均是技术背景,对AI有深刻见解,且都有着做医疗版Siri的共同想法。两人一拍即合,“用十年的感情,换这次梦想实现”。

  做医疗版Siri的想法,也源于创始团队对于当前医疗服务行业现状的深刻理解。赵锐介绍道,由于家庭医生领域政策的变化,新的利益格局正在重塑中。目前国家正推行健康中国2030战略,大力推广分级诊疗,三甲医院正逐步取消门诊,到2020年实现家庭医生全覆盖。赵锐预计,在未来8年内家庭医生市场有望达到千亿市场规模,有着近千倍的增长空间。

  与此同时,家庭医生领域的痛点非常明显。一方面,目前家庭供需严重不平衡,距离每2000人有1名家庭医生的目标缺口超过50万,且未来5年内看不到任何改善的可能性。另一方面,家庭医生基层水平差,且收费贵。据行业统计数据显示,当前基层医生的误诊率超过40%,基层医生缺乏良好的培养体制,水平普遍不高。

  赵锐认为,AI行业火了这么久,却鲜有能真正解决用户诉求并落地开花的产品。在AI技术相对成熟的今天,如何找到合适的场景并产品化,就是解决这些痛点的关键。慧医大白正是在家庭医生的场景下,一款集语义理解、知识图谱、对话管理等技术于一身的B2B2C产品。

  语义理解上,让机器听得懂人说话,听得懂用户表达的非专业术语的医疗诉求,并且机器能够问得出通俗易懂的问题;知识图谱方面,类比医生的大脑,机器通过学习优质教材文献、电子病历等数据,覆盖到80%的常见病,准确推理并诊断用户的症状;对话管理方面,基于知识图谱的推理、用户上下文对话的理解,学习高水平的医生话术,生成高质量低门槛的多轮对话。

  慧医大白产品对标英国Babylon Health。Babylon Health构建了线上机器“对话问诊+医生视频问诊+线下医疗服务”的看病闭环,目前已经支持2800种儿童和成人的常见病诊断。Babylon Health目前已经完成B轮融资,2018年4月,Babylon Health与腾讯达成战略合作,得到了资本和业内的认可。

  关于慧医大白这款产品,赵锐说,“在分级诊疗+家庭医生普及签约的有利政策背景之下,慧医大白运用世界领先的语义理解技术积累,加上独创的多学科交叉知识图谱架构,打造一款人人都能拥有的医疗版Siri,用户需要时随时随地唤醒,给到最优质的解决方案。慧医大白希望做每个人身边智能版的家庭医生,高效、低成本的做到‘小病不出门,大病找对路’。”

  熊猫资本合伙人梁维弘如此评价:“熊猫资本在重点投资AI+具体落地场景的技术类项目,慧医大白代表着AI+医疗服务的一种可行的方向。我们很看好创始团队扎实的技术背景,更看好他们希望做一个家庭医生版Siri的初心。”

  对于熊猫资本,赵锐也表示,“初次见面,梁总跟我聊了15分钟,就决定要投资我们。他对我们团队与正在做的事情抱有极高期待,也给了我们这支“零经验”的团队极大的耐心。在业务上,他凭借自身对于医疗领域的深刻理解,给了我们很多建议和帮助,帮我们规避风险、克服障碍,是业内超棒的前辈!”

  团队方面,慧医大白创始团队主要由AI、搜索引擎和资深技术专家组成。目前团队已经达到10余人,均来自微软、谷歌、百度、腾讯等。在拿到熊猫资本融资后,将进一步扩大团队规模,更快推动产品迭代和技术升级。

  目前,慧医大白已经积累了10万+用户,疾病诊断准确率达到80%,自然语言理解准确率达到80%。慧医大白与华润凤凰医疗、叮当快药、中青护航等多家公司达成深度合作协议,共同推动产品落地。未来,小程序、APP、智能音箱等产品将陆续上线。后续的数据服务、线下医疗服务、健康管理服务以及会员服务都在逐步推进中。

本文为投资界原创,作者:cherry,原文:https://pe.pedaily.cn/201809/435773.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件