投资家首发|雷石科技完成中民投资本领投近2亿元B轮融资,构建多场景娱乐生态体系

2018-08-16 10:02· 投资界  charlotte 
   
雷石科技成立于1996年,是一家“专注娱乐产业、专注KTV行业、专注唱歌这件小事”的高科技企业,以“一站式”KTV 点播系统为出发点和基础,大举进军商用KTV、家用KTV和迷你KTV市场,打通云端曲库和服务,完成“一云+多终端”的战略布局。

  投资界(微信ID:pedaily2012)8月16日消息,全场景音乐互动娱乐领导者雷石科技正式宣布完成近2亿元B轮融资,本轮中民投资本领投,公司创始人、晨兴资本以及北京悦米跟投。

  据悉,本轮融资后,雷石科技将把资金投入到渠道拓展、产品研发、C端产品更新、云生态构建、曲库扩充等方面。公司希望巩固并增强线下碎片娱乐流量入口的领先地位,构建多场景娱乐生态体系。

  对于本轮投资,中民投资本总裁刘秋明表示:“我们在了解音乐市场的过程中,发现雷石公司是一个在各个场景都有解决方案的公司,尤其是深耕20年的商用KTV领域,曲库、市场占有率、产品丰富程度及体验等各个方面都具有绝对领先优势,同时雷石科技凭借其对卡拉OK的深刻了解,通过研发的持续投入,在迷你KTV和家用KTV领域保持领跑态势。随着商用、家用和迷你KTV的多场景云端打通,用户将在商业、社区和家庭的多种环境下随时随地享受到高品质的娱乐互动服务。在线上娱乐市场日益拥挤的今天,雷石科技紧紧抓住目前消费升级的大趋势,其多场景下的各类产品也将成为线下娱乐入口的最佳切入方式,雷石科技也将迎来更大的发展。中民投也是腾讯音乐和蜻蜓FM等多个在线音乐和音频内容的投资方,我们也希望助力雷石,让线上线下产生化学反应。”

  雷石科技成立于1996年,是一家“专注娱乐产业、专注KTV行业、专注唱歌这件小事”的高科技企业,以“一站式”KTV 点播系统为出发点和基础,大举进军商用KTV、家用KTV和迷你KTV市场,打通云端曲库和服务,完成“一云+多终端”的战略布局。

  2012年起,雷石科技率先推出全新的“90后点歌系统”和“云端曲库”,逐步完成对传统KTV行业的互联网化升级改造,打通B端和C端,积累KTV运营以及用户消费的多重数据,同时,推出家用KTV娱乐产品雷客及欢乐歌房,在多平台上植入K歌产品,用户规模已达数千万,全面进入多场景娱乐服务的“雷石2.0”时代。

  2017年至今,雷石科技通过迷你KTV终端,切入多种线下娱乐场景,充分利用消费者碎片化时间,引领消费升级潮流。家用KTV产品也在不断创新,通过与小米电视合作以及自身产品的迭代升级,加速抢占家庭娱乐消费的核心流量入口,雷石科技已经完成从传统KTV点唱领跑者向全场景音乐互动娱乐服务提供商的转型,进入“雷石3.0”时代。

  雷石主要有三大业务板块:商用KTV、家用KTV和迷你KTV:

  ž 商用KTV:主要面向线下的KTV市场提供一站式软硬件解决方案,包含KTV点播系统及ERP管理系统,并提供各项增值服务。

  ž 家用KTV:针对家庭用户推出点唱机等视听视唱产品,与小米电视深度合作,推出欢乐歌房APP,围绕家庭音乐娱乐场景,通过匹配不同用户的需求,以互联网的方式,打造数字家庭的音乐娱乐中心。

  ž 迷你KTV:“WOW哇屋”是雷石科技于2017年初全新推出的迷你KTV产品。该产品可以在购物中心、电影院、机场、酒店、学校等不同场景满足消费者唱歌娱乐的需求,随着广告分发、VR、直播、票务等衍生服务的推出,盈利模式将更加多样化。

  截至目前,雷石科技已拥有中国60%以上的高端KTV市场,并与全球450多家唱片公司达成战略合作,曲库数量近60万首,与超4万家大型KTV连锁店和24个省级IPTV运营商合作,雷石科技已成为全球最大的KTV点唱体系服务商。

  雷石科技股东兼名誉董事长雷军表示:“雷石科技专注音乐互动娱乐领域多年,见证并引领了KTV行业的发展,将互联网思维和云服务注入到传统KTV行业中,实现了行业的全面升级。认真的做好一件事情不容易,雷石是二十年一直把唱歌这件事做到极致,这一次不但在传统的卡拉OK厅,还在家里的客厅里发力,这个领域更有挑战性,也更困难,对雷石也有更高的要求。我们期待公司在所有股东的大力支持下,能够取得更快的发展和更高的成就。”

  雷石科技董事长、小米集团联合创始人王川表示:“雷石一直有一支很优秀的团队,他们是一批对卡拉OK特别执着的世界级工程师,使得雷石科技的产品不但适合商用的卡拉OK歌厅,而且在每个不同的场景,例如电视上,miniKTV里都有相似体验的产品。雷石科技与小米电视的深度合作会加速雷石科技在全场景方面的产业布局。本次融资完成后,雷石科技将继续加大研发和产品的投入,成为产业升级引领者,我们也希望更多优秀的工程师加入雷石,把唱歌这件事做的更出色,做到全球。”

  雷石科技创始人兼CEO马杰表示:“围绕不同的音乐互动娱乐场景,雷石科技打造了三大业务板块,商用KTV、家用KTV和迷你KTV,通过云端服务将各板块高效串联,实现了多场景之间的用户导流,形成了有机互动的整体,完成了“一云+多终端”战略布局,向全场景音乐互动娱乐领导者的方向砥砺前行。本轮融资后,雷石科技将在商用KTV市场巩固既有市场、持续拓展新渠道,牢牢占据领先地位;以迷你KTV“哇屋”进一步丰富消费场景,在线下建立全面的娱乐消费触点网络;以家用KTV的各类全新产品,布局家用音乐互动娱乐场景,抢占家庭娱乐的核心入口。新老投资人对于公司的信任以及持续的资金和资源投入,也将帮助雷石科技更上一层楼。”

  对于本次合作,华兴资本董事兼科技行业负责人刘英航表示:“拥有明星级创始团队的雷石科技以其多年的行业积累和领先的技术水平,加快了传统KTV行业的互联网化升级改造,提升了行业效率,同时积极拓展迷你KTV和家用KTV等多个领域,以丰富多样的产品为消费者持续带来丰富多元的体验。我们非常荣幸能够与雷石科技合作,未来希望雷石科技能够成为家喻户晓的全场景音乐互动娱乐品牌。”

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:https://pe.pedaily.cn/201808/434680.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年09月25日
      云学堂
      云学堂
      C轮 金额未透露 融资
    • 2018年09月25日
      嘻呗网
      嘻呗网
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      蔡嘉法式甜品
      蔡嘉法式甜品
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      WeCode
      WeCode
      天使 1000万人民币 融资